Протесты в Киеве: власть готова применить силу

Протесты в Киеве: власть готова применить силу

1213
ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Жданов и Евгений Магда
Олег Жданов (слева) и Евгений Магда (справа)

Акции протеста в центре Киева могут привести к силовым столкновениям и спровоцировать досрочные парламентские и, возможно, президентские выборы. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил военный и политический эксперт Олег Жданов.

По его мнению, Россия не имеет прямого отношения к нынешним протестам в центре столицы, а разговоры об этом силовиков и властей – стандартная попытка выдать желаемое за действительное. Эксперт считает, что если Кремль каким-то образом и причастен к митингам, то исключительно в качестве их финансирования через представителей партии «Оппозиционный блок», но ни в коем случае путем прямого участия кураторов из Москвы.

При этом Олег Жданов подчеркнул, что Петр Порошенко очень боится нынешних протестов, поскольку система государственной «машины» настолько шаткая, что может обрушиться в любой момент.

«На сегодняшний день государство фактически не выполняет 70% своих функций. Особенно это касается правоохранительной и судебной систем. Любая акция протеста может спровоцировать роспуск Верховной Рады. Президент этого боится, поскольку уже не сможет собрать второй парламент, который бы его слушался. Также протесты могут привести к отставке Порошенко, что заставит его повторить путь Виктора Януковича. Именно поэтому в Киеве присутствуют пять тысяч солдат Нацгвардии, именно поэтому всех, кто критикует власть, автоматически записывают в агенты Кремля», — считает Олег Жданов.

При этом эксперт подчеркнул, что протесты наиболее выгодны оппозиционным фракциям и партиям, которые наиболее заинтересованы в досрочных парламентских выборах.

«Расклад сил любви электората сейчас не в пользу правящей партии, перевыборы Рады сегодня выгодны всем игрокам, кроме БПП и «Народного фронта». Последний вообще «умер», поскольку имеет нулевой рейтинг, а у БПП рейтинг минимальный. Сейчас все – «Оппоблок», «Батькивщина», «Самопомощь» повысят свой рейтинг за счет ошибок власти, которые она совершает на каждом шагу. Поэтому президент будет стараться максимально держать этот статус-кво и не допустить перезагрузки парламента, чтобы не потерять контроль над страной.

Тот же «Оппоблок», заявивший о поддержке протестов, заинтересован в выборах — сейчас у них квота порядка 20%, а на досрочных выборах за счет восточных регионов они могут взять порядка 40%, а то и больше. Поэтому сейчас всем оппозиционерам выгодно идти на перевыборы парламента. Отсюда и такая раскачка ситуации», — считает отмечает специалист.

Также Олег Жданов убежден, что нынешние протесты в центре столицы не обойдутся без силовых столкновений и даже не исключил причастия к этому самих властей.

«Столкновения не просто возможны, а, скорее всего, неизбежны. В ближайшее время власть устроит провокацию и полиция применит к митингующим очень жесткие меры. На первом этапе стрелять, конечно, никто не будет, но силовики постараются максимально жестоко и жестко разогнать митинги для того, чтобы устрашить население и отбить у него желание выходить на протесты. Но для того, чтобы был повод применить силу, нужна провокация. Такая же, как случилась под Верховной Радой 31 августа 2015 года – тогда подорвали противопехотную мину и возник повод разогнать всю митингующую толпу. То же самое вполне может произойти в ходе нынешних протестов. Власть готова к любым поворотам ситуации вплоть до применения оружия», — допускает эксперт.

Кроме того, специалист убежден, что именно планы властей организовать такую провокацию подтолкнули Хатию Деканоидзе к отставке с поста главы Национальной полиции Украины.

«Потенциальное применение силы против протестующих могло стать для Деканоидзе последней «каплей терпения». Ей и без того неоднократно «затыкали рот» и в вопросе предоставления квартиры, и с выписыванием премий. У меня есть инсайдерская информация, что Арсен Аваков лично уговаривал ее не уходить. Но Хатия умный человек и прекрасно понимает, что реформа Нацполиции провалена – кроме новой формы и автомобилей, больше ничего не изменилось. Сегодня полиция выезжает далеко не на каждый вызов, поскольку ей банально не хватает людей. Деканоидзе прекрасно знает ситуацию внутри правоохранительной системы. В одном из интервью она рассказала, что все 15% правоохранителей, которых она отсеяла по переаттестации, через суд вернулись на свои должности. Для нее это было очень большим разочарованием», — подытожил Олег Жданов.

Более осторожную позицию касательно протестов в столице занимает политический эксперт и журналист Евгений Магда. В эксклюзивном комментарии интернет-изданию «Информат» он затруднился однозначно сказать, кто именно стоит за нынешними митингами в Киеве.

«В нашем демократическом обществе, конечно, существует недовольство властью. Но, в то же время, есть и очевидное желание Кремля раскачать ситуацию изнутри, что намного более эффективно, чем осуществлять военное наступление на Донбассе. Поэтому мы видим, как большое количество людей, которые могли бы стать лидерами этих протестов, пытаются оставаться в «тени» и ожидают более подходящего для них момента», — отметил политолог.

Он также убежден, что Кремль хочет использовать начавшиеся протесты для максимального ослабления Украины.

«Россия еще в конце 2014 года поняла, что Украина не развалится от первого толчка, и тогда же изменила свою тактику и стратегию гибридной войны, поставив на долгосрочное расшатывание ситуации в стране. Поскольку такое расшатывание ситуации изнутри, является более эффективным инструментом, чем военное наступление», — считает эксперт.

При этом Евгений Магда сомневается, что Москве удастся дестабилизировать ситуацию в украинской армии.

«Расшатать ситуацию в армии не так просто, потому она организована по принципу иерархии. На протяжении последних лет наши ВСУ доказали, что они не просто пользовались высокой народной поддержкой, но и вполне ее заслуживают. Поэтому эти попытки скорее всего будут малоэффективными, но это не означает, что они завтра прекратятся», — считает политолог.

Он также затруднился сказать, могут ли акции протеста перерасти в силовые столкновения митингующих с правоохранителями.

«Прогнозировать любое противостояние в Киеве, где были убиты Герои Небесной Сотни, как-то неправильно. Я надеюсь, что и участники протестов, и правоохранители, четко осознают, что все они должны действовать исключительно в рамках Закона», — резюмировал Евгений Магда.

Напомним, в понедельник, 15 ноября в центре Киева прошла серия митингов под разными лозунгами и требованиями к власти. В частности, митинговали вкладчики ликвидированных банков и противники повышения коммунальных тарифов.

По данным полиции, в целом в протестах приняли участие около шести тысяч человек.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...