Повышение «минималки»: экономисты рассказали о последствиях

Повышение «минималки»: экономисты рассказали о последствиях

55
ПОДЕЛИТЬСЯ
Повышение минимальной зарплаты
Эксперты раскритиковали повышение минимальной зарплаты

Заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о повышении минимальной зарплаты вдвое стало главной сенсацией уходящей недели. Экономические эксперты горячо спорят по двум пунктам и относятся к нововведению секептически, отмечая многочисленные его минусы.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на ТСН.

Таких финансовых революций страна не перживала никогда. Повышение минимальной зарплаты в Украине на 100% является первым в истории. Также впервые зарплата стала равняться прожиточному минимуму.

«Это решение касается более четырех миллионов украинцев, уровень оплаты которых сегодня составляет 1450 гривен. Для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получает четкое правило, которое запрещает работающему украинцу выплачивать меньше 3 200 гривен в месяц», — заявил президент Украины.

Петр Порошенко особо подчеркнул, что обратился к правительству, чтобы это никоим образом не означало поднятие налогов для малого и среднего бизнеса. Но уже самая первая реакция экономистов была весьма неоднозначной. Магистр Гарвардского университета, экономист Олег Устенко говорит, что «новинка» обойдется малому бизнесу в дополнительные расходы в размере 10 млрд грн ежегодно.

Но такому решению были удивлены и народные депутаты. Член франкции Блок Петра Порошенко, финансист Виктор Пинзеник был явно не посвящен в такой план, хоть и является членом коалиции. Дальше пошел представитель Порошенко в Кабмине и сопредседатель группы поддержки реформ при правительстве Лешек Бальцерович. Он — известный в мире автор шоковой терапии — вынужден признаться, что сам был в шоке, ведь его лишили доступа к этой экономической спецоперации.

Почему правительство до последнего скрывало свой широкий жест? На прошлой неделе был представлен проект бюджета и в нем минималка увеличивалась лишь на 10%. Что произошло за эти четыре дня такого, что полностью изменило государственные расчеты — кажется, это одна из самых больших интриг политического сезона? Политологи заламывают пальцы, считая все возможные заговоры: начиная с перевода внимания людей от чиновничьих деклараций, заканчивая приближением внеочередных выборов. Однако важно, станет ли жить легче после такого решения.

«Предприниматель раньше платил 240 гривен налогов. Сейчас он будет платить 20% процентов или 640 грн», — утверждает Устенко.

То есть деньги планируют взять из карманов предпринимателей и положить в карманы медиков и учителей. Предприниматели от идеи чиновников не в восторге. Ни для кого не секрет, что официально много украинцев получают 1400 гривен, а все остальное им доплачивают в конвертах. Теперь малые предприниматели уверены, что вдвое большую минималку не потянут, поэтому придется просто закрыть некоторые точки, так как денег не хватает. При этом безработные пойдут за государственными выплатами по безработице.

Настороженно встретили сюрприз от правительства, кажется, и простые украинцы. Люди убеждены, что повышение минимальных зарплат лишь повлечет рост инфляции.

По словам Устенко, мировой опыт свидетельствует, если в стране прогнозируют дефицит бюждета на 3%, а минималку повышают на 130%, это будет иметь свои последствия. В частности, повлечет рост уровня безработицы минимум на 5%. Такого мнения придерживается и советник украинского президента Лешек Бальцерович. Он убежден, что уровень доходов населения нужно поднимать не за счет населения, а за счет экономического роста в стране.

Однако последний гвоздь в логику, по которой до сих пор жил известный польский реформатор, убил главный налоговик страны, когда заявил, что повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн является только первым шагом — в следующем году минимальная зарплата должна быть увеличена сначала до 5 тыс. грн, а затем и до 7,5 тыс. грн. «Я, конечно, не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но это устанавливается путем экономического роста. Я удивлен заявлением Насирова об увеличении зарплаты не на 100%, а даже больше. Я думаю, идет соревнование популизма в рамках одного правительства», — считает Бальцерович.

При такой ситуации в стране, говорят экономисты с мировыми именами, обоснованно поднять минималку на 10%. Теоретически увеличение зарплаты действительно увеличит спрос, который запустит экономику. Производство потребует кредитов на расширение мощностей. Поэтому банки будут зарабатывать больше, снижая стоимость займов. Дешевые деньги побуждают к появлению новых бизнесменов, которые создадут новые рабочие места. В результате деньги опять попадают людям в зарплаты. Однако это все теоретически. Когда речь идет о минималке, которая облагается налогом, это никак не влияет на внутренний спрос.

«Когда ты увеличиваешь минимальную зарплату, ты должен быть готов, что в условиях такой экономики, в которой находится украинская экономика, не будет отклика со стороны отечественного производителя», — констатирует экономист Устенко.

Это будет означать, что в страну начнут завозить больше импорта, поэтому доллар может перейти отметку в 30 грн. Как планируют предупредить эти риски в правительстве, пока неизвестно. Ясно лишь одно — в стране, где люди едва сводят концы с концами, надо поднимать экономику по проверенным в мире лекалам.

Напомним, 26 октября Кабинет Министров предложил вдвое увеличить в 2017 году показатель минимальной зарплаты — до 3200 грн, а также уравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Петр Порошенко отметил, что это решение касается более 4-х миллионов работающих украинцев, уровень оплаты которых сегодня составляет 1450 гривен.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Напомним, заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о повышении минимальной зарплаты вдвое стало главной сенсацией уходящей недели. Экономические эксперты горячо спорят по двум пунктам и относятся к нововведению секе… […]

Comments are closed.