Причина из-за которой нам сложно даются перемены

Причина из-за которой нам сложно даются перемены

23
ПОДЕЛИТЬСЯ
НАБУ хоть начало проверку э-деклараций?
НАБУ хоть начало проверку э-деклараций?

Одна из причин, по которой нам сложно даются перемены — отсутствие упорства и последовательности. Еще неделю назад общество было в шоке от электронных деклараций, безвкусицы и вопиющего несоответствия нищеты страны и богатства чиновников. Прошло всего несколько дней, и вместо проверки законности имущества госслужащих, мы становимся свидетелями констатации очередного абсурда.

Насколько я понимаю, сейчас проверка деклараций госчиновников проводится НАБУ по формальным признакам. То есть, например, если человек откровенно соврал, не указав в своей декларации принадлежащее движимое или недвижимое имущество. Это означает, что если госслужащий воровал, получал неправомерную выгоду, а теперь решил открыто это признать в своей декларации, то формально вопросов к нему нет. По сути, если процесс на этом остановится, общество станет свидетелем амнистии и легализации награбленного. И именно к этому сейчас и идет.

Чтобы этого не случилось, мы решили помочь НАБУ и дать официальное основание для начала проверок. Мы считаем неприемлемым и недопустимым формальный подход к вопиющему несоответствию доходов, расходов и имущества госслужащих. В то же время мы против избирательной проверки по фамилиям, признакам партийной принадлежности и т.д.

В связи с этим мы обращаемся к НАБУ с требованием начать проверку законности происхождения задекларированного имуществе тех госслужащих, кто в силу своих полномочий имеют наибольшее влияние на принятие государственных решений, а также формирование и реализацию государственной политики.

А именно — руководства Верховной рады и парламентских комитетов, всего состава Кабинета министров, глав Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Национального банка, Государственной фискальной службы, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Службы безопасности Украины, Конституционного Суда Украины, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Верховного Суда Украины, а также Генерального прокурора Украины и Секретаря СНБО.

Всего — 100 должностных лиц, результаты проверок которых должны быть публичными.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...