«Приключения Паддингтона 2»: книжный медведь, которому помешали вовремя встретиться со зрителем

«Приключения Паддингтона 2»: книжный медведь, которому помешали вовремя встретиться со зрителем

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вокруг мишки разразился целый прокатный скандал, но теперь всё хорошо. Мармеладный фильм с глубоким смыслом уже на экранах

Кто бы мог подумать, что плюшевый и беззлобный Паддингтон окажется втянут в некрасивую прокатную историю! Герой книг Майкла Бонда добирался до зрителей не без приключений, но добрался, и вот мы вновь понимаем: каждой семье нужен свой медведь.

Об этом на прошлой неделе писали все новостные ленты, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на ReadRate.

Прокат долгожданного, очень зимнего и уютного фильма «Приключения Паддингтона 2» должен был начаться 18 января, но Министерство культуры принудительно перенесло его на 1 февраля. Причина тому патриотический фильм о победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года «Движение вверх». Открытое устранение возможных конкурентов возмутило даже тех, кто обычно далёк от политики, – семьи с детьми, которые уже успели полюбить мишку Паддингтона по книгам Майкла Бонда и первому фильму. Они очень ждали выхода кино.

Всё кончилось хорошо: протесты услышали, задним числом «Паддингтона» вернули в прокат, где он и идёт уже 2 дня (с 20 января). Осадочек остался, но он быстро развеялся после первых же кадров мармеладного фильма, который разгонит любые душевные тучи. Как можно грустить, когда на экране медвежонок Паддингтон попадает в переделку и выбирается из неё с медвежьим «изяществом»?

Сиквел не хуже оригинала, а местами даже и лучше – редкая для кино и зрителей удача. Актёры из прошлой экранизации (Хью Бонневиль, Салли Хокинс, Джули Уолтерс, Хелена Холмс) остались на своих местах, а два новых приобретения сыграли только на руку. Это Хью Грант в очень самоироничной роли стареющего голливудского актёра и Брендан Глисон в роли харизматичного тюремного шеф-повара. Режиссёр у картины тот же, что и у первой части, – Пол Кинг, и по результату работы видно, что «Приключения Паддингтона 2» – не просто попытка выжать ещё больше денег из коммерчески успешного проекта, а история, к которой любой из её участников привязался всей душой.

Каждой семье нужен свой медведь. Паддингтон, приехавший в Лондон из дремучего Перу, прочно обосновался у приютивших его Браунов. Он как может старается быть полезным детям, взрослым и соседям. И всё это время помнит о своей настоящей семье – тёте Люси, оставшейся в дремучем Перу в приюте для престарелых медведей. Близится её столетний юбилей, и Паддингтон очень хочет сделать тётушке подарок: большую антикварную книгу-панораму о Лондоне. Но не успел мишка даже подумать, как ему заработать денег, как редкую книгу украли. «Аферу века» провернул Феникс Бьюкенен,  бывший знаменитый актёр, а теперь лицо рекламы собачьих консервов. В поисках реликвии Паддингтон не раз попадёт в нелепые и даже опасные ситуации, побывает в тюрьме и обретёт новых друзей.

Во второй части обаятельного детского фильма на этот раз находят не только бездну «мимими», но и скрытые глубины. Для тех, кто привык смотреть и читать между строк, это не просто тёплая и уютная история о Паддингтоне, а очень необходимый сейчас урок терпения и принятия. Мы все разные, и этим прекрасны. А ещё в мармеладном мишке усматривают намёк на острую мировую иммигрантскую проблему. Выходец «из дремучего Перу» сделал жизнь многих лондонцев лучше, потому что это семья больше нуждалась в медведе, чем медведь в семье. Вряд ли Майкл Бонд, автор многочисленных историй про Паддингтона, имел это в виду. Но и явно не был бы против. Если хорошая история ещё и добрый урок без назидательности и нравоучений, то почему бы и нет?

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...