Природа коррупции. Нужен ли лоббизм Украине? Часть ІV

Природа коррупции. Нужен ли лоббизм Украине? Часть ІV

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нефть, газ и ядерная энергетика составляют первую группу лоббизма на Украине
Нефть, газ и ядерная энергетика составляют первую группу лоббизма на Украине

Продолжение. Начало читайте тут.

Смута на Украине вызвала бум в сфере лоббирования в Вашингтоне, с почти пятикратным увеличением числа предприятий и организаций в сфере лоббирование, в состав которых входят бывшие законодатели и чиновники. Корпорация «Эксон Мобил», Кока-Кола Ко., Компания XeroxCorp. и др.. Среди 29 компаний и заинтересованных групп, также добавили Украину в перечень вопросов, которые лоббисты обсуждают с федеральными чиновниками, по данным раскрытия информации, поданны в Сената США в первом квартале 2014 года.

Нефть, газ и ядерная энергетика составляют первую группу лоббизма на Украине. Вместе с «Эксон Мобил», Корпорация Chevron, Анадарко Петролеум Корпорейшн, Вестингауз Электрик ко. и Институт ядерной энергии также подали в первом квартале лоббирования отчеты, охватывающие Украину. Энергетическое лобби является весьма активным и успешным в Брюсселе. Такие компании как BP и Shell проводят крупные операции направленные на формирование политики. «В двух словах лобби говорят, что они не конкурентоспособны, особенно по сравнению с США, из-за сланцев которые позволяют удерживать  низкие цены», — говорит инсайдер индустрии в Брюсселе. «Они утверждают, что мы слишком сосредоточены на возобновляемых источниках энергии и изменении климата и что мы должны стать гораздо более открытыми, такими как США». Сланцевая революция в Америке так понизила цены на энергоносители, что оказало большое влияние, ведущее к появлению золотого дна для  лоббистов в Брюсселе.

Так, пресс-секретарь блока «Royal Dutch Shell» открыто заявляет о наличии интересов в Украине, свои действия он описывает как «общая работа связанная с образованием и ведением открытого диалога». Далее он заявил о том, что они пристально следят за ситуацией в Украине поскольку имеют там бизнес-интересы, кроме того сейчас действуют санкции и они должны быть уверены, что ничего не нарушают.

Стив Керекес, представитель Института ядерной энергии, отказался обсуждать подробности, сказал в электронной почте, что “мы внимательно следим за ситуацией в Украине из-за его потенциального воздействия на энергетические рынки.”рассказывает Блумберг.

Задолго до революций и гибридной войны, Николай Азаров предложил руководству компании Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных месторождений Украины.  «Я хочу предложить компании Shell присоединиться к добыче газа не только из нетрадиционных пластов, в частности сланцевых, но и к его добычи из традиционных месторождений», — сказал премьер во время встречи с делегацией компании Shell.

Показательным является тот факт, что в Украину с неофициальным визитом посетил и встретился в неформальной обстановке с руководителями страны Майкл Джордж Чарльз Франклин или принц Майкл Кентский, который является Великим мастером «Великой ложи мастеров масонов метки», и провинциальным Великим мастером Провинциальной великой ложи Миддлсекса, служивший в военной разведке. Встречи прошли в рамках визита членов британского военно-исторического проекта Клуб любителей старинной авиации Air Squadron во главе с Кентским. Во время встречи Президента Украины с Принцем Майклом Янукович обсудил процессы евроинтеграции и модернизации Украины. Принц Майкл Кентский, в свою очередь, отметил, что в Великобритании внимательно следят за реформами и евроинтеграционным процессами на Украине, включая сферу энергетики .

Справка. Принц Кентский — внучатый племянник российского императора Николая Второго и двоюродный брат английской королевы Елизаветы Второй. Принц Майкл Кентский при условии перехода в православие является наследником русского престола и, в случае превращения России в монархию не исключена возможность коронации британского принца на российский престол. Визит принца проходил в контексте активного освоения нефтегазовых месторождений компанией Шелл. Украинское правительство подписало соглашение с компанией Shell о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которого оцениваются в более чем 4 трлн кубических метров газа.

Невзирая на заявление посла США помочь Украине в достижении «энергетической независимости», и стремление части украинской элиты продвигать проекты разработки месторождений сланцевого (и природного) газа на Украине в ущерб украино-российскому партнерству, правительство Украины и группа украинских олигархов, продвигая интересы западных нефтегазовых гигантов Shell, Chevron, ExxonMobil, — на деле участвуют в реализации геополитического и геоэнергетического глобального проекта мировых игроков и американских компаний, вопреки протестам общественности.

Заинтересованные украинские высокопоставленные чиновники и бизнесмены возлагали особые надежды на разработку совместно с западными компаниями месторождений шельфа Черного моря и  добычу сланцевого газа.  Консорциум компаний во главе с американской ExxonMobil (также входят Royal Dutch Shell, румынская OMV и НАК «Надра Украины», оператором подписания СРП выступит ExxonMobil) планировали осуществлять добычу углеводородов на Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря . По данным украинского правительства, прогнозируемый ежегодный объем добычи газа на площади составит до 3-4 миллиардов кубометров в год. Подписание соглашения перенесено на конец сентября 2013 года.

Несмотря на изложенное, министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил в Ивано-Франковске, что Кабинет министров планирует после согласования ряда вопросов с инвестором, доработать соглашение c Chevron и повторно внести его на рассмотрение депутатов Ивано-Франковского Облсовета.  Ранее, Э. Ставицкий сказал в интервью Рейтер, что страна планирует и дальше уменьшать импорт природного газа из России, увеличивая закупки в Европе . В 2012 году Киев сократил импорт на треть до 33 миллиардов кубометров.

Chevron планировал инвестировать $25 млрд в разработку и добычу природного газа из сланцевых пород на Олесской площади. Напомним, в 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3 газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.).

В январе 2013 года Украина подписала с Shell и ООО «Надра Юзовская» соглашение о разделе продукции (СРП) на Юзовской газовой площади (Харьковская и Донецкая области). В СМИ регулярно поднимаются дискуссии  относительно экологической небезопасности реализации указанного западного проекта. 

Между тем, депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк раскрыл подробности правительственного соглашения:

Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысячи квадратных километров, как территория небольшой страны. В соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области  или 6, 234 тысячи кв. км отходят инвестору как «договорный участок».

Во-вторыхподписанное соглашение касается не только сланцевого газа, но и предусматривает добычу всего, что инвестор найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров.

В-третьих, для технических потребностей инвестор имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное — воду. Кроме того, в соглашении написано, что если инвестору нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право.

В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакая другая компания, которая захотела бы бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией на территорию в течение минимум 50 лет.

В-пятых, пункт 18.1. (J) прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту инвестора от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины».

В-шестых, Chevron газ не станет дешевым, поскольку п.28.1., и 30.3. проекта Соглашения установлено право инвестора без квот продавать за границу добытые углеводороды, которые принадлежат как инвестору, так и государству. В п.28.2. существует механизм представления письменной заявки на право получения своей доли не деньгами, а углеводородами, только через 180 дней.

Но наиболее интересен пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства»: «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов» (стр. 123).

Так расположенное в Донецкой области крупнейшее месторождение сланцевого газа Юзовское, и в Ивано-Франковской области – Олесское, Янукович отдал на разработку по схеме СРП (соглашения о разделе продукции) нефтегигантам Shell и Chevron. При этом первой компании навязали украинскую «Надра Юзовская», второй — «Надра Олесская». Акции обеих делились между госкомпанией «Надра Украина» и однодневками, вроде «СПК-Геосервис», в руководство которых входили люди, близкие к Януковичу и Азарову.

После Майдана этих посредников убрали. Но возник другой — Burisma Holdings.

На сайте зарегистрированной на Кипре Burisma Holdings сообщается, что холдинг «является крупнейшим частным производителем газа на Украине». Вероятно потому, что получил лицензии на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах.

Номинальным председателем директоров значится американец Алан Аптер (Alan Apter). Но также известно, что  в Совет директоров этого «крупнейшего частного производителя газа на Украине» входит Роберт Хантер Байден (Robert Hunter Biden) – сын вице-президента США  Джо Байдена.

Кроме того,  в Совет директоров Burisma Holdings входят дочь экс-министра экологии Украины Николая Злочевского – Карина Злочевская, экс-президент Польши Александр Квасьневский, Хантер Байден, Джозеф Кофер Блэк (экс-руководитель Антитеррористического Центра ЦРУ (1999-2002) и посол по особым поручениям по борьбе с терроризмом (2002-2004) и тд.) и другие.

Точный текст соглашений Украины, в т.ч. c Royal Dutch Shell, нигде не публикуется. Но некоторые части из него все же просочились в открытые источники. Как оказалось, соглашение подписано сроком на 50 лет с возможностью продления.

При этом, согласно Статьи 33.3 «Срок конфиденциальности. Без ограничений, касающихся использования и раскрытия информации, входящих в любые другие соглашения, ограничения, касающиеся использования и раскрытия Конфиденциальной информации, согласованные Сторонами в этой статье 33, действуют на протяжении Срока Действия Соглашения и приостанавливаются в дату, которая наступает через 5 (пять) лет после окончания или приостановки данного Соглашения».

Подписанные соглашения однако могут изменить ситуацию на глобальном энергетическом рынке, в особенности для России. По словам Эндрю Вайс, директор Центра по изучению России и Евразии корпорации Рэнд, российская экономика является реальным заложником: “в 2011 году выручка от экспорта нефти и газа составляют примерно половину [России] федерального бюджета, и сырье, более 85% экспорта”. – источник информации сайт corporation RAND. Видимо поэтому в ЕС, США и Израиле с 2014 года развернулась информационная кампания против Украины, которую поддерживают пророссийские лоббисты. Например, во время  драмы в Одессе одно из крупнейших изданий США – USA Today, с тиражом в 1 674 306 экземпляров в сутки, посвятило трагедии первую пол