Польша хочет создать ассамблею парламентов стран Центральной Европы

Польша хочет создать ассамблею парламентов стран Центральной Европы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Польша хочет создать ассамблею парламентов стран Центральной Европы
В польском парламенте готовится ряд постановлений относительно оценки украинско-польских отношений

25-26 июня в Трускавце Львовской области состоялся Форум местного развития, в котором приняли участие народные депутаты Украины и депутаты польского Сейма. Стороны обсудили перспективы укрепления межпарламентских и углубления межпарламентских связей.

Новая парламентская Ассамблея

Маршалок Сейма Республики Польша Марек Кухчинский в ходе Форума заявил, что Польша инициирует создание ассамблеи парламентов стран «Вышеградской группы», Украины и Румынии.

Он подчеркнул необходимость усиления сотрудничества между странами Карпатского региона.

«В течение многих лет мы создаем организацию в регионе Карпат от Украины, Сербии, через Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию и даже до Белых Карпат на границе Чехии, Словакии до Австрии», — сказал Кухчинский, передает УНИАН.

Он добавил, что это «наименее экономически развитый регион, где меньше всего развита инфраструктура», и отметил, что это должно стать целью сотрудничества парламентов разных стран.

Маршалок подчеркнул, что «если между нами нет сообщения, нет контактов, то развитие будет слабее, и другие будут пользоваться этим», и подчеркнул необходимость усиления сотрудничества.

«С 1 июля Польша становится председателем в «Вышеградской группе». И на уровне парламента мы хотим объявить в Кринице, хотя, возможно, еще в июле в связи с Brexit, но мы планировали объявить это в Кринице на экономическом форуме, о создании парламентской группы «Вышеградской группы», — сказал Кухчинский.

Он добавил, что «мы хотим пригласить наших коллег из Чехии и Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной и Румынией, не только в формате четырех стран». Маршалок отметил, что Польша хочет продолжать сотрудничество, и «даже принимая во внимание Brexit, мы всё равно хотим организовывать и продолжать это сотрудничество».

«И даже учитывая войну в Украине, мы хотим усиливать это сотрудничество. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество между парламентами было одним из самых сильных инструментов, который будет влиять на НАТО и другие страны, чтобы еще больше влиять на Россию, чтобы она прекратила свои агрессивные действия», — сказал Кухчинский.

Кроме того, он высказался за необходимость увеличения количества пунктов перехода через границу и улучшения инфраструктурных объектов между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей.

Черные страницы истории лучше забыть

Кроме того, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и Марек Кухчинский провели двустороннюю встречу относительно дискуссионного видение украинско-польской истории перед рассмотрением в Сейме постановлении, касающихся событий в украинско-польских отношениях во время Второй мировой войны.

 

По итогам встречи, Парубий заявил, что в польском парламенте готовится ряд постановлений относительно оценки украинско-польских отношений.

«К сожалению, часть из тех постановлений носят очень критические замечания к украинской стороне», — сказал председатель ВР.

Он отметил важность того, чтобы «убедить наших побратимов, что сейчас, в то время, когда осуществляется российская агрессия на Украину, в то время, когда российские оккупационные войска стоят на украинских землях, поднимать сложные и непростые страницы нашей истории является преждевременным».

«В этом будет наше главное обращение как к депутатам Польши, так и к маршалку. И я надеюсь, что мы сможем найти взаимопонимание, и сможем сложные страницы нашей истории, обсуждение тех страниц, отложить на будущее», — сказал спикер.

Марек Кухчинский, в свою очередь, отметил поддержку Украины в ее евроинтеграционных стремлениях, в вопросе конфликта с РФ и усилении ее демократической системы.

Говоря о Brexit, маршалек выразил мнение, что это «возможность и необходимость внести изменения в функционирование европейских институтов, таких как Европейский парламент и Еврокомиссия».

«В связи с этим откроется возможность изменений соответствующих положений, которые упростили бы Украине путь к общей, объединенной Европе, европейской интеграции. В связи с этим мы договорились, что мы будем работать именно в этом направлении», — сказал маршалек польского Сейма.

Напомним, согласно окончательным результатам референдума в Великобритании 51,9% жителей страны проголосовали за Brexit, тогда как 48% — пожелали остаться в составе Евросоюза.

Тем временем более 3 миллионов граждан Великобритании подписали петицию за проведение нового референдума о Brexit.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ