Порошенко готовится к досрочным выборам

Порошенко готовится к досрочным выборам

ПОДЕЛИТЬСЯ
СМИ уже успели бурно отреагировать на заявление Порошенко по анонсированному референдуму
СМИ уже успели бурно отреагировать на заявление Порошенко по анонсированному референдуму

Заявление Петра Порошенко о намерении провести референдум по вопросу вступления Украины в военно-политический блок НАТО – это явный признак активизации избирательного процесса внутри страны.

Соцсети, армия экспертов, а также «дружественные» официальному Киеву российские СМИ уже успели бурно отреагировать на заявление Порошенко по анонсированному референдуму. Реакция в основном скатывалась к откровенному глумлению, стебу и даже подсчетам нецелесообразности проведения подобного референдума.

И если рассматривать заявление президента Украины с методологической стороны – то такой референдум, действительно, выглядит нелепостью. Даже в сравнительно благополучном 2008 году Украину «прокатили» мимо предоставления плана действий (ПДЧ) по подготовке к членству в НАТО. Тогда у Украины был откровенно выраженный антироссийский президент Виктор Ющенко, отсутствовали территориальные претензии к соседям, на территории страны не велись боевые действия и даже Черноморский флот РФ по плану должен был выведен с территории Крыма в уже текущем 2017 году. И вот при всех этих благоприятных условиях Украина ПДЧ так и не получила и, кстати, «динамо» включили теперешние главные союзники Киева – Германия и Франция.

«Даже в сравнительно благополучном 2008 году Украину «прокатили» мимо предоставления плана действий (ПДЧ) по подготовке к членству в НАТО»

Теперь же о каком-то даже общетеоретическом рассмотрении вопроса членства Украины в НАТО говорить вообще ни к месту. Само НАТО после победы Трампа и его резонансных заявлениях о «платеже за оборону» для европейских участников блока, уже ввело эту военно-политическую организацию в стадию легкой турбулентности. Этому же свидетельствует и достаточно мягкая реакция блока на военные события вокруг Авдеевки. Тот же Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг только полуизвиняюще пожурил Москву – давайте там, ребята, поаккуратнее, мы де тут обеспокоены. А еще пару месяцев назад, возобновись подобной интенсивности боевые действия на востоке, тот же Столтенберг бился бы в истерике.

По большому счету, сам по себе вопрос расширения НАТО – это одна из базовых зон конфликта между коллективным Западом и Россией. И уж точно мнение отдельно взятой страны, находящейся в буферной зоне цивилизационного конфликта, учитываться будет в Москве, Вашингтоне и европейских столицах в самую последнюю очередь.

Да и в техническом плане Украина не соответствует т.н. «критериям НАТО». Это не значит, что украинская армия чем-то слабее, чем, скажем, албанская, которая сравнительно недавно стала членом альянса. Но то, что за переоснащение украинской армии никто, кроме самой Украины платить не будет – в Киеве это должны хотя бы обобщенно понимать. Тем более, никто не собирается расписываться за балласт, увязший в горячем военном конфликте (Донбасс), а также потерявшем целый регион (Крым).

Но опять же, все это очевидная риторика, которая лежит на поверхности, и которая понятна всем, включая и автора идеи – Петра Порошенко. Президент озвучил идею, которая с методологической точки зрения нелепа, но с избирательно-технологической – вполне себе интересна.

За два с половиной года правления Порошенко у президента так и не появилось каких-то весомых побед на внутренней и особенно внешней арене. Именно при Порошенко были подписаны очень противоречивые Минские соглашения (сначала первые, а затем и более жесткие вторые), которые де-факто зафиксировали военную неудачу на Донбассе. Повестка «вступаем в ЕС» как-то незаметно трансформировалась в «получаем безвиз», но и здесь последовали достаточно болезненные провалы. Борьба с коррупцией также походит на ее имитацию – за два с половиной года так и не было вынесено обвинительного приговора ни по одному резонансному коррупционному делу. Борьба с коррупцией есть, а вот коррупционеров – нет. Украинская действительность.

«Именно при Порошенко были подписаны очень противоречивые Минские соглашения»

На этом фоне новая повестка «вступаем в НАТО» смотрится как поэтапный квест. Усиление боевых действий на Донбассе – нарастание беспокойства в обществе – предложение общеукраинского плана спасения-референдума в котором по желанию может принять участие каждый. Опять же, то что по итогам проведенного референдума абсолютно ничего не изменится (если не считать того, что бюджет страны просядет на миллиард гривен – но это та-акие мелочи), в данном случае вторично. Квест строится не ради «итогового результата», а ради самого процесса. Это для его участников. А для организаторов выгода, безусловно, иного порядка.

Повестка «вступаем в НАТО» — это мобилизационная игра для майданного электората. Он сейчас сегментирован между различными проектами и проектиками от БПП и «Батькивщины» до всевозможных ляшковских «радикалов» и гереговских «краевиков». Каждый из этих проектов гордится «достижениями Майдана» и каждый раздирает и без того средненький президентский рейтинг Петра Алексеевича. Кроме «ценностей Майдана» у всех этих проектов есть еще ряд цивилизационно-обобщающих маркеров – это украинский язык и неприятие России. Попытка прощупать реакцию вбросом достаточно одиозного законопроекта «О государственном языке» выявил очень бурную реакцию соцсетей и экспертного сообщества. И Порошенко, просмотрев реакцию, эту тему обошел стороной (хотя половина подписантов этого законопроекта являются членами БПП и без консультации с АП они бы точно свои подписи там не ставили).

В итоге из сравнительно свободных маркеров на майданном электоральном поле остается антироссийская политика. Но и она разобрана в плане построения месседжей уже по полочкам и чаще всего Петру Порошенко достается как раз через критику, что он недостаточно решителен в действиях относительно Москвы. И вот в АП рождается квест-предложение: «идем вступать в НАТО». Дальше прорабатывается логистический план:

  • экспертная среда;
  • информационная поддержка;
  • уточняющие персональные данные по желающим прийти на референдум.

Третий пункт – самый важный. Это и есть майданный, да еще и активный электорат. Те самые люди, которые «стоят денег». А выявлять таких людей «в поле» имеет смысл только при двух кампаниях – досрочных парламентских выборах (пробный шаг) и срочных президентских. Петр Алексеевич уже начал свою кампанию.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...