Покой нам только снится

Покой нам только снится

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Зеленский всё ещё на коне. Его личный рейтинг по-прежнему растёт...

Обычно в разгар календарного лета в Украине политические элиты весьма ленивы и размякнув от жары, стараются абстрагироваться от решения серьёзных вопросов. Деловая и политическая активность затухает, а сильные мира сего либо покидают страну, чтобы провести лето в более комфортных условиях, либо прибывают в расслабленном состоянии, перетирая без особого энтузиазма возникшие насущные проблемы в прохладных элитных ресторанчиках.

Но нынешнее лето не такое. Прошло два месяца, как в должность «главного кормчего» вступил несистемный политик Владимир Зеленский. Начав с места в карьер, поставил привычный уклад жизни старых элит с ног на голову, объявив о внеочередных парламентских выборах прямо в инаугурационной речи. Устоявшийся ритм нарушен и остро стал вопрос о политической выживаемости тех, кто ещё полгода назад был уверен в своем вечно незыблемом положении.

Вопреки призрачным надеждам проигравших, сегодня Владимир Зеленский всё ещё на коне. Его личный рейтинг по-прежнему растёт. Согласно данным последнего социологического опроса КМИС, проведенного с 25 июня по 7 июля, позитивно к нему относятся 67,8% украинцев. Напомню, накануне второго тура выборов этот показатель был 53,7%. А его основной оппонент Пётр Алексеевич Порошенко, так и не сделавший кардинальных выводов, живущий, судя по всему, в каком-то понятном только ему извращенном виртуальном мире, продолжает пылесосить негатив. Его антирейтинг за это время вырос с 58% до 70,9%.

Скоротечная досрочная парламентская избирательная кампания, не взирая на все попытки её отменить, подходит к своему логическому концу. В ближайшее воскресенье состоятся выборы. Партия президента Владимира Зеленского «Слуга Народа», с большим отрывом от конкурентов, является безусловным лидером избирательной гонки во всех регионах Украины, включая Запад. По опросам, её рейтинг составляет 48,5%. Кстати, в современной истории Украины ни одна партия больше не может похвастаться столь огромной поддержкой избирателей.

На втором месте находится «Оппозиционная платформаза жизнь» (Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук) – 14,1%. На третьем месте «Европейская солидарность» Петра Порошенко – 9,2%. Четвёртый счастливчик, преодолевающий 5% барьер это «Батьківщина» Юлии Тимошенко – 6,2%. А вот рейтинг партии Святослава Вакарчука скукожился после того, как её лидер безрассудно решил публично продебатировать о конкретных насущных делах, а не об абстрактных тонких материях. Партия «Голос» находится на грани прохождения в парламент – 4,4%. В спину ей дышит партия Игоря Смешко «Сила и честь» – 4,1%.

21 июля, с большой долей вероятности можно предположить, что особых сенсаций не произойдет. Но интрига всё же существует. Во-первых, сможет ли партия Владимира Зеленского получить простое большинство в новом составе Верховной Рады, а во-вторых, попадут ли в парламент ещё два неофита украинской политики партии «Голос» и «Сила и честь».

Нынешний парламент, впрочем, как и исполнительная власть, своими действиями на протяжении последних пяти лет достаточно сильно себя дискредитировали. Только 4% украинцев довольны действиями Верховной Рады. Попытки ограничить власть президента на основании результатов выборов, «танцы с бубнами» с оттягиванием дня инаугурации, попытки ревизии указа президента о досрочных выборах, который поддерживало подавляющие количество избирателей в Украине, отказ президенту в кадровых вопросах, игнорирование рассматривания поданных Владимиром Зеленских законопроектов – всё это ещё больше снизило и без того низкий рейтинг нынешних парламентариев.

После избрания нового состава украинского законодательного органа, формирования правительства, следует ожидать полномасштабной ревизии принятых законов и проведенных реформ, осуществленных предшественниками. В первую очередь это коснется многострадального Избирательного кодекса, принятого на финишной черте каденции Верховной Рады. По мнению некоторых парламентариев, он принят с нарушением регламента и процедуры, после 18 переголосований и 4 лет мурыжения. После такого сомнительно принятия столь важного документа практически сразу был внесен проект постановления, блокирующий подписание ИК. Пока парламент не проголосует против этого постановления, принятый документ не уйдет на подпись в Офис Президента, а спикер Андрей Парубий уже объявил о закрытии последнего пленарного заседания этой Верховной Рады.

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук поставил под сомнение легитимность принятого Избирательного кодекса: «Будет ли он подписан? Безусловно, мы проанализируем, ибо видим нарушения регламента при принятии этих вещей. Родили Избирательный кодекс, которого практически никто не видел и не читал. Когда у меня спрашивают, какое я имею отношение к Избирательному кодексу, я не могу сказать. Знаю избирательный кодекс, знаю 2,4 тысячи правок, а за что голосовали депутатыя не знаю».

На что рассчитывают старые элиты? Как всегда на авось. Надежда прежде всего, на то, что партия «Слуга народа» не получит простого большинства в Верховной Раде и не сможет самостоятельно или с кем-то в коалиции сформировать после выборов новое правительство, а это означает новые досрочные выборы. Или президент Владимир Зеленский со своей командой не справится с тяжелой ситуацией в стране, не хватит квалифицированных кадров, опыта и знаний. Рейтинг начнет падать, а потерпевшие поражение будут всячески этому способствовать, в надежде совершить реванш.

Запасёмся терпением, осталось ждать не долго. Через неделю прорисуются контуры, в каком ключе будет дальше развиваться ситуация в Украине.

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...