Прессующие… президента

Прессующие… президента

ПОДЕЛИТЬСЯ
Никаких особых сценариев нет и близко. И это отлично. Потому что сценарий - это всегда то, что мы уже знаем. Иначе, сценарий - это всегда восторженная «правда» (даже если ложь) только для своих. И обязательно «неправда» (даже если истина) для всех прочих...

Михаил Подоляк:

Объективно. Абсолютно нормальный формат. Нормальная просто конференция. Нормальный президент… Разумеется, много накладок, непопадания в хронометраж, лёгкого раздражения и взаимного недопонимания. Всё как в естественном общении. Конечно же, много речевого мусора, который не особо нужен. Но который, кстати, и составляет 80-90% всех человеческих разговоров (эксперимент для собственных «Я» проведите).

Нет, я понимаю, конечно, что мы всегда хотим идеального. Ну чтобы с иголочки, ответы на зубок, а на любой вопрос (даже самый идиотский) получать в трёх вариантах репрезентативные ответы

Но, во-первых, это всё-таки живое общение. Многочасовое живое общение с большой группой незнакомых людей, многие из которых циничны и хитры. Потому что журналисты. И это совсем не тоже самое, что давать «согласованное елейное интервью» в кругу приятных паркетных медийщиков…

Во-вторых, этот формат и предполагает только живую, личную, незамутнённую реакцию. Даже некоторую растерянность. Даже неготовность отвечать. Зеленский показывает себя, прежде всего, как обычный человек, натянувший на себя чёрт знает какой общественный груз. Но точно не как традиционная для наших широт «лживая кукла», которой написали жёсткие ответы и который изящно презентует только ложь. И не надо повторять, что это ведь президент, а потому… Президент обязан отличаться от простого смертного?..

В-третьих, никаких особых сценариев нет и близко. И это отлично. Потому что сценарий — это всегда то, что мы уже знаем. Иначе, сценарий — это всегда восторженная «правда» (даже если ложь) только для своих. И обязательно «неправда» (даже если истина) для всех прочих…

В-четвёртых, Зеленский интересен именно своей непосредственностью. Реакцией на окружающий мир. Потому что именно это и ломает стереотипы. Делает его частью страны, а не традиционным для нас властным паханом, небожителем…

В-пятых, нелепо ожидать от Зеленского всезнайства. Он искренен, не знает все ответы, сомневается, пытается рассуждать. И это супер. В нём нет пафоса и звёздности (читай — звезданутости). Той самой непогрешимости и богоизбранности, которая так раздражала в Ющенко и тем более в Порошенко

Проблема Зеленского — это его окружение, которое не готово реально играть роль супер-экспертов, часто делая выбор в пользу мелкой личной корысти. Но окружение всегда проблема у всех наших топов. Короче, во всём этом есть ошибки и сомнения. Но неужели мы всерьёз хотели видеть президента суперменом с лицом Эйнштейна?..

… Очевидно также, что оппоненты заядло критикуют формат. В пух и прах. Ядом уже исходят. Инфантильной иронией. Потому что оппонентам нужен тот самый движ, когда нормальное (то, которого и близко не было вчера) нужно всё равно ненавидеть. Потому что нормальное прогнало уродливое. Очевидно также, что они пытаются вывести ВА из психологического комфорта своими стандартным перфомансами и пикетами с предсказуемым набором претензий типа «а где суфлёр Богдан?» И?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...