Президент, обыск, Демальянс… Начало

Президент, обыск, Демальянс… Начало

ПОДЕЛИТЬСЯ
Имеет ли право злиться Президент?

Михаил Подоляк. 

Подобное всегда рано или поздно случается, если политика слишком персонифицирована и спекулятивна. У нас ведь никогда не ценили просто гос/институт (президентский, премьерский, министерский), безотносительно к фамилиям менеджеров.

Ценность определялась исключительно тем, кто эти институты возглавляет «здесь и сейчас» и кому ОН дает «право на временное всесилие». Стабильных правил не было и потому всегда начинались войны фамилий против фамилий)…

По сути, демонстративные обыски у одного из лидеров электорально маловлиятельного «Демальянса» Черкасенко совсем НЕ возбудят широкую общественность. Немного напугают и слегка шокируют. И быстро будут перекрыты новыми обысками/арестами). Но на самом деле это вполне себе четкий символ того, что Рубикон опять перейден, а ситуация будет развиваться только от худшего к худшему. Пока мелкие ручейки конфликтов не сольются в очередной уличный поток. Это начало классического (для нас) противостояния активного гражданского сектора и власти, которая, к сожалению, так и не смогла предложить объединительные форматы…

Нечто подобное происходит всегда. Сначала любая новая властная команда выглядит крайне открытой и демократичной). Она пытается заигрывать с общественниками. Втягивает их в свои программы. Разрешает стать не только членами Общественных советов, но также получить депутатские мандаты. Затем происходит обязательный откат/разрыв.

Ты (власть) начинаешь осознавать, что такое теневая политика и теневый заработок. И тебе уже совсем не хочется терпеть присутствие всех этих «соц/выскочек», которые всегда недовольны. Так начинается второй этап. Ироничное подтрунивание. Легкое компрометирование. Квартира/поездка/грант… Затем обязательно случается раздражение. И вот уже раздражение начинает требовать крови. В виде жесткой травли. Раздувания из мухи слона. Но это ведь всегда дорога с односторонним движением — к эскалации). Всегда будет казаться, что мало унизили или напугали…

В итоге приходят мрачные специалисты четвертого порядка. Закрыть, арестовать, избить. Так и происходит расслоение Системы. Она делится на два лагеря. Классическое белое/черное. И обязательная война на уничтожение.

Почему? Потому что заигрывание не решает, нужен тяжелый диалог. Нужны своевременные перезагрузки и уменьшение аппетитов. Нужны извинения и увольнения. Нужны реальные социальные лифты и профессиональные исполнители, а не «продажа должностей». И объективное понимание места и роли. У активистов меньше апломба, у власти — меньше ненависти…

Имеет ли право Петр Алексеевич злиться?

Абсолютно. Слишком много личных оскорблений.

Имеет ли право злиться Президент? Нет. В том ведь и состоит отличие яркого президента от обычного человека. В умении терпеть злость своих подданых, разочарованных разрывом между словом и делом…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...