Отдых на море

Проблемы современности

Проблемы современности

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сейчас крайне важно разрушить то, что досталось нам в наследство от донецкой мафии

Я хочу сейчас углубиться в историю, а потом дойти до больших проблем современности, касающихся наполнения государственного бюджета миллиардами. Начну с того, что в начале 2000-ых годов донецким кланом было создано крупное промышленное производство нелегальных сигарет. Центр производства находился на фабрике «Хамадей» в цехах закрытой шахты «Заперевальная». Производство было даже в штольнях шахты. Делались известные марки американских сигарет. Официально все это прикрывалось производством сигарет торговой марки «Епсель–мопсель». Это была официальная марка, однако за ее ширмой делались известные бренды Marlboro, Camel и др. Они поставлялись как на черный рынок западных стран, так и на рынок Украины. Во время президентства Януковича этот бизнес достиг особого размаха: фактически треть всего украинского производства сигарет — производилась нелегально. Филиалы «Хамадею» были разнесены по всей Украине.

Такое происходило, ведь за этим стоял представитель донецкого клана – Борис Колесников. Исследовать это не сложно, сможет любой желающий, потому что основателем «Хамадею» был Михаил Ляшко. Это известный человек из орбиты Колесникова, когда он имел прозвище «Миша Косой» на Донбассе. Кстати, в конце 2015 года он был убит в Крыму, куда после оккупации Донецка «Хамадей» частично перенес свое производство и начал работать на российский рынок. Этот «Миша Косой» фигурирует в базах вместе с Колесниковым, что может исследовать каждый желающий. Например, его сын Вячеслав Ляшко является основателем вместе с Борисом Колесниковым торговой марки «Конти». Это говорит о том, насколько Ляшки были интегрированы в бизнес Колесникова, фактически были его менеджерами. Поэтому, я и говорю о том, что «Хамадей» и нелегальное производство сигарет курувалося непосредственно Борисом Колесниковым.

До президентства Януковича реализатором этих сигарет был Торговый дом «Время». В его учредителях можно увидеть интересных людей, в частности жену сына Раисы Богатыревой. Это снова свидетельствует о том, кто владелец этого бизнеса. Как я уже говорила, во времена президентства Януковича это бизнес достиг особого размаха, нелегальные «дочерние предприятия» открывались по всей Украине. Была создана очень системная сеть реализации этих сигарет. На табачный рынок зашла такая компания-монополист как «Мегаполис», которая была детищем этого нелегального табачного бизнеса. В этой компании была только одна задача – подмять под себя всю реализацию сигарет в Украине для того, чтобы беспрепятственно реализовывать нелегальную продукцию с поддельными акцизными марками, или даже без них. Была создана сеть нелегальных магазинов.

Все это мы получили в наследство. Так, «Хамадей» сейчас оказался на оккупированной территории, но мы можем посмотреть информационные сообщения, где то тут, то там попадаются грузовики с контрабандными сигаретами производства «Хамадэя», они даже пытаются зайти через Одесскую область, через порт. То есть можно исследовать, что каналы доставки сигарет все же существуют, потому что, то СБУ, то налоговая арестовывают грузы с производством «Хамадэя». А как же иначе может быть, если в Украине осталась вся сеть реализации? Я еще раз повторяю – это «Мегаполис», сейчас носит название «Тедис». Кстати, используя эту же систему розничной торговли, в том числе и нелегальной, где сигареты продавались за наличные дает возможность «Тедису»/«Мегаполиса» злоупотреблять с уплатой НДС, минимизировать, не платить, иметь на этом отдельные доходы, реализуя марки официальных производителей. Чтобы понять размах этого бизнеса – на НДС украинский бюджет теряет из-за деятельности «Мегаполиса» 2 миллиарда гривен ежегодно. Посчитать потери от неуплаты акциза нелегальным производителями гораздо труднее, но по моим приблизительным подсчетам эта сумма даже вдвое превышает сумму, от уплаты НДС.

Поэтому, сейчас крайне важно разрушить то, что досталось нам в наследство от донецкой мафии. Потому что монополиста на этом рынке, еще и который создал нелегальную систему просто не может существовать. Для этого очень просто – необходимо создать конкуренцию, у нас очень много крупных торговых сетей от этого монополизма: ведь «Тедис»/«Мегаполис» не давали реализовывать сигареты «Метро» или другим крупным торговым сетям в полном объеме и нужных марок. Поэтому, реализовать есть кому, монополиста надо уничтожить. Крупные торговые сети куда более контролируемы, и в них меньше дырок, куда будет заходить нелегальная продукция. Таким образом, как производное, мы боремся с контрабандой с оккупированных территорий табачных изделий.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...