Повестка ПАСЕ

Повестка ПАСЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ
В этот раз на площадке ПАСЕ вместе и одновременно рассматривалось/прозвучало сразу несколько значимых для Украины вопросов

В этот раз на площадке ПАСЕ вместе и одновременно рассматривалось/прозвучало сразу несколько значимых для Украины вопросов. 1).Заявление Милоша Земана о «продаже» Крыма, что означает де-факто прощупывание почвы на предмет согласия с аннексией и оккупацией; 2). Резолюция об изменении регламентных норм, открывающая техническую возможность для снятия политических санкций Совета Европы с РФ; 3). Резолюция ПАСЕ по «языковым пунктам» украинского Закона «Об образовании». Попытаюсь кратко обобщить ситуацию по обозначенным пунктам.

1. По Земану и Крыму.

Разговоры об аренде, продаже, амнезии, обмене Крыма (скажем, на Донбасс) — не приемлемы для Украины и для крупных субъектов геополитики, и, в общем, время торга для России уже прошло. Но для Украины очень важно на разных международных площадках поднимать тему Крыма. Что касается текущей сессии ПАСЕ, то Петр Порошенко в своем выступлении обозначил следующие позиции. 1). Украина никогда не согласится на предложения «торговаться территориями». 2). Украина никогда не бросит на произвол своих граждан — ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах. 3). За более чем три года войны поведение РФ на Донбассе не изменилось; мирный диалог с Донбассом возможен после вывода российских войск; Украина приняла закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО, показав такую готовность. 4). Вопрос Крыма — не закрыт, как считает Россия; в Украине могут говорить о новом референдуме, но сначала полуостров должен вернуться в состав Украины. 5). Украина борется на двух фронтах — противодействия внешней военной агрессии и осуществления комплексных реформ; Украина имеет успехи во внутренних преобразованиях, несмотря на необходимость бороться против российской агрессии.

2. По резолюции ПАСЕ, открывающей возможность для восстановления делегации РФ.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию об изменении регламентных норм, которая открывает техническую возможность для снятия политических санкций СЕ с РФ. То есть, открывает возможность восстановления полномочий делегации РФ. (Как мы знаем, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса за военную агрессию против Украинеы, в ответ РФ уменьшила отчисления в пользу СЕ). Но открывает возможность вовсе не означает, что непременно к этому приведет. Вполне допускаю, что ПАСЕ приняло выгодное Москве решение, стремясь не только сохранить финансовые поступления, но и опасаясь раскола в Совете Европы. При этом, думаю, что в СЕ есть также понимание и того, что восстановление полномочий РФ в результате «регламентного» решения может привести к еще большему расколу, чем даже вероятный выход РФ из СЕ. В пользу такого решения косвенно говорит тот факт, что не была создана рабочая группа, которая бы искала вариант изменений под возврат российской делегации. Возврат РФ в ПАСЕ должен быть возможен (надеюсь, этот подход возобладает) только в результате политического, а не «регламентного» решения. И основанием для такого политического решения должно стать прекращение российской агрессии в Украине. Ведь год назад ПАСЕ на уровне своих резолюций признала факт российской агрессии в Украине.

3. «Языковой вопрос»

12 октября, как мы знаем, было принято решение по итогам дебатов по украинскому Закону «Об образовании». ПАСЕ осудила то, что ВР приняла статью 7 закона без консультаций с представителями нацменьшинств. Также в резолюции отмечается, что «есть ряд юридических вопросов с законом». Позиция Украины на сегодня остается неизменной. Закон «Об образовании» в целом и статья 7 в частности соответствуют европейскому языковому законодательству. При этом представители украинской делегации в ПАСЕ отмечают, что во время принятия резолюции, во-первых, была проигнорирована позиция Андреаса Херкеля (Эстония), который настаивал на том, что формулировка резолюции до вывода Венецианской комиссии является неккоректной. Во-вторых, резолюция была принята преимущественно голосами заинтересованных делегаций. Поэтому Украина принимает во внимание решение ПАСЕ, но ожидает заключения Венецианской комиссии. Кроме того, Украина готова к диалогу со странами-соседями, в том числе, по вопросу улучшения положения украинцев, являющихся гражданами этих стран. Ну и также Украина обеспокоена попытками венгерских политиков использовать ситуацию для нагнетания антиукраинской истерии в Венгрии (МИД направил ноту протеста против запланированной на 13 октября акции «Самоопределение для Закарпатья»).

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...