Прокурорские самострельцы…

Прокурорские самострельцы…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Возможно, причина в... испуге. И в желании продолжать заигрывать с ультрапатриотическими радикалами. Бросить кость. Сыграть в ту же игру, в которую играли при Порошенко...

Михаил Подоляк:

Очередной обманный кейс. На этот раз прокурорский. Который однозначно указывает, что мы с упорством известного персонажа пытаемся пробить стену головой. Новая прокуратура решила не работать по ворам/мародёрам, но повторно пройтись по провальным делам своих предшественников, возобновив «гуманитарное преследование» позапрошлых чиновников…

… Чем, кстати, запомнилась прокуратура времён Порошенко? Прежде всего, традиционным «продажным сервисом». Уголовные дела легко возбуждались и ещё проще продавались заинтересантам. Оптом, в розницу, со скидками. Особенно эксам времён Януковича. Прокурорская вертикаль в те времена славно озолотилась…

Но не только этим. А ещё бесконечным словоблудием руководства. Что, впрочем, весьма привычно для Украины, где только громкое слово и имеет значение. Набивший оскомину непрофессионализм вообще оставлю за скобками…

Отмечу самое важное — максимальную дискредитацию Украины в глазах западных партнёров, изначально авансом наложивших на многих чиновников персональные санкции. Но европейцы были буквально шокированы качеством доказательств, которые наши предлагали им в обоснование этих самых санкций. И потому к концу каденции вчерашнего мессии почти все эксы были освобождены от претензий с извинениями…

… С другой стороны, общество на последних президентских выборах вполне чётко и конкретно оформило свой главный запрос к новой команде. Провести детальный аудит массового отраслевого воровства. Показать фамилии, схемы, уровни жизни, соответствие декларациям. Провести надлежащее следственные действия по конкретным топ-мародёрам. Организовать показательные судебные процессы. Вкатить фигурантам крутые сроки, конфисковать в доход государства на-мародёренное и перестать, наконец, петь ритуальные песни о борьбе с коррупцией вместо самой борьбы с коррупцией…

… Но сладко было вчера. А сегодня? Только самострелы. По тому же Минюсту есть запрос на реальное исследование того, что проходило в нём во времена Петренко. В том самом министерстве, которое и организовало масштабный рейдерский передел в стране. Но нет. Министерство, поменяв формально главу, осталось с теми же смотрящими.

А Прокуратура возвращается к… уже проигранному «евроинтеграционному делу» позапрошлого экс-министра Елены Лукаш. К делу, в котором речь идёт не о реальном воровстве, а о интерпретации текстов, размещённых на сайте министерства. Более того, дело это вообще не столько про Лукаш, сколько про тогдашних общественников возле министерства, часть из которых сегодня и являются новой властью…

… С чем связан столь странный выбор приоритетов обновлённой Прокуратуры? На неопытность не спишешь. У нас все слишком ушлые. Возможно, причина виспуге. И в желании продолжать заигрывать с ультрапатриотическими радикалами. Бросить кость. Сыграть в ту же игру, в которую играли при Порошенко. Когда много громких заявлений по идеологическим оппонентам… радикалов, но никаких реальных разработок воров…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...