Отдых на море

Природа коррупции. Возможна ли Украина без коррупции? Часть V

Природа коррупции. Возможна ли Украина без коррупции? Часть V

ПОДЕЛИТЬСЯ
72% украинцев и 56% россиян не верят, что активность людей может сделать борьбу с коррупцией эффективной
72% украинцев и 56% россиян не верят, что активность людей может сделать борьбу с коррупцией эффективной

 Продолжение. Начало читайте тут.

Зачем нам этот цирк? Массовые задержания «коррупционеров», маштабные спецоперации по выявлению незаконно нажитого, отдельное ведомтсво с широкими полномочиями? Что это – реальная угроза нашей безопасности или очередной остросюжетный сериал, который нам показывают за наши честно заплаченные государству налоги?

Здесь мы уже упоминали о исследованиях проведенных  Transparancy international, согласно которым 36% американцев полагают, что уровень коррупции в их стране сильно повысился, и лишь 7%, что понизился.

38%  полагают, что коррупция представляет серьезную проблему для Америки и лишь 6%, что нет проблемы.

20% полагают, что несколько больших групп интересов полностью управляют государством,  40% уверены, что это в большой мере так, и лишь 8% уверено, что влияние этих особых интересов ограничено.

23% уверено, что государство очень неэффективно в борьбе с коррупцией, 36% полагают, что борется неэффективно и лишь 5% заявило, что государство очень эффективно в борьбе с коррупцией.

76% американцев заявили, что политические партии коррумпированы или очень коррумпированы. Это даже чуть больше, чем в Украине (74%), и почти как в России (77%)

61% уверен, что парламентская система коррумпирована либо очень коррумпирована (77% — в Украине, 83% — в России).

58% американцев полагают, что СМИ коррумпированы либо крайне коррумпированы (всего 48%  — в Украине и 59%  — в России).

42%  американцев полагают, что  судебная система США коррумпирована

53% уверены, что бизнес в Америке коррумпирован (65% в Украине, 57% в России).

42% полагают, что коррумпирована судебная система (87% — в Украине, 84%  — в России) и 43% заявили, что коррупция царит в системе здравоохранения (77%  — в Украине, 75%  — в России).

15% американцев заявили, что платили взятки за последний год в судебной системе, 11% давал взятки в системе образования, 17% платили взятки для обустройства инфраструктуры, 9% платили взятки в системе налогообложения, 17% для получения различных лицензий и регистрации и 9% дали взятку полиции (49% в Украине, в России опрос не проводился).

72% украинцев и 56% россиян не верят, что активность людей может сделать борьбу с коррупцией эффективной, а 76% американцев верят, что их гражданская активность поможет справиться с коррупцией и это уже внушает определенный оптимизм.

Повторили мы это вовсе не зря. Доверяя фактам – можем смело сказать, что миф о размерах украинской коррупции сильно преувеличен, точно так же, впрочем, как и миф о том, что «цивилизованный Запад» живет вообще без коррупции.

Хотите факты – пожалуйста:

  1. Британия. О внутреннем расследовании Скотланд-Ярда 2003 года под кодовым названием операция «Тиберий» стало известно The Independent совершенно случайно, и только в 2014 году. После утечки секретного доклада, подготовленного строго для служебного пользования.

Как оказалось, самые отъявленные гангстеры Британии скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе налоговое и таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty’s Revenueand Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу. Скандал остался неизвестным общественности, хотя подорвал основы уголовного правосудия, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом.

Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остается) взаимным — в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотланд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов. Авторы доклада считают, что правосудию нанесен непоправимый ущерб.

«Трудно представить больший вред, чем тот, что нанесен».

«Рак разъедает правосудие, лекарство от недуга будет найти нелегко. Возможно, мы должны начать с признания, что пациент болен».

«Полиция не имеет никакого желания решать эту проблему. Если бы скандал вышел в эфир в открытом судебном заседании, то стал бы слишком разрушительным [для британского правосудия]».

  1. Глава швейцарского фонда имени Бруно Мансера, Лукас Страуман, на пресс-конференции в Лондоне в ультимативной формепопросил Леонардо Ди Каприо отказаться от должности посла ООН по вопросам окружающей среды. Актера обвинили в участии в крупных финансовых махинациях. Сам Леонардо пока воздерживается от комментариев. Молчание нарушил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он заявил журналистам, что организация не планирует смещать Ди Каприо, несмотря на все выдвинутые в его адрес обвинения.

Насколько я понял от коллег в Департаменте общественной информации, фонд ДиКаприо сотрудничает с соответствующими органами в США, и мы будем продолжать приветствовать его общественное служение в интересах борьбы с изменением климата, — цитирует Дюжаррика ТАСС.

Отметим, коррупционный скандал с участием Леонардо Ди Каприо — тогда у властей США появились подозрения, что благотворительный фонд голливудского актера участвовал в «отмывании» около 3 миллиардов долларов. Леонардо обвинили в сотрудничестве с людьми, замешанными в хищении средств госфонда Малайзии 1MDB.

  1. На сайте WikiLeaks опубликованы 30 часов аудиоматериалов с разговорами чиновников из администраций действующего президента США Барака Обамы и экс-президента Джорджа Буша-младшего, передает «ДС«.

Всего речь идет о 13 лицах (10 из штаба Обамы, 3 из команды Буша) и 26 аудиозаписях. Если полагаться на обнародованные данные, масштабная коррупционная схема выстроена в федеральной программе «AbilityOne», которая призвана помогать с трудоустройством 50 тысяч инвалидов и обходится США в 3 млрд долл. Большая часть суммы — 2,3 млрд. долл. проходит через неприбыльный фонд Source America и перенаправляется в более чем тысячу мелких партнерских организаций. Эти субсидии для инвалидов стали полигоном для совместных коррупционных схем правительства и промышленности.

Также значительная часть взяток приходится на военный сектор: если верить докладу WikiLeaks, в коррупции, в частности, замешаны такие компании как DoD, NorthropGrumman, Lockheed Martin и Boeing.

  1. Приведем список губернаторов в США, осужденных за совершение коррупционных преступлений.

Род Благоевич, губернатор штата Иллинойс с 2003 по 2009 гг. Отстранен от должности за коррупцию — вымогал взятки за политические назначения, в том числе за вакантное место в Сенате США (освобожденное, между прочим, Бараком Обамой, избранным президентом). Был признан виновным и в 2011 г. приговорен к 14 годам заключения в федеральной тюрьме, где сейчас и находится.

Род Благоевич — четвертый губернатор штата Иллинойс, оказавшийся в тюрьме. До него были:

Отто Кернер в 1973 году был признан виновным в почтовом мошенничестве, сговоре, даче ложных показаний. Приговорен к трем годам заключения в федеральной тюрьме в Чикаго и оштрафован на 50 тыс. долларов. Вышел на свободу из гуманных соображений (рак) в 1974 году.

Дэн Уокер в 1987 году был приговорен к четырем годам лишения свободы за банковское мошенничество, три года за дачу ложных показаний, а также условно за ложные финансовые отчеты. Все три приговора должен был отбыть последовательно. В 1987 году, по сообщениям СМИ, Уокер получил более миллиона долларов мошеннических кредитов для своего бизнеса и ремонтных работ на своей яхте «Леди губернатора», но в рамках соглашения о признании вины обвинение по этому пункту предъявлено не было. Выпущен из тюрьмы в 1989 году по состоянию здоровья.

Джордж Райан в 2003 году был обвинен в рэкете, взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег и налоговом мошенничестве. Приговор оглашен в 2006 году: шесть с половиной лет лишения свободы. Отбыл срок полностью.

Рэй Блэнтон, губернатор штата Теннесси с 1975 по 1979 гг. Помиловал сына своего приятеля, который убил свою жену и ее любовника (еще до помилования, Блэнтон позволил осужденному жить вне тюрьмы и служить в качестве государственного фотографа). Чтобы скрыть избирательность, помиловал еще двадцать убийц. Впрямую губернатора в получении взятки за помилования не обвиняли (хотя подозрения оставались), зато было доказано, что этим промышляли чиновники из его администрации. В 1981 году был осужден на 22 месяца за почтовое мошенничество, сговор и вымогательство при продаже лицензий на спиртные напитки.

Эдвин Эдвардс, губернатор штата Луизиана с 1992 по 1996 гг. Подозревался в даче взятки конгрессмену (20 тыс. долларов) и, наоборот, в получении взяток у предпринимателей — 845 тыс. долларов за организацию тюрьмы для несовершеннолетних и 400 тыс. долларов за лицензию на открытие казино. Эдвардс был признан виновным в вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве с использованием почты и просто в мошенничестве. Отсидел в тюрьме с 2002 по 2011 гг.

До Эдвардса в Луизиане был осужден Ричард Лече, губернатор штата с 1936 по 1939 гг. Приговорен к 10 годам за использование почты с целью обмана.

Дэвид Холл, губернатор штата Оклахома с 1971 по 1975 гг. Через три дня после ухода с должности в 1975 году был обвинен в рэкете, взяточничестве и вымогательстве, которыми занимался на посту губернатора. Осужден на три года, из которых отсидел 19 месяцев. Освободился в 1978 году.

Марвин Мандель, губернатор штата Мэриленд с 1969 по 1979 гг. Осужден в 1977 году вместе с пятью подельниками за мошенничество с использованием почты и вымогательство. Мандель получил взятку и помог своим друзьям заработать деньги на сделке с гоночной трассой.

Джон Г. Роуланд, губернатор штата Коннектикут с 1995 по 2004 гг. Обвинен в коррупции и мошенничестве с использованием почты. В 2004 году признал себя виновным, а в 2005 году был приговорен к одному году тюрьмы, четырем месяцам домашнего ареста, трем годам испытательного срока и общественным работам.

Дон Сигелман, губернатор штата Алабама с 1999 по 2003 гг. В 2006 году суд присяжных признал Дона Сигелмана виновным во взяточничестве, преступном сговоре и мошенничестве с использованием почты. Приговор: семь лет тюрьмы и 50 тыс. долларов штрафа. В 2008 году он был освобожден вышестоящей инстанцией, но в 2009 году вновь посажен в тюрьму.

Это только губернаторы. Куда более обширный список коррупционеров-законодателей. Не менее внушителен список федеральных чиновников США, осужденных за совершение коррупционных правонарушений. А количество местных чиновников, осужденных за коррупцию, счету не поддается.

Неудивительно, что три четверти американцев воспринимают коррупцию как широко распространенное явление в правительстве.

Также предлагаю ознакомиться со статьей Коррупция в Департаменте полиции Нью-Йорка. Авторы англоязычной Википедии утверждают, что NYPD проиграл 12 тысяч исков по обвинению в неправомерных действиях и коррупции только за последние пять лет — на сумму 400 млн долларов.

  1. Израиль. Сравнительно недавно был арестован бывший депутат Кнессета от партии «Ликуд», а ныне владелец собственной строительной фирмы Михаэль Горловский. Его подозревают в получении 8 млн долларов взятки от Национальной дорожной компании.

Главная улика — блокнот одного аккуратного взяточника, который скрупулезно записывал все свои траты: когда, кому и сколько. Мелькают суммы в полторы тысячи долларов, в две, в три, фамилии десятков чиновников разного уровня.

  1. Израиль (см. тут) В конце 2014 года была выявлена ловкая коррупционная схема в министерстве внутренних дел и минсельхозе: государственные средства передавались в неправительственные фонды, а потом распределялись среди госчиновников. Пилились, если по-нашему. В деле замешана замглавы МВДФаина Киршенбаум и бывший министр туризма Стас Мисежников. В деле фигурируют десятки человек, следствие продолжается.

Но, пожалуй, самый странный для Израиля случай — восстановление в должности министра внутренних дел Арья Дери.

Стал он им в 29 лет в далеком 1988 году. Потом карьера этого способного чиновника делала всевозможные кульбиты, но Дери все равно оставался на высших государственных постах.

Однако в 2000 году министр попался на взятке в 155 тыс. долларов и потерял все должности в правительстве, Кнессете и в ультраортодоксальной партии ШАС. Обвинение — приговор три года — тюрьма. В любой стране бывшему взяточнику дорога в политику была бы закрыта навсегда. Но только не в Израиле.

Арья Дери свои три года не отсидел, а был выпущен за примерное поведение в 2002 году. Около десяти лет о нем не было слышно, но в 2013 году он вдруг опять был избран в парламент.

Вскоре Дери был назначен министром экономики и министром развития Негева и Галилеи в новом правительстве. А 11 января 2016 года опять стал министром внутренних дел.

Судя по опросам, местному люду, периодически читающему в газетах о похождениях чиновников, присосавшихся к власти, тоже не нравятся казнокрады. Которые засели в Кнессете, правительстве, в районных администрациях, где тихо обтяпывают свои делишки и пилят многомиллионные откаты. В итоге 72 процента израильтян считают, что их страна коррумпирована и совсем не доверяют ни правительству, ни парламенту.

Примечательно, что американцы, израильтяне и россияне примерно одинакового мнения о коррупции в своей стране. В США, как я уже говорил, 75 процентов опрошенных соцслужбой Gallup считают, что коррупция во власти очень широко распространена. В Израиле — 72 процента. В России, если верить опросу Левада-центра, — 76 процентов.

Как ни крути, во всех трех странах — примерно по три четверти населения. Но почему-то самой «бандитской страной» объявляется только Украина.

И если серьезно задуматься, то проблема коррупции состоит вовсе не в том, что законы плохие и чиновники жадные. Природа коррупции заключается в возможностях без усилий дать что-то в обход системы, впрочем и в наличии самой системы как таковой.

Очень показательный в этом плане пример Эстонии. Наши недавние братья по «соцлагерю» сегодня могут похвастатья топовыми местами в рейтингах простоты ведения бизнеса, отсутствию коррупции и всеобщей демократии. Как им это удалось? Все прозаично и просто – они сломали систему. С обретением независимости (или, как говорят в Эстонии, с восстановлением государственности) государственного в стране осталось – ничего. Госсобственность была распродана, хотя чуть позже государство выкупило обратно в собственность порты и железную дорогу. Электронное правительство – это как раз про Эстонию, имея телефон и интернет ты можешь все. Не надо стоять в очереди в налоговую, да и сама налоговая занимает всего одно здание. Только вдумайтесь, налоговики со всей страны поместились в одном здании, которое не сильно больше нашей средней областной налоговой. И при этом они справляются. Хотя и население у них на порядок меньше чем в Украине.

Как они побороли коррупцию – избавились от привычного нам гос.аппарата, как избавились и от всего остального, что нам привычно. Государство в Эстонии существует исключительно для поддержания порядка, во всех сферах. Вы или следуете правилам или вы попадаете в черный список и от наказания откупиться не получиться.

Правомерный вопрос, который хочется здесь задать – как у них получилось? Ответ здесь прост и сложен одновременно – другой менталитет. Эстония не узнала всей прелести революции, право собственности так откровенно не попиралось, права человека соблюдались, и даже пребываючи в Союзе Эстония была далекой и свободной почти-заграницей.

И тут мы сталкиваемся с еще одной неочевидной причиной коррупции – желанием заработать, пока у тебя не отобрали. И вывести в спокойнойные оффшоры по той же причине. 100 лет анархии и тоталитаризма изменили наше подсознание. Мы теперь не верим уже никакому государству, научились выживать в системе, где инакомыслие под запретом. Впрочем, разве только инакомыслие? Советский человек жил, дышал и любил как ему говорила партия, впрочем сегодняшние события заставляют нас задуматься о том, что история все же повторяется.

В нашей стране коррупция – это не хорошо и не плохо, это просто способ выжить. В то время как капитализм в Европе все эти годы развивался и нарабатывал свою систему ценностей и взаимоотношений.

Впрочем, не Эстонией единой живет мир без коррупции. Далее про Сингапурсоке чудо и почему оно возможно у них, но до сих пор не случилось у нас…

Продолжение читайте тут.

Давид Шнайдер, «Информат»

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.