Потерянные…

Потерянные…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Что можно было продать миру под брендом new-Украина сразу после Революции? Почти все

Михаил Подоляк.

Время, как известно, совсем не имеет сослагательного. Оно всегда безжалостно, равнодушно и никогда не даёт полноценный второй шанс). Либо/либо. Либо берёшь все и сразу. Либо идёшь по хорошо известному адресу. Оно моментально закрывает нам самые лучшие дороги, пока мы чешем себе репу в предвкушении собственной крутизны. И быстро загоняет нас на обочину, оставляя проход открытым для более современных и адекватных…

Что можно было продать миру под брендом new-Украина сразу после Революции? Почти все. И особенно то, что, несомненно, вписало бы этот бренд золотыми буквами в историю больших человеческих свершений… Резкое снижение налогов и максимальную фискальную либерализацию… Быструю приватизацию на прозрачных аукционах… Компактное правительство «технократов в костюмчиках». Без понтов и без Я-Я-Я. Короче, безликих таких профессионалов… Отказ от непотизма и прочего сельского кумовства. Ну, какой к чертям Гройсман премьер или Рева министр?… Толерантная гуманитарка с проевропейским навыком вести сложный внутренний диалог… Профессионализация госслужбы с конкретными критериями личной эффективности… Создание условных «силиконовых долин» как технопарков для реальных стартапов и венчурных денег с крайне льготным, стимулирующим налогообложением… Компактная армия, состоящая из крайне мобильных подразделений с отличным довольствием, в том числе и личным финансовым. Но без советского генералитета и устаревших уставов. Армия полковников). Эффективная пропаганда, точечно работающая с разными социальными группами внутри и на внешних рынках. И предлагающая смыслы… Жёсткое и обязательное переформатирование естественных монополий — дробление, сокращение функций, продажа… Современные коммуникативные навыки… Создание проектных офисов под отраслевые кризисы…

Увы. Вместо всего этого под славным и многообещающим постмайданным брендом мы продали миру совсем другое). Прежде всего, неискоренимый навык самих себя высекать, устраивать массовые показательные поиски внутренних врагов, заливать пространство вокруг тонами ненависти, колоть страну по каждому поводу на «свой/чужой» с обязательным итоговым мордобитием… Кулак — как единственный аргумент… А ещё — попрошайничество, возведённое почти в религию, бесконечное фанфаронство, криминализацию улиц, масштабное трудовое мигранство, правящую элиту с бездонными и ненасытным брюхом, новых сельских олигархов, урожайных рейдеров, личные боевые гвардии и его величество бюджетный распил)… И обязательные олигофренические сказки о дорогах, баржах и реформах)…

Ну вот кто? Кто должен сейчас нам аплодировать как примеру успешной трансформации? А главное, кто захочет инвестировать реальные деньги в такую Украину?)… Ну и разумеется, мы прекрасно знаем фамилии тех, кто с такой легкостью превратил нас в… Потерянных и Изгоев)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...