Попробуй выжить. Медицинская реформа от Супрун

Попробуй выжить. Медицинская реформа от Супрун

ПОДЕЛИТЬСЯ
По новому законопроект у граждан остается фактически одна бесплатная возможность – это получить первичную консультацию у врача формально без денег
По новому законопроект у граждан остается фактически одна бесплатная возможность – это получить первичную консультацию у врача формально без денег

Этой осенью Верховная Рада попытается утвердить пакет законов, которые по заверению главы Минздрава Ульяны Супрун, должны коренным образом «реформировать украинскую медицину».

Еще в июне парламент провел в первом чтении законопроект №6327, который по своей сути отменяет 49 статью Конституции Украины. Напомним положение нашей Конституции. «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».

По новому законопроект у граждан остается фактически одна бесплатная возможность – это получить первичную консультацию у врача формально без денег. Хотя там тоже есть свои нюансы, и не каждая консультация будет бесплатной.

Сама Ульяна Супрун свои инициативы трактует с большим пафосом. «Це війна двох систем — старої совєтсько-середньовічної та нової європейської. «Сили зла» хочуть не лише заблокувати старт медреформи. Вони хочуть забрати в українців надію на те, що зміни можливі. Вони хочуть зберегти стару систему охорони хабарів, яка їх влаштовує», — писала на своей страничке в ФБ и.о. министра здравоохранения.

Итак, есть старое – очень плохое, и новое – кристально светлое. За сохранение старого «советско-средневекового» ведут борьбу «Силы зла». Они коварны, живут на взятках, тянут страну вниз и вообще, редкие мерзавцы по своей природе. И есть «новоевропейцы» во главе с Ульяной Супрун. Люди исключительно благородных порывов, которые неимоверными усилиями пытаются дать украинцам надежду на светлое будущее. Заметьте, никакой вольной интерпретации, за исключением слова «мерзавцы». Все именно так абзацем выше написала и.о. министра здравоохранения.

Наследство СССР

Ульяна Супрун в Советском Союзе никогда не жила, поэтому ей из Детройта, в котором она родилась, конечно виднее, в каком «средневековье» пребывала советская медицина. Особенно это хорошо видно сейчас, когда Украина занимает 124-е место в мире по продолжительности жизни и последнее в Европе. Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине 61 год – это показатели Буркина-Фасо и Мадагаскара.

Если проводить сравнение с УССР, то базовые медицинские характеристики республики были одними из лучших в мире. В 1991 году Украина получила в наследство порядка 640 тысяч коек в больницах – этот показатель был выше, чем в Германии или Франции. Общее количество медработников в стране превышало 170 тысяч человек – цифры сопоставимые с численностью современной украинской армии.

Другое дело, что сама структура советской медицины была заточена исключительно под плановую экономику. Советская система здравоохранения базировалась на четырех базовых принципах:

  • бесплатности;
  • доступности;
  • квалифицированности и
  • профилактической направленности.

Кроме этого, «медицинскую нагрузку» на себя брал не только Минздрав, но и десятки других госучреждений. Военные, металлурги, шахтеры, железнодорожники – все имели свою внутреннюю сеть медицинских учреждений. Весь Союз, включая УССР, был напичкан крупными специализированными больницами, диспансерами, поликлиниками и санаториями. Все это, естественно, требовало колоссальных затрат, которые могли эффективно распределяться только в условиях плановой экономики. В новых рыночных условиях Украина такую махину тянуть не могла и реформа медицины у нас не то, чтобы назрела, а давно уже перезрела.

Но и называть ту советскую систему «средневековой», просто нелепо. Советская медицина была создана под советские реалии и в них она работала вполне успешно. По крайней мере, спустя 27 лет после развала Союза, независимая Украина по-прежнему эксплуатирует медицинскую базу, заложенную в то время. Нового в системном плане пока так ничего и не создано.

Молодые наследники

От УССР Украине перешло порядка пяти тысяч медицинских учреждений, значительная часть которых является крупными специализированными центрами, с гигантскими штатами, площадями и, соответственно, бюджетами. Само наличие 49 статьи Конституции Украины в ее нынешнем виде свидетельствует о том, что страна не отказалась от принципа массовости в медицине. В отличие от тех же детских садиков, которые еще в начале 90-х были растасканы различными фирмами, костяк медицинских учреждений, доставшийся Украине в наследие от УССР, остался практически неизменным. Изменился только уровень финансирования, который свелся к профанации.

В результате, в стране сложилась достаточно специфическая ситуация. По количеству больниц, поликлиник и амбулаторий Украина по-прежнему опережает практически любую крупную страну Европы, а вот по уровню оказания медицинских услуг – мы самые последние. Такой же анахронизм сложился и с «бесплатностью» медицины. Даже пенсионеры за визит к терапевту оставляю хоть что-то. Это сложившаяся социальная норма, регулируемая на уровне самой системы. Оказание же хотя бы какой-то бесплатной помощи с привлечением медикаментов невозможно в принципе. На одного пациента из госбюджета в день выделяется 3,83 грн. (три гривны восемьдесят три копейки). За эти деньги в аптеке нельзя купить НИЧЕГО.

 Поэтому саму необходимость медицинской реформы в принципе никто не обсуждает. Она нужна, потому что ТАК система уже не работает. Однако то, что предлагается Супрун и Ко назвать «реформой» достаточно сложно. По сути, нам из очень плохой, но системы, предлагается ликвидировать ПОЛНОСТЬЮ доступность медицинского обеспечения для подавляющего большинства украинцев.

Страшные сказки Супрун

Впервые что-то радикально изменить в отечественной медицине попытались еще «регионалы» при министре здравоохранения Раисе Богатыревой в 2010 году. Собственно, тогда и была анонсирована реформа, суть которой сводилась к переходу медицинской системы на трехуровневую основу:

  • госпитальные округа (нижний уровень), где главное место отводится амбулаториям и поликлиникам;
  • специализированные поликлиники (второй уровень);
  • высокоспециализированные центры (третий уровень).

Объясняли такой переход «реформаторы» статистикой, согласно которой 75% обращений граждан в медучреждения решаются на уровне амбулаторий и скорой помощи. Однако такая статистика весьма условная. В Украине ведь и безработица по статистике низкая. Если же вникать в специфику «медицины по-украински», то эти 75% граждан по сути идут к терапевту за диагнозом/рецептом, а потом все заканчивается банальным «аптечным самолечением». Ну а как работает такая «медицина», можно судить по смертности в стране, которая остается самой высокой в Европе на протяжении уже 12 лет.

От «госпитальных округов» не отказалась и Супрун. На практике же это означает следующее. Если сегодня в подавляющем большинстве районов есть районная больница, то теперь на область таких будет 4-5. Соответственно, и людям нужно будет преодолевать расстояние до больницы не 20-30 км, как сейчас, а 90-120. Таким образом, суть реформы в этом направлении заключается в банальном закрытии больниц и максимальном усложнении логистики для пациентов.

Что будет с медицинскими работниками? То же самое – тотальное сокращение. Но не только. Те кто останутся, будут получать заработную плату не в чистом окладе, а в зависимости от выработки. Сколько у тебя будет пациентов – столько и начислят денег (сейчас на терапевта фигурирует сумма 210 гривен в год на одного пациента). Хотя сам тариф в 210 гривен, прямо скажем, лепится от потолка. В украинском законодательстве вообще не прописано, что такое медицинская услуга и сколько за нее стоит платить. Кроме того, сами услуги разные, как и пациенты. Даже на Западе в коммерческих клиниках есть понятие «почасовой оплаты». В Украине пытаются ввести меру «обслуживание одного пациента». Все это грозит перерасти в банальный поток выработок, где на первый план выйдет не качество, а количество «обслуженных пациентов».

Интересен еще один момент. Согласно законопроекту №6327, на данном этапе планируется реформировать первичное звено медицинской системы, которое затрагивает терапевтов и семейных врачей. Узкопрофильных специалистов – хирургов, гинекологов, офтальмологов и пр. – этот этап не касается и они остаются на своих прежних крохотных зарплатах. Хотя подготовка одного хирурга в среднем занимает 8-10 лет. Соответственно, узкопрофильная медицина в Украине по-прежнему останется теневой, а поток выезда специалистов из страны продолжится.

И последнее. Ульяна Супрун предлагает создать новый исполнительный орган в сфере здравоохранения, который она уже охарактеризовала как «сильного национального закупщика» — Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). По задумке этот орган будет закупать медикаменты на международных тендерах, и здесь видится лоббизм США, что конкретно в украинских реалиях будет не очень хорошим знаком. Американцы тратят на медицину 18% ВВП – бешенный показатель, свидетельствующий не столько о качестве американской медицины, сколько о коррупции в этой сфере. Для примера, Германия на медицину тратит 8% ВВП, но нельзя сказать, что медицинское обслуживание в Германии в два раза хуже, чем в США. Зато точно дешевле.

С появлением НСЗУ и его «особом отношении» к американским фармацевтам, медикаменты в Украине будут стоить дороже. При этом, значительно. Похоже, в этом и заключается главная «реформа медицины» от Супрун. Все остальное уже до нее начинали «регионалы» — закрытие больниц и сокращение медперсонала. Ну и пациент теперь будет платить абсолютно за все.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...