Президентская амнистия. Почему Порошенко сказал «стоп»?

Президентская амнистия. Почему Порошенко сказал «стоп»?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Порошенка вызвали на допрос
Порошенка вызвали на допрос

Перед уходом на каникулы Верховная Рада приняла закон об амнистии-2016, который, однако, заветировал президент Петр Порошенко. Президентская ежегодная амнистия – обычная практика, и на событие вряд ли обратили бы внимание, если бы не «табу» Порошенко и не еще один важный нюанс. Впервые амнистию предложили распространить и на участников АТО. Со значительными для них преференциями.

А теперь – немного юридической канители.

Принятым законом предусмотрено, что под амнистию попадают несколько групп осужденных. Так, в ст. 1 речь идет об осужденных, которые наиболее незащищены и социально уязвимы: несовершеннолетних, женщинах, мужчинах, у которых есть дети до 16 лет или дети-инвалиды, инвалиды всех групп, люди с онкозаболеваниями, туберкулезом или другими тяжелыми заболеваниями и пенсионеры. Закон «Об амнистии в 2016 году» распространяется также на осужденных со статусом ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ветеранов войны, а также тех, у кого один из родителей или оба достигли возраста 70 лет и у них нет других трудоспособных детей. Для перечисленных категорий заключенных амнистия применяется, если они не совершали тяжких и особо тяжких преступлений или по неосторожности совершили преступление, которое не относится к категории особо тяжких.

Отдельно, в ст. 2 указана категория осужденных и обвиняемых, которые являются лицами, защищавшими независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимавшими непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, и получившими статус участника боевых действий. К таким лицам амнистия применяется, если они обвиняются или осуждены за преступления, которые не относятся к особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья, а также за деяния, которые предусмотрены ст. 408, 410, 411 УК Украины и специфичны для военнослужащих.

Что же все это значит?

А значит это то, что амнистия для участников боевых действий и АТО не распространяется только на совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья. Большая часть других норм закона указывают, что не подлежат амнистии совершившие как особо тяжкие, так и тяжкие преступления. Это выделяет данную категорию подлежащих амнистии лиц в привилегированный статус.

В дополнение к этому, в данной норме речь идет не только об осужденных, но и об обвиняемых. Последняя особенность указывает на то, что закон об амнистии может быть применен и к лицам, которые не являются осужденными и не отбывают наказание. В такой формулировке можно усмотреть противоречие с положениями действующего Закона «О применении амнистии в Украине», в ст. 1 которого амнистия определяется как освобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении преступлений, или уголовные дела по которым рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу. Обвиняемым же по ст. 42 Уголовного процессуального кодекса Украины является лицо, обвинительный акт о котором был передан в суд, при этом вина его в совершении преступления на этой стадии судом не подтверждена.

А если без правовой казуистики?

Если перевести все выше изложенное в практическую плоскость, то логичен будет простой вопрос: что прикажете делать с хорошо известным нашим читателям «Батей»? Т.е. с Валентином Лихолитом, судебный процесс над которым вызвал известные всем эксцессы под Печерским судом в Киеве? Речь идет об одиозном основателе «Айдара», которому выдвинуты обвинения в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении гражданских лиц и так далее. По версии следствия, «айдаровец» несколько раз нарушал Конституцию Украины, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. Согласно закону об амнистии, «забракованному» Порошенко, Лихолита следовало бы освободить. Даже не дожидаясь вынесения приговора и окончания суда.

Аналогичный случай связан с обвинениями, выдвинутыми Денису Гордееву (позывной – «Адвокат»), бойцу «Правого сектора», который – по версии следствия – создал банду и убил в Волновахе офицера СБУ Виктора Мандзика, а по версии нардепа Игоря Мосийчука – доблестно боролся с контрабандой, которую Мандзик и иже в ним попросту крышевали. Дело Гордеева не так давно рассматривалось в Приморском районном суде Мариуполя, и тоже – как и дело Лихолита – со скандалами, драками и увечьями. Но проблема не в этом, а в том, возможно ли в принципе применить амнистию к лицу, которое не было признано судом виновным?

Следует отметить, что участие обвиняемого в антитеррористической операции или в боевых действиях уже и так принимается во внимание государственными структурами как смягчающее обстоятельство или основание для принятия решения о помиловании. Президент Порошенко как госчиновник, наделенный правом помилования, учитывает такие факты из биографий осужденных. А подобных искателей помилования, которые акцентируют на героическом прошлом, кстати говоря, становится все больше.

Между тем снисходительное отношение к провинившимся бойцам АТО начинает понемногу раздражать. Наиболее вопиющий случай заставил сказать свое веское слово генпрокурора Юрия Луценко. Участие в АТО не освобождает украинского военнослужащего, изнасиловавшего несовершеннолетнюю и приговоренного к условному сроку, от реального наказания, – заявил Луценко, комментируя мегаснисходительный приговор, заработанный одним бойцом после «общения» с 16-летней девушкой. «Скажу откровенно, меня взбесила эта информация. Я буквально в тот же день, когда об этом прочитал, позвонил новому прокурору Киевской области, и он взял это под свой контроль (…). Мы требуем реального наказания с тюремным сроком, потому что ни одно геройство на войне не может закрывать преступления, которые совершил человек», – резюмировал генпрокурор.

Итак, президентское вето на закон об амнистии представляется вполне закономерным. Прощая всех подряд, можно нивелировать прощение как таковое. Не говоря уже об Уголовном кодексе, которым останется, пардон за грубость и прямоту, лишь подтереться. К главе державы возникают, правда, вопросы иного порядка: а сколько генералов осуждены украинскими судами за грубейшие провалы в текущей войне? Или, как минимум, сколько военнослужащих высшего эшелона уволены за несоответствие занимаемой должности? Еще интересный вопрос: почему Виктор Муженко, «автор» иловайского котла, до сих пор возглавляет Генштаб? Но это уже тема, далекая от ветированного закона об амнистии.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, этим летом, перед уходом на каникулы Верховная Рада приняла закон об амнистии-2016, который, однако, заветировал президент Петр Порошенко. Президентская ежегодная амнистия – обычная практика, и на событие вряд ли обратили бы внимание, если бы не «табу» Порошенко и не еще один важный нюанс. Впервые амнистию предложили распространить и на участ… […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ