Отдых на море

Политолог: история с «Батей» может повториться с другими военными

Политолог: история с «Батей» может повториться с другими военными

ПОДЕЛИТЬСЯ
Политолог: история с «Батей» может повториться с другими военными
У боевых действий на Востоке отсутствуют юридические обоснования

Участники боевых действий в Донбассе стали заложниками политической целесообразности, поскольку дело командира батальона Айдар Валентина Лыхолита обнажило серьезную проблему – отсутствие юридического обоснования боевых действий на востоке страны. Об этом в своем блоге на страницах издания Новое время написал политолог Петр Олещук (на фото).

Эксперт обращает внимание, что официально на Донбассе проводится антитеррористическая операция, однако всем давно понятно, что происходящее там – совсем не АТО.

«На словах власть говорит о войне, а на бумаге – у нас операция против терроризма. Введению военного положения политики противятся (ведь после этого нельзя будет, например, менять Конституцию), однако именно оно предоставило бы юридическую базу для боевых действий на востоке. Военное положение позволяет вводить некоторые ограничения (например, цензуру), проводить мобилизацию и непосредственно применять внутри страны вооруженные силы (ведь согласно нормам действующего законодательства, ВСУ не должны применяться внутри страны). Юридический статус военного положения, с одной стороны, может использоваться для наказания за нарушение закона, с другой – как защита для участников боев, получающих соответствующее юридическое обоснование для своих действий. Но в Украине этого нет. Есть только набор суррогатов по типу «антитеррористической операции» и закона о военно-гражданских администрациях. Такое расплывчатое положение грозит негативными последствиями – если не сегодня-завтра, то спустя какое-то время. По сути, участники боевых действий на востоке не имеют под собой никакой юридической базы», — считает политолог.

Он также убежден, что в подобной ситуации все участники боевых действий в Донбассе стали заложниками политической целесообразности.

«Сегодня целесообразно не идти на конфликт с участниками боевых действий и добровольческим движением. Поэтому глава ГПУ Юрий Луценко отправился в Печерский суд к Лыхолиту, заявив, что мера пресечения в виде ареста чрезмерно строга, что за делом следит и он, и президент Петр Порошенко. Генпрокурор показал, что у нас все может быть политически мотивированным. Своими действиями он совершает давление на суд и прокуратуру», — отмечает эксперт.

Таким образом, по мнению Олещука, «кто угодно может стать объектом преследования, если возникнет политическая целесообразность».

«У добровольческих формирований нет никакой доказательной базы. Они являются достаточно неудобными, и на них власть может сконцентрироваться. В целом же эта мина заложена не только под добровольцев, но и под всех военнослужащих, выполнявших лишь то, чего от них требовала присяга. В будущем дела могут завести и против них», — подытожил Петр Олещук.

Напомним, вечером в пятницу, 1 июля, Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца бывшего начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лыхолита. Его обвинили в том, что бойцы «Айдара» якобы забрали фотоаппарат и другие материальные ценности у бывшего мэра Северодонецка и его заместителей – ярых сторонников ДНР и сепаратизма.

После ареста народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лихолита в СИЗО, а на Крещатике начали устанавливать палатки.

В воскресенье, 4 июля, суд апелляционный суд отпустил Валентина Лыхолита на поруки народных депутатов Верховной Рады. Подобный исход дела был бы невозможен без вмешательства генерального прокурора Украины Юрия Луценка.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ