Подрыв автомобиля ОБСЕ – элемент военной тактики Кремля

Подрыв автомобиля ОБСЕ – элемент военной тактики Кремля

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ihor_Romanenko
Игорь Романенко

Подрыв на мине автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ может быть хорошо спланированной провокацией России с целью запугать неугодных наблюдателей и максимально сузить их активность в ОРДЛО. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил генерал-лейтенант, начальник Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах Игорь Романенко.

По мнению эксперта, Путин пока что не намерен включать ОРДЛО в состав России, а главная цель Кремля – использовать эти квазигосударственные образования для влияния на ситуацию в Украине, и через Украину – во всем мире.

«Главный путь для России – военный, поскольку чего-то другого она предложить не может. Основные руководящие должности в двух армейских корпусах «ЛНР» и «ДНР» занимают россияне. Путин уже принял решение о призыве и увеличении в 2017 году ВС РФ до 2 миллионов солдат, хотя ранее было сокращение до 1 миллиона. Кремль наращивает военную силу, готовится провести учения «Запад-2017» с Белоруссией. Данные по количеству они скрывают, либо умышленно занижают до полумиллиона», — приводит статистику генерал-лейтенант.

Произошедший подрыв автомобиля СММ ОБСЕ, по мнению Игоря Романенко – это одна из разновидностей дестабилизации ситуации на Донбассе, а также элемент новой наступательной тактики Кремля.

«ОБСЕ мешает России, даже несмотря на то, что треть наблюдателей составляют россияне. Раньше боевики работали по-другому: сбивали беспилотные летательные аппараты, технические средства, осуществляли давление на наблюдателей, не пускали их в районы расположения войск и т.д. Но этого им оказалось мало. Они не заинтересованы видеть на Донбассе ни полицейскую миссию ОБСЕ, ни «голубые каски» ООН. Потому что тогда этим силам может быть передан контроль за украино-российской границей, а РФ хочет сделать это только после того, как проведет выборы в ОРДЛО. Вот потому Кремль и пошел на столь жесткую провокацию с подрывом автомобиля», — убежден экс-начальник Генштаба ВСУ.

При этом эксперт не прогнозирует какие-либо серьезные последствия из-за произошедшей трагедии.

«Возможно, после этого инцидента наблюдатели реже будут патрулировать территорию, перестанут выезжать в ночное время. А что касается Запада, то подрыв автомобиля может подтолкнуть к усилению санкций против России. Хотя Трамп пока что на это не решается — для него война на Донбассе и Украина пока не столь приоритетны, поскольку он больше занят Ближним Востоком, войной в Сирии и Северной Кореей. Он настаивает, что поскольку Украина – это Европа, то ведущие страны Европы должны решать конфликт. Ну а Путин, со своей стороны, не воспринимает себя ровней лидерам европейских государств – Германии, Франции, Великобритании. Он видит себя лишь в триумвирате с американцами и китайцами», — подытожил Игорь Романенко.

Напомним, 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района Луганской области, при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск – село Сокольники, автомобиль наблюдателей подорвался на противотанковой мине. В результате трагедии один представитель миссии погиб, двое получили ранения.

Председатель СММ ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан сообщил, что СММ ОБСЕ будет и дальше работать, несмотря на гибель и ранения сотрудников в Луганской области.

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook опубликовал хронологию событий, по которой журналисты пропагандистского телеканала Russia Today прибыли на место инцидента уже спустя 3 минуты после взрыва.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.