Почему в Украине активно состаривается жилье и что с этим делать

Почему в Украине активно состаривается жилье и что с этим делать

ПОДЕЛИТЬСЯ
Площадь жилфонда в Украине сейчас составляет 977,9 млн кв. м., и почти половину занимает старое жилье

Площадь жилфонда в Украине сейчас составляет 977,9 млн кв. м., и почти половину занимает старое жилье. Об этом недавно сообщил Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Сайт «Сегодня» решил разобраться, как быстро изнашиваются дома в стране, что способствует активному состариванию жилфонда, и почему люди отдают предпочтение новостройкам, передает интернет-издание «Информат«.

«Срок годности» и неправильная эксплуатация

Постепенно у множества домов в Украине заканчивается срок эксплуатации. Сейчас большая часть жилфонда страны нуждается в ремонте и реставрации. У каждой постройки есть определенные сроки, по истечению которых здания нужно приводить в порядок, устранять различные неполадки или же вовсе сносить дома.

Так, например, согласно нормам, которые были утверждены Минрегионом еще в 2009 г., приблизительный срок эксплуатации жилых и общественных построек составляет около 100 лет. Также этот срок зависит от типа постройки. Капитальные дома с каменными и кирпичными стенами могут прослужить больше 150 лет, тогда как дома из шлакоблока всего 70 лет, а вот деревянные и брусчатые живут и вовсе не больше 50 лет.

Сейчас в украинских городах есть целые кварталы, где жилье уже давно состарилось и нуждается в немедленной реконструкции. Например, если говорить о Киеве, похожая ситуация в Дарницком районе.

«У четверти жилого фонда срок эксплуатации вообще закончился, это, так называемые, хрущевки, еще часть домов довоенной постройки. Особенно таких домов много в Дарницком районе, там все сроки физического и морального износа превышают уже 100%», – комментирует ситуацию директор Института развития недвижимости Александр Рубанов.

К тому же, несмотря на то, что есть установленные сроки, наш жилфонд стареет куда быстрее из-за неправильной эксплуатации. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

«Если в доме дырявая крыша и ее вовремя не чинить, то естественно, что дом придет в негодность. Если же все делать вовремя и по регламенту, то ничего не случится, и дома смогут стоять столетиями», – говорит Мельничук.

Несвоевременные ремонты, своевольное перепланирование квартир или же неправильная замена коммуникаций – все это только способствует активному состариванию жилфонда и приводит дома в негодность.

Аварийное жилье и программы по реконструкции

Для того, чтобы дома внезапно не начали рушиться по всей стране, должны быть разработаны специальные программы по реконструкции, которых пока что нет.

«О подобных программах говорили еще лет 10 назад, но воз и ныне там. Речь идет либо о реконструкции, либо о сносе и постройке чего-то нового. Естественно, необходима программа, но у нас об этом не думают. Так, например, помимо самих домов, есть же еще коммуникации, и они уже не выдерживают никакой критики», – разъясняет ситуацию Рубанов.

Как итог, количество аварийного жилья неумолимо растет, хоть официально такой статус присваивают довольно редко. Масштабным реконструкциям мешает не только вечная нехватка денег в бюджете, но и полная неразбериха с правами собственности.

«То, что может сделать государство – это, чтобы собственники недвижимости были собственниками земли, это ключевой вопрос для каких-то проектов по реконструкции. То есть, у нас человек может владеть квартирой, но не владеть землей под зданием, на котором оно находится. Это очень усложняет всевозможные проекты реконструкции», – сообщает Мельничук.

По словам эксперта, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, должна быть неразрывность собственности на помещение и на землю. Потому что ситуация, в которой квартиры в доме принадлежат их владельцам, а земля под домом – городу, абсолютно абсурдна.

«Если бы собственники квартир были бы собственниками жилья, тогда можно было бы говорить о различных инвестиционных проектах по реконструкции жилого фонда», – подытожил Мельничук.

Нехватка жилья

В Минрегионе добавили, что на одного украинца приходится всего 23,8 км. м. жилплощади, тогда как, например, в Европе, эти цифры больше в два раза. Поэтому сейчас в стране ведется активная застройка: так,  в период за январь-май 2017 г. в эксплуатацию было сдано более 2 млн кв. м. жилья. По сравнению с прошлым годом, эти показатели увеличились почти на 10%, так сообщают аналитики сайта Domik.ua.

«Строительство нового жилья необходимо ­– только для покрытия этого спроса [от людей, которые стоят в очереди на жилье, – Ред.] необходимо построить до 50 млн кв. м. нового жилья. А с учетом замены старого жилья на качественное, и учитывая европейские тенденции по количеству квадратных метров на человека – минимум 1 млрд кв. м. жилья», – заявил Лев Парцхаладзе.

К слову, сейчас вторичное жилье на украинском рынке пользуется наименьшим спросом. Люди отдают предпочтение квартирам в новостройках, т.к. состояние старых домов оставляет желать лучшего.

«До 2008 г. львиная доля сделок на рынке недвижимости, по нашим оценкам это около 70-75%, приходилась на вторичный рынок. На сегодняшний день ситуация с точностью, да наоборот, т.е. порядка 60-70% это первичка. И не столько с целью проживания, сколько для сохранения денег. Как у нас это принято называть – инвестирование», –  поясняет Рубанов.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...