Прощальная гастроль?

Прощальная гастроль?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кто эта «крыша», которая дала «зеленый свет», а в случае чего должна была отмазать от ответственности за провоз такого количества оружия и боеприпасов?

 В конечном счете все одно и то же,

В конечном счете жизнь – лишь игра.

Джулиан Рейнс «Ахилл, глупец»

 

Пятые сутки, как взят под стражу пойманный на «горячем» весьма неоднозначный раскрученный медийный персонаж Владимир Рубан, длительное время, по согласованию с украинскими властями, ведший переговоры с ДНР и ЛНР об обмене военнопленными. «Торговец» пленными и контрабандист – как утверждает молва – с достаточно серьезными связями, которые якобы ведут через Виктора Медведчука чуть ли не к самому Путину.

И вот этот очень «влиятельный фрукт» 8 марта лично в качестве водителя перевозит целый арсенал оружия. Руководитель СБУ Василий Сергеевич Грицак озвучил на первый взгляд очень убедительную историю, подкрепленную видео и аудио сопровождением: Рубан вез оружие, при помощи которого должны были совершить грандиозный террористический акт в центре Киева, а, возможно, и совершить покушение на президента Порошенко. Но при этом от большинства резонных вопросов уклонился, ссылаясь на тайну следствия и намекая, что продолжение следует.

Действительно, после брифинга Василия Сергеевича вопросов больше, чем ответов. Но на них рано или поздно придется дать ответ, иначе все как всегда превратится в очередной фарс, дискредитирующий государственные институты страны, в которой пятый год идет необъявленная война с Россией.

Напомню, Владимир Рубан чуть более года назад, а именно 27 февраля 2017 года уже задерживался и тщательно досматривался СБУ на КПВВ «Марьинка» и после этого Елена Гитлянская заявила: «СБУ отменила разрешение о пересечении линии соприкосновения гражданину Украины Рубану В. В.». Если он был лишен разрешения на пересечение линии соприкосновения, то каким образом он 8 марта въехал на оккупированную территорию? Кто наделил его этим правом и какую цель при этом ставил?

Весьма заманчиво выглядит и тот факт, что гражданин Рубан, находящийся под пристальным наблюдением спецслужб, подвергавшийся ранее тщательному досмотру, так уверенно садится за руль машины, нашпигованную целым арсеналом, и едет через охраняемый блокпост. Чтобы это проделать, надо иметь «железные нервы», при этом находясь на грани состояния неадекватности или быть очень уверенным в супер надежности своей «крыши». Кто эта «крыша», которая дала «зеленый свет», а в случае чего должна была отмазать от ответственности за провоз такого количества оружия и боеприпасов?

С учетом того – по версии спецслужб – что эта не первая партия такого большого количества оружия, привезенная с оккупированной территории Рубаном, и того, что обвинение предполагает широкомасштабный теракт с применением этого арсенала на территории Киева, возникает еще ряд вопросов. Наличие такого количества оружия предполагает значительную группу исполнителей для осуществления этой небольшой войсковой операции с хорошо продуманной логистикой, приблизительно две-три сотни подготовленных бойцов. Ведь не будет сам лично Рубан бегать от пулемета к миномету. И думаю, вряд ли кто-то всерьез воспримет, что конечным получателем арсенала окажутся сторонники Саакашвили. Кто же эти хорошо подготовленные спецы? Кто дал добро на хранение оружия в части спецназа? В Украине готовился военный переворот?

Наличие таких спецов достаточно серьезная угроза безопасности, как власти, так и простых граждан. И, по сути, мы уже должны были стать свидетелями широкомасштабной операции спецслужб с задействованием большого количества спецподразделений, с подключением средств доставки арестантов по типу памятного всем по масштабности арестов януковических налоговиков или как это происходит сейчас в Британии (отравление Сергея Скрипаля). Почему задержан лишь один водитель? Будет ли арестована вся сеть? Насколько убедительным будет уровень квалификации предполагаемых исполнителей подготавливаемого теракта?

Нельзя же все повесить на одного псевдогенерала. Кто разработчик, кто этот злой гений, который способен просчитать, организовать и провести такую войсковую операцию в центре Киева? Стоит ли за этим «серый» кардинал украинской политики Виктор Медведчук?

Три ремарки:

  1. 28 февраля 2018 года весьма авторитетный украинский политик, президент Украины Петр Алексеевич Порошенко, делает вызывающее интерес заявление: «Мы пытались использовать разные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук…». Что это президентская индульгенция для путинского кума? Или элемент византийской двуличной изощренной политики, блестяще опробованной на студенческом друге Михаиле Саакашвили? Время покажет.
  2. 9 марта 2018 года в суде Владимир Рубан делает не менее интересное заявление про свои отношения с Виктором Медведчуком: «Он мне не родственник. Для меня нет большего врага, чем он». Что это, выгораживание своего влиятельного покровителя? Когда он стал врагом? После событий 8 марта или есть другая причина?
  3. 9 марта там же в суде Владимир Рубан резюмировал: «Я был баран, потому что следователи были в сговоре, они выехали туда 5 числа. Теперь они хотят медаль себе». Что это означает? Прозрение? Что его покровители отвели ему роль «жертвенного барана»? Не поэтому ли они превратились во врагов? Появятся ли в деле другие «бараны»?

Если после столь насыщенного фактами брифинга главы СБУ будут проведены столь же убедительные действия, снимающие все неудобные вопросы, то это будет иметь эффект разорвавшиеся информационный бомбы, и позволит выйти на новый уровень доверия к правоохранительным структурам и лично Петру Алексеевичу Порошенко. А если все превратится в очередной пшик, чему свидетелями были мы не раз, то соответственно «похоронит» карьеры многих.

Сейчас же пока не получены ответы на все вопросы – все выглядит как расписанный очередной договорничок – гамбит, при котором жертвуется менее значимая фигура ради сохранения на украинской политической шахматной доске более весомых фигур. Ждем развязки!

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...