Про Садового и Путина

Про Садового и Путина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Садовой назвал Путина "сильным руководителем, который иногда делает то, что не нравится Украине"

Тут, оказывается, Андрей Садовый в программе русской редакции Deutsche Welle «Немцова. Интервью» сказал, что «Путин для многих лидеров — образец, но не все об этом говорят. Потому что многие хотят иметь монопольную власть. Но это страшно для страны, потому что тогда страна идет вниз». Ну и, в общем, это стало предметом активного обсуждения в соцсетях.

В этом же интервью Жанна Немцова напомнила Садовому его еще одно комплиментарное высказывание о Путине в конце 2013-го, уже в разгар Майдана, в интервью «Русскому репортеру», где он назвал Путина «сильным руководителем, который иногда делает то, что не нравится Украине».

Понятно, что две большие разницы — брать цитаты Садового целиком или только какую-то часть. Но даже цитаты взятые целиком не меняют комплиментарности высказывания. У меня есть два вопроса-уточнения.

1. Это для кого из лидеров Путин сегодня является образцом? А речь шла именно о лидерах, потому что дальше Садовый уточнил: «Потому что многие хотят иметь монопольную власть». Особенно, если вспомнить цитату Ангелы Меркель из разговора с Бараком Обамой о том, что Путин «ушел в нереалистичный мир». Садовый имел в виду группу политиков, которых называют «друзьями Путина»?

2. Любое высказывание политика важно не только с точки зрения смысла/сути, но и своевременности. Если Садовый в конце 2013-го назвал Путина «сильным руководителем, который иногда делает то, что не нравится Украина», то, с точки зрения своевременности такого высказывания, оно очень странное. И не только из-за Майдана, но и в том, что к моменту 2013 года Путин пошел куда-то не туда, даже с точки зрения интересов самой России. Имею в виду «политическое переодевание» Путина и Медведева, что, во многом спровоцировало Болотную и Сахарова, использование православия в качестве «политической скрепы», нежелание модернизировать экономику, отсутствие реальной межнациональной политики (и это в стране, где проживает более 200 национальностей) и т.д. То, что во многом и создало предпоссылки для военной агрессии против Украины, агрессивной политики вообще. Проще ж «русскую весну» перенести вовне, чем заниматься решением этой реальной проблемы внутри РФ. Поэтому перечислять позитивы в политике Путина в начале 2000-х, которые он потом же и сам обессмыслил, — это о силе или о слабости? Или вообще о других категориях?

Так что для меня подобные заявления Садового, независимо от того, полная цитаты его приводится или частичная, странноваты. Тем более, что в политической истории Украины уже был негативный наглядный пример -имею в виду позицию Юлии Тимошенко в период 2008-2009 годов с ее комплиментарностью к Путину.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...