Прокуратура замалчивает отчуждение 37,3% акций «Киевэнерго»

Прокуратура замалчивает отчуждение 37,3% акций «Киевэнерго»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Значительная часть акций «Киевэнерго» была отчуждена кипрской частной компанией Densec Limited
Значительная часть акций «Киевэнерго» была отчуждена кипрской частной компанией Densec Limited

В результате ряда манипуляций значительная часть акций «Киевэнерго» оказалась в собственности кипрской частной компаний Densec Limited, однако прокуратура не спешит расследовать этот инцидент. Об этом в своей статье «Криминальные акции «Киевэнерго»: дело спускают на тормозах?» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Александр Карпец.

Автор обращает внимание, что компания «Киевэнерго» сейчас является одним из крупнейших энергетических предприятий страны, которое обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой до 75% столичных жителей и напоминает, что в 2015 году годовая выручка «Киевэнерго» превысила более 18 млрд гривен. При этом обозреватель напомнил, что ранее в отношении предприятия было возбуждено дело о выведении в 2007 году из коммунальной собственности 12,73% компании.

«Если коротко, то этот пакет акций сначала был передан Киевэнергохолдингу, которым владели столичные бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов. Затем после ряда сомнительных сделок он был выведен из собственности Киева и продан холдингу ДТЭК Рината Ахметова. Кроме конкретики, касающейся сугубо «Киевэнерго», этот сюжет важен еще тем, что является яркой иллюстрацией того, как именно происходил дерибан государственных и коммунальных активов, которые теперь оказались в составе разного рода «системных олигархических бизнесов» и служат для извлечения наживы», — информирует обозреватель.

Также в своей публикации он напоминает, что в 2016 году имело место резкое повышение тарифов на тепло и горячую воду. Также в 2016 году повышались тарифы на электроэнергию, а с 1 марта 2017 года грядет еще одно повышение. В связи с этим, ожидается, что выручка в 2016 и в 2017 годах существенно возрастет.

При этом автор напомнил, что в 1995 году была проведена так называемая корпоратизация ПО «Киевэнерго», то есть превращение его в акционерное общество, что и послужило отправной точкой для «дерибана» предприятия.

«Столичная община в лице Киевского городского совета (Киеврады) стала одним из собственников Киевэнерго в 1999 году, получив 12,73% акций, то есть так называемый блокирующий пакет. Контрольный пакет компании в размере 50%+1 акция достался государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины». Незначительная часть акций была в ходе так называемой ваучерной приватизации отдана работникам энергетической отрасли. В результате ряда манипуляций, около 37,3% акций «Киевэнерго» оказались в собственности частных компаний. По состоянию на 2006 год среди них была кипрская Densec Limited, которая, по данным СМИ, принадлежала Василию Хмельницкому и Андрею Иванову», — информирует Александр Карпец.

В связи с этим, продолжает обозреватель, возникает ряд вполне закономерных вопросов.

«Почему прокуратура озаботилась только тем пакетом в размере 12,73% акций, которые попали в распоряжение Киеврады, а затем были отчуждены? Почему подобный интерес правоохранители не испытывают в отношении упомянутых 37,3% акций «Киевэнерго», которые явно далеким от прозрачности и законности путем попали в распоряжение кипрской оффшорки, за которой маячат фигуры дельцов Хмельницкого и Иванова, имеющих далеко не белоснежную репутацию?», — задается вопросами Александр Карпец.

Напомним, 15 сентября 2016 года по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности «Киевэнерго» по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% компании в 2007 году.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...