Политические СПРИНТЕР-ы

Политические СПРИНТЕР-ы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Арсений Яценюк

Михаил Подоляк, FB

Наш любимый политик (любой из тех, кто регулярно втискивает свое спа-личико в телевизор) сильно напоминает мне спринтера. Бегуна на короткие дистанции. В чем прелесть спринтера? Поначалу выглядит эффектно, подкачанно, с вызывающе белозубой (как у Гелетея) улыбкой. Таким не грех увлечься. Верим, хлопаем, стонем от предвкушения — «сейчас парниша все порешает! За неделю. Максимум – за две!». А в чем слабость нашего бегунка? Слишком быстро выдыхается. Совсем не думает о длинной дистанции. И на финише (даже промежуточном) выглядит чересчур измотанным, уставшим, раздавленным, испуганным. Пример красноречивый хотите?

Вчерашний Яценюк (экс-премьер/всех времен/всех народов). Типичный спринтер. Чуть пробежался, полагая, что навечно уселся на распред/потоки, а силы уже покинули. Хорошо хоть, что не пришлось искать берлогу где-нибудь в закордонье. Но прочие-то наши «политические спринтеры» — все еще сидят на своих теплых местах. И очень сильно не хотят думать на несколько шагов вперед — только здесь и сейчас. Соврем (вернее, пропиарим очередную реформу) и еще денек/другой выиграем. А нынче, как известно, работает мудрость — «день на гос/потоке, год потом отпускной прокормит». И дальше что? План какой? Обещать и полагать, что информационная повестка быстро меняется и потому все все забудут?

Можно, разумеется, верить, что обильная личная кормежка будет вечной. «Ростовский спец по бегу с препятствиями» (Янукович) даже на йоту не сомневался в этом. Помогло?

Так, почему надо повторят раз за разом одни и теже фатальные ошибки?

Первое: плодить отраслевых «смотрящих».

Второе: плодить региональных феодалов.

Третье: использовать гос/предприятия как частные кормушки.

Четвертое: брать в личное пользование Нацбанк.

Пятое: затевать очередную опричнину и превращать прокуратуру (или МВД, или СБУ) в инквизицию.

Шестое: устраивать олигархический передел, распаковывать старых и тут же упаковывать новых олигархов.

Седьмое: развращать суды и требовать фиктивных решений.

Восьмое: устраивать маски-шоу в еле/работающих бизнесах, чтобы покормить своих силовиков.

Девятое: ставить на ключевые должности родных/близких/доверенных, но глупых и недееспособных. Или денежных/покупных/взяточных, но ушлых и корыстных. Или (новая мода) активистов, все знающих/но ни черта не умеющих. Десятое: жрать, жрать и жрать.

Кстати, в этом самом месте — с учетом скорости распространения нынче негативного информационного сигнала и последующей мобилизации — желательно уточнить, а сколько шагов вообще просчитано? И что после первого (наше все) и второго (чуть делимся с чужими) и даже третьего (скупим активистов и медиа) будем делать-то? Подсказку хотите?

Уже сегодня надо знать три вещи. Как минимум. 1. Направление. Откуда точно не выдают и где точно не разденут за предоставление укрытия. И куда не доберутся недовольные иностранные партнеры. 2. Время. Когда именно надо заканчивать свои пищеварительные дела. Чтобы не доедать на ходу и не подавиться. 3. Коллектив. Кого брать с собой обязательно, а кого лучше бросить на растерзание. Из-за слишком очевидной токсичности, одиозности. Список токсичных персонажей из ближне/дальнего окружения, между прочим, неизменно надобно держать под рукой. Чтобы расчитать распределения грузов в транспортных вертолетах. Ох уже жти спринтеры…

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ