Политический нейтралитет Трампа

Политический нейтралитет Трампа

357
ПОДЕЛИТЬСЯ
Tramp_Donald
Дональд Трамп продуманно провел свою первую пресс-конференцию

Касательно пресс-конференции Дональда Трампа и его ответов на вопросы журналистов в плоскости будущих американско-российских отношений должен признать, что стратегия была выбрана правильно. А именно — была использована стратегия показательного политического нейтралитета.

В частности, Трамп не только признал наличие кибератак, но и сказал о том, что вероятнее всего это была Россия. Конечно, он также добавил, что подобные атаки осуществляли и другие страны, что можно расценивать как попытку размыть вес конкретно российского влияния на исход президентских выборов в США. Но при этом, стоит отдать должное — вмешательство РФ Трамп отрицать не стал. На мой взгляд это был ход из серии — «лучшая защита это нападение». Его дальнейшее отрицание российского вмешательства еще больше бы укрепило версию связки «Трамп-Путин» в глазах американского общества. Поскольку наличие российского влияния на исход выборов, даже при том, что не было доказано ЦРУ, при помощи СМИ и участия высших чинов США было как бы материализовано в сознании американцев. Т.е. из теории перешло в статус аксиомы.

Что касается его заявлений о желании наладить хорошие отношения с РФ, то эти заявления не звучали как российское лобби, они были политически корректны и сбалансированы, поскольку были озвучены в дипломатической форме, что совершенно разумно и адекватно с позиции главы государства. В частности, я о том, что Трамп назвал хорошее отношение к себе со стороны Путина «активом». При этом Трамп также дал понять, что готов и к плохим взаимоотношениям, но, по сути, взвалил ответственность за будущий характер американско-российских взаимоотношений на плечи России. Что тоже достаточно тактично и хитро.

Думаю, что первая пресс-конференция Трампа придала ему определенные политические бонусы. В своем выступлении новоизбранный американский президент продемонстрировал дипломатичность и тактичность. На публичном уровне он дал понять, что для него приоритетны национальные интересы США, а не курс внешней политики, зависящий от интересов других стран.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...