«Просители» милостыни и… Клюев

«Просители» милостыни и… Клюев

ПОДЕЛИТЬСЯ
власть
Клюев действительно лучше многих умел разговаривать с потенциальными "денежными мешками"

Михаил Подоляк

Семиголовую и трехчленную «коррупцию» пока оставим в стороне. Любимое дитя любой (ключевое!) украинской правящей элиты и без нас имеет семь нянек и ни одного глаза… Гораздо больше меня интересуют прочие не менее прекрасные властные перверсии (читай — извращения), бурно разрастающиеся изо дня в день. Первое: «синдром упоротого слепого котенка». Никто из goV-риторов совершенно не знает, куда он двигается, а потому в кабинетах царит сплошная броуновская паника. «А если лохам предложим вот такую реформу? А может заявим о масштабной приватизации?» Второе извращение более консервативно: тотальная и поголовная проф/непригодность. Сплошные специалисты по смайликам…

А денег в стране все меньше. Понятно, что гений провинциального рынка (в смысле — товарно/вещевого базара) Владимир Б. Гройсман абсолютно уверен в непреложной зависимости — «стоит повысить налоги и добавить правильных регуляторных актов и сюда просто попрут инвесторы». Действительно, все ведь мечтают платить больше налогов, получать меньше прибыли, тратить все время на коммуникацию с разрешителями/запретителями/фискателями)…

Нам остро не хватает… реального и профессионального перегоРЩиКа с потенциальными инвесторами

А если серьезно, то бесконечные провалы с приватизационными конкурсами и не менее болезненные сворачивания программ финансово-проектного сотрудничества с глобальными финансовыми центрами, имеет вполне себе банальную природу. Нам остро не хватает… реального и профессионального перегоРЩиКа с потенциальными инвесторами. А это — прямые коммуникации, доверительные рауты, личные гарантии. И остро не хватает… пула действительно «крутых инвесторов». Не каких-то «голландцев», замаскированных под Хомутынника. Или киприотов, ряженых в Коломойского).

В страну нужно затянуть хотя бы пять/шесть глобальных инвесторов, репутация которых сразу резко повышает капитализацию страны. Koch Industries, ExxonMobil, GeneralElectric. А может, хотя бы бразильскую Petrobras? Или рыскающих по миру в поисках хороших рынков китайские Sinopec или PetroChina? Ничего подобного. Коломойский, Хомутынник или Ярославский… По кругу. Потому что с большими инвесторами нужно правильно… разговаривать. Это ведь монстры. И наши традиционные понтишечки им очень даже побоку. Но кто из наших будет разговаривать? Кого из Кабмина «человека/который/научит/всех/работать» Гройсмана выслушает хотя бы секретарь-французишка нижнего офиса корпорации Total?…)

В бытность вице-премьером, Клюев почти идеально выстраивал работу с крупными инвесторами

При всем моем скептицизме по отношению к Андрею П. Клюеву, он действительно лучше многих умел разговаривать с потенциальными «денежными мешками». В бытность вице-премьером, Клюев почти идеально выстраивал работу с крупными инвесторами — он часами с ними разговаривал, готовил аналитику, снимал ситуативные вопросы. Иное дело, что во-первых, потом этих инвесторов начинали рвать взятками прочие ушлые ребята из окружения царя Я. А сам Клюев, следуя неискоренимой привычке «донецкой элиты» по-пацански растопыривать пальчики, периодически заигрывал с радикалами, вмешивался в уличные силовые проектики, занимался депутатскими скупками/интригами. Либо одно, либо другое. Попутно замечу (в рамках майданных историй), что Клюев не был «ястребом» — он всегда искал договорные форматы. А потому назначение Клюева на должность главы АП накануне тотального «побега из курятника» — это, скорее, наказание и попытка «скомпромиссить»… министра/Захарченко, которого сильно мучили кровавые черти)…

Резюмируя. Все плохо и хуже, чем плохо. В нынешнем Кабмине просто некому серьезно и профессионально разговаривать с инвесторами. Ни Гройсман, ни Кубив, ни Омелян даже близко не подходят к инвест/дверям. Так, pr-потрепаться здесь для лохов… Прежний — яценюковский — Кабмин вообще специализировался на ином (не/инвест) формате. Сам Яценюк и тем более министр Наталия Н. Яресько в качестве «детей грант/поколения» умели только просить у доноров милостыню. «Дайте нам на покушать!»… И вот финальный вопрос: имея такие Кабмины, на какие и чьи деньги мы можем рассчитывать завтра?

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...