Призрак Арканара: Турция в чрезвычайном положении

Призрак Арканара: Турция в чрезвычайном положении

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Ротервайн

Неделю тому назад после очень странной попытки военного переворота президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развернул кампанию преследований своих противников во всех сферах общественной жизни. Тысячи и десятки тысяч людей были уволены, отстранены от службы, отправлены в отставку, арестованы. После этих акций устрашения парламент по воле президента ввел в стране чрезвычайное положение.

“Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию» – «Серые роты». За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру”.

Братья Стругацкие, “Трудно быть богом”

Неизвестно, читал ли Эрдоган Стругацких. Неизвестно, повлияло бы на него это чтение. Но доподлинно известно, что уже более 20 тысяч учителей были лишены лицензий на преподавательскую деятельность. Более 15 тысяч сотрудников сферы образования уволено. Полутора тысячам деканов высших учебных заведений предложено отправляться в отставку. Восемь тысяч сотрудников полиции отстранено от службы, более тысячи арестовано. Взято под стражу почти 8 тысяч военнослужащих, в том числе 85 генералов и адмиралов. Уволены тысячи судей.

Вне этой статистики остаются кровавые расправы не оформившейся еще, но уже грозной силы — консервативной исламистской понаехавшей из провинций бородатой уличной толпы — над солдатами, которых безответственные генералы выгнали на улицы Стамбула и Анкары, и атаки этой толпы на “левые” районы Стамбула, когда сторонники Эрдогана жаждали крови профсоюзных и рабочих активистов. На улицах османской столицы выросли баррикады и разгорелись нешуточные сражения.

Как ни крути, а Эрдоган очень напоминает Дона Рэбу периода “серых рот”, которые по воле вождя истребляли ученых. На турецком дворе не средневековье, а двадцать первый век — поэтому учителей в Турции на кол не сажают и головы принтерами не раскалывают. Их попросту увольняют или — наиболее авторитетных и языкатых — арестовывают.

“Ведь не всех!” — говорят те, кто пытается найти в новой турецкой реальности хоть какой-то позитив. Да, не всех. Сейчас не начало ХХ века, когда учитель был на вес золота и уже по факту считался светочем и сокровищем нации, ну или хотя бы просто уважаемым человеком. Сегодня, в Турции, как и в Украине, учитель — профессия массовая и уже давно не такая уж престижная. И как всегда в массовых профессиях, среди турецких учителей преобладает аморфный типаж, готовый выполнять указания власти и колебаться вместе с линией партии.

Такой учитель не задумывается о судьбах отечества и человечества, не стремится сформировать из своих учеников самостоятельно и прогрессивно мыслящих индивидуумов — он лишь выполняет свою работу, штампуя из детского сырья благопристойные винтики системы. Такой учитель — радость любой консервативной власти. Скажут ему воспитывать молодежь в духе светского кемалистского государства — он выполнит. Скажут уклониться в сторону ислама — он с дорогой душой уклонится, хотя бы потому что обработанными религиозным надфилем детишками куда проще управлять.

А вот сознательных сторонников светского образования и противников концентрации власти в руках исламистов ждут трудные времена — запрет на профессию в лучшем случае, арест и тюрьма — для особо талантливых, популярных и упрямых.

“Дон Рэба сознательно натравливает на ученых всю серость в королевстве. Все, что хоть немного поднимается над средним серым уровнем, оказывается под угрозой”.

Братья Стругацкие, “Трудно быть богом”

Важно также понимать, что всё это — заранее спланированная акция. Можно “экспромтом” уволить две с половиной сотни сотрудников канцелярии премьер-министра, но нельзя так быстро рассортировать и принять решение по тысячам учителей по всей стране. Это означает, что списки неугодных готовились заранее. Этих — уволить, этих — арестовать… Можно только гадать, какие планы у спецслужб Эрдогана в дальнейшем.

Спецслужбы, кстати, будут послушны и надежны, так как их тоже превентивно почистили от подозрительных и излишне преданных идеям светского государства.

Что-то похожее, кстати, вполне могло ожидать Украину, если бы Янукович во время Майдана не вел себя как тряпка, а устроил бы жесткий разгон, за которым последовал бы авторитарный переворот и концентрация всей власти в руках семьи. Пусть этот авторитаризм не носил бы религиозно-фундаменталистского характера — идеология в таких случаях всегда вторична.

Скорее всего, Эрдоган таки не читал Стругацких. Но мы-то читали и помним: “Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные”.

Тогда бородатая толпа, эта консервативная вольница, уступит место железным батальонам исламских фундаменталистов, которые будут зависеть от Эрдогана меньше, чем он будет зависеть от них — пусть даже формально он останется президентом, падишахом и аятоллой в одном флаконе. Править будет уже не он, а иррациональная логика фундаменталистов.

“Румата вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! – подумал он. Какое это было развлечение для благородных донов – пристроиться к одиноко бредущему монаху и рассказывать друг другу через его голову пикантные истории. А я, дурак, притворяясь пьяным, плелся позади, хохотал во все горло и так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом… А что можно было сделать? Да, что можно было сделать?”

Братья Стругацкие, “Трудно быть богом”

Сделать ничего нельзя, всё уже случилось. Остается надеяться на решимость и разум сторонников прогресса и просвещения. Иногда, вопреки всему,  они побеждают.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ