Польша готова к примирению по Волыни. Но есть одно «но»

Польша готова к примирению по Волыни. Но есть одно «но»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Flag_Polsha_Ukraine
Польша хочет примиряться на основе своей правды

Черные страницы истории трудно сбросить и забыть. Польша и Украина не уйдут от проблем истории, однако взаимное примирение должно происходить на основе правды.

Такое мнение высказал Председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Укринформ.

«Основой примирения между народами, которые прежде были в каком-то остром конфликте, является правда. Мы имели трагедии Второй мировой войны и немецкой оккупации. Раны польского народа сегодня заживают, но этот процесс должен опираться на правду, и если были какие-то преступления, то нужно это было назвать преступлениями или геноцидом. Это болезненный процесс, но нет другого пути к объединению», — заявил Шарек.

Он отметил, что в трактовке определенных событий всегда будет оставаться разница между странами.

«Но это не перечеркивает возможность избрания нами тех элементов истории, которые нас объединят», — отметил глава польского IPN.

Председатель IPN подчеркнул, что проблематика Волыни и информация об этих трагических событиях в польском обществе более распространенная и вызывает гораздо больше эмоций, чем в Украине.

«Но нам нужно помнить и то, что когда мы действовали вместе, а нас этому учит история, то наше будущее выглядело лучше», — подчеркнул глава польского IPN.

По его мнению, тема сложной истории в украинско-польских отношениях не может оставаться без внимания польских политиков, поскольку этого требует общественное мнение страны.

Шарек также убежден, что от проблем истории Украины и Польши нельзя убежать.

«В течение нескольких десятилетий немцы пытались уйти от некоторых исторических тем. Мы тоже в Польше бежали от определенных тем, поскольку думали, что об этом впоследствии не будет вестись дискуссия и не будет проблемы. Но сейчас мы понимаем, что это путь в никуда, поскольку в последующих поколениях эти проблемы возвращаются с еще большей силой», — констатировал Шарек.

Тем временем глава Института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что историческое примирение Украины и Польши необходимо максимально деполитизировать, сейчас свое слово должны сказать историки и общественность.

«Историческое примирение нужно максимально деполитизировать. Все, что нужно было со стороны политиков в этой сфере, уже сделано в прошлом. И каждый раз поднимать тему взаимного прощения на политическом уровне — дискредитировать вообще саму идею примирения», — заявил он.

Вятрович напомнил, что еще в 2003 году были сделаны совместные заявления на уровне президентов обеих стран, также звучали соответствующие заявления на уровне парламентов.

«Сейчас эту проблему можно разделить на два аспекта: историки должны продолжать дискуссии, пусть даже горячие. В свою очередь общественность должна работать в контексте взаимного прощения», — отметил он.

По убеждению главы ИНП, стороны должны прийти к пониманию того, что единственной возможной формой примирения является «прощаем и просим прощения, в противном случае результатов не будет».

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава не готова согласиться с прославлением Украиной исторических лиц, которых считает преступниками.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Напомним, Председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек заявил, что Польша и Украина не уйдут от проблем истории, однако взаимное примирение должно происходить на осно… […]

Comments are closed.