Порошенко и «грантоеды». Куда приведет Украину борьба с антикоррупционерами

Порошенко и «грантоеды». Куда приведет Украину борьба с антикоррупционерами

ПОДЕЛИТЬСЯ
В качестве «ответки» чиновники решили наказать антикоррупционеров их же оружием
В качестве «ответки» чиновники решили наказать антикоррупционеров их же оружием

Антикоррупционная кампания в Украине вышла на новый уровень. Теперь обязанность заполнять пресловутые электронные декларации возложена и на руководителей и соттрудников общественных организаций, как раз занимающихся этой самой «борьбой с коррупцией».

Конфликтно-скандальное обсуждение поправок в закон «О предотвращении коррупции» показало, что промежуточные итоги антикоррупционной кампании выглядят не очень убедительно. Также эта ситуация привлекла внимание к противоречивому положению дел вокруг общественных организаций, получающих западную финансовую помощь.

Поправка Чорновол

Все началось с того, что 23 марта Верховная Рада проголосовала за изменения в закон «О предотвращении коррупции». Этот закон, в частности, связан с запуском кампании по электронным декларациям, показавшей ранее скрытые состояния украинских чиновников.

Согласно поправкам народного депутата от фракции «Народный фронт» Татьяны Чорновол, Рада обязала также сотрудников негосударственных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации. Таким решением антикоррупционеров в каком-то смысле приравняли к государственным чиновникам.

Теперь подавать электронные декларации должны физлица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ технической или иной, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции.

Несмотря на негативный резонанс вокруг поправки Чорновол, народные депутаты затем не поддержали отмену этого решения.

На рассмотрение Верховной Рады был внесен проект постановления «Об отмене результатов голосования за проект закона о внесении изменения в статью 3 закона  «О предотвращении коррупции». Проект поддержали лишь 46 народных депутатов.

Возмущение представителей гражданского общества было велико. Пытаясь успокоить ситуацию, президент Петр Порошенко провел встречу с общественными активистами. На ней президент обсудил с активистами изменения в закон об э-декларировании, обязывающий их подавать электронные декларации. Однако, по итогам этой встречи стороны остались на своих позициях. Президент по-прежнему считает, что принятые Радой изменения необходимы, в то время как активисты-общественники не понимают, почему норму закона распространили на них.

27 марта президент все-таки подписал изменения в закон «О предотвращении коррупции», согласно которым члены антикоррупционных организаций должны подавать декларации.

Надо отметить, что обязательства для заполнения электронных деклараций у активистов-общественников появится со следующего года.

Принятие обновленной редакции закона «О предотвращении коррупции» вызвало  критическую реакцию на Западе.

29 марта Министерство иностранных дел Германии заявило, что не одобряет закон, обязывающий заполнять э-декларации активистов, которые борются с коррупцией. Поправку Чорновол раскритиковали также представители Freedom House и Transparency International. Они призвали отменить новую редакцию закона.

Месть агентам чужих посольств

Высказывались разные версии, почему вдруг власти решили озаботиться декларированием для гражданских антикоррупционных активистов. Самое простое объяснение заключается в том, что депутаты попросту захотели отомстить активистам, стоявшим за разработкой антикоррупционного законодательства в его нынешнем виде. Также именно общественные организации антикоррупционной направленности были разработчиками макета ведомств, которым в итоге было поручено вести борьбу с этой самой коррупцией.

«Депутаты попросту захотели отомстить активистам, стоявшим за разработкой антикоррупционного законодательства в его нынешнем виде»

Не секрет, что формально многие нормы этого законодательства даже более жесткие, чем в западных странах. В декларацию вносится много различных данных частного характера и это с раздражением воспринимается  чиновниками.

В качестве «ответки» чиновники решили наказать антикоррупционеров их же оружием. Мол, мы мучились с заполнением подробно выписанных деклараций, а теперь вам придется делать то же самое.

Но это наиболее поверхностная версия. Если же посмотреть чуть глубже, то возникает впечатление, что власти хотят таким образом наказать общественные организации за их слишком активное вмешательство в политическую ситуацию в стране.

Хотя на фоне войны с Россией у нас не осталось другого вектора кроме западного, власти могут быть не очень заинтересованы в росте влияния организаций, связанных с европейскими посольствами. В любой стране властям совсем не хочется иметь рядом с собой надзирающие организации, которые находятся в хороших отношениях с иностранными правительствами.  Украина не является исключением в этом случае.

Если вторая версия окажется правильной, то остается надеяться, что украинские власти учли риски конфликта с западными правительствами из-за изменений в законе об электронном декларировании.

Зависть к «избранным»

Любопытно, что инициатива о необходимости декларирования для работников антикоррупционных организаций вызвала некоторую поддержку в обществе. Оказалось, что люди у нас немного завидуют «грантоедам», которые получают якобы высокие доходы в долларах и евро.  На фоне постоянного падения гривны этот нюанс особенно сложно воспринимать людям, не чурающимся считать чужие деньги.

«Люди у нас немного завидуют «грантоедам», которые получают якобы высокие доходы в долларах и евро»

У некоторых неравнодушных сограждан сложился стереотип о том, что «грантоеды» ничего не делают на своей работе, а просто осваивают средства западных спонсоров. Поэтому их надо наказать отчетностью, которая заставит их более тщательно расходовать западные деньги.

Но есть и другая сторона этой ситуации. Руководители антикоррупционных общественных организаций действительно немного увлеклись навязыванием своей точки зрения на реформу правоохранительных и судебных органов, политической системы в целом.

Не всегда можно понять, почему представители общественных организаций считают себя истиной в последней инстанции. Активисты-общественники часто выступают с позиции безгрешности и некоторого морализаторства. Это вызывает вопросы у людей больше занимающихся практической работой, а не только красиво расписанными семинарами на актуальные темы.

Ситуация с э-декларированием для общественников показала как непросто нам будет двигаться по пути пресловутых антикоррупционных реформ. Слишком много недоверия, а то и откровенной зависти друг к другу. Общественники пытаются скомпрометировать политиков, те, в свою очередь отвечают взаимностью. На фоне этого конфликта теряется суть вопроса и постепенно происходит дискредитация самой антикоррупционной реформы.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...