Проверка Сетью

Проверка Сетью

ПОДЕЛИТЬСЯ
Под санкции попали российские Интернет-компании Yandex и Mail.Ru, а также популярные среди граждан Украины социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

Любая война накладывает на общество ограничения и заставляет отказываться от комфортных привычек миллионы граждан. Гибридная война не является исключением, и об этом напоминает дискуссия, развернувшаяся в Украине после президентского указа, который продолжает и накладывает санкции на сотни юридических и физических лиц, причастных к агрессии против Украины.

Под санкции, обнародованные 16 мая, попали российские Интернет-компании Yandex и Mail.Ru, а также популярные среди граждан Украины социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». Все упомянутые сайты входили до последнего времени в топ-10 украинского сегмента Интернета по посещаемости, более того — доминировали в нем даже сейчас, на фоне агрессивного поведения России в течение длительного времени. Этот факт вызвал беспокойство СБУ, которая еще в прошлом году призвала граждан Украины закрыть собственные аккаунты в российских соцсетях после того, как изменения в законодательстве РФ открыли официальный доступ к данным пользователей представителям ФСБ. Те, вероятно, могли и раньше вмешиваться в работу российских соцсетей, однако в прошлом году эта возможность стала законной на российской территории.

Пользуясь своими финансовыми возможностями, российские Интернет-игроки активно осуществили экспансию в Украину в предыдущие годы, предложив собственные правила игры и заставив украинских конкурентов свернуть активность. И дело даже не в том, что миллионы украинский слушали бесплатную (читай — пиратскую) музыку в «Вконтакте» или хранили данные на просторах Yandex и Mail.Ru. Даже не в том, что многие развивал свой маленький бизнес через российские соцсети, они были активным инструментом вмешательства (как прямого, так и косвенного) во внутреннюю жизнь Украины. Немало официальных украинских учреждений заводили почтовые ящики на российских серверах, многие участники АТО пользовались и пользуются российскими сетями, что позволяет шпионить за ними. Еще один очевидный факт: социальные сети (впрочем, не только с российской пропиской) является эффективным инструментом влияния на общественно-политические процессы.

Президентский указ вызвал протесты не только рядовых украинский, некоторые политики, щеголяя собственным либерализмом, обвинили Порошенко в намерениях ограничить мобилизационные возможности неподконтрольных Украины социальных сетей. Звучат выводы о посягательстве на свободу слова, о недопустимости ограничения использования соцсетей в демократической стране, наконец, о цензуре. Определенной пикантности ситуации добавляет тот факт, что ограничение доступа к российским соцсетей активно критикуют именно те, кто подчеркивал неоднократно необходимость внедрения в Украине военного положения. Напомню, что при таком сценарии ограничения в использовании «Вконтакте» и «Одноклассников» будет «цветочками» по сравнению с другими последствиями усиления влияния военных на жизнь общества.

Глубокое возмущение с призывом отменить президентское решение выразила организация Human Rights Watch, с беспокойством его встретили в Совете Европы. Однако и НАТО, и ЕС, и Белый Дом отреагировали на действия украинской власти хотя не лестно, однако с пониманием. Россия же действует с присущей ей прямолинейностью. Официальные органы российской власти громко кричат ​​о нарушении прав человека в Украине, хотя в России нежелательные веб-страницы закрываются с куда более высокой интенсивностью. Российский МИД упоминает о «принцип обоюдности», а государственный телеканал «Россия 24» транслирует инструкцию для пользователей «Вконтакте» и «Одноклассники», как обойти запрет. «Вишенка на торте» стало обращение светской львицы и телеведущей Ксении Собчак к Петру Порошенко, которого она сообщила о потере 25000000 избирателей. Ее слова в очередной раз напомнили, что российский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

Стоит отметить, что полностью запретить любой сайт в нынешнем глобализированном мире практически невозможно. Можно признать, что российскими сетями в Украине и в дальнейшем будет пользоваться достаточно большое количество людей, которые при этом могут быть патриотически настроенными и искренне говорить о своей любви к Украине. Это не запретит им использовать различные анонимайзеры. Однако проблема заключается в другом.

Как сказано выше, каждая война или санкции, налагаемые на другое государство, влекут за собой ограничение для общества. Гибридная война не извлекает из зоны комфорта с такой скоростью как война конвенционные, однако она требует большей осознанности собственной гражданской позиции. Ограничение использования соцсетей должно быть связано не только с деятельностью там отдельных пользователей, но и с коммерческой и информационной активностью украинского бизнеса и представителей политических сил. Пока только «Оппозиционный блок» заверил, что будет бороться за отмену запрета, другие весомые украинские политические силы утверждают, что закроют там собственные официальные аккаунты. Вероятно, это сделают и популярные украинские бренды. Таким образом — через демонстрацию токсичности использования российских соцсетей лидерами общественного мнения — им можно нанести куда больший вред, чем обычной запретом.

Ситуация вокруг попытки властей уменьшить влияние российских Интернет-игроков в Украине убедительно демонстрирует, насколько сложно будет нашей стране избавляться влияния «русского мира». Естественно, горячие головы предложат оперативно закрыть телеканал «Интер» и запретить деятельность УПЦ МП в Украине, однако подобные действия не решают большинства существующих проблем, более того — могут спровоцировать новый виток конфронтации внутри общества. Поэтому Украине нужна своеобразная дорожная карта воплощение призыва «Прочь от Москвы», изложена доступным языком и поддержана людьми с реальным авторитетом в обществе. Слишком устаревшими есть проблемы, особенно сложной остается ситуация в обществе, уставшему длительным противостоянием с Россией.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...