Провокативная социология…

Провокативная социология…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Опубликованная несколько дней назад
Опубликованная несколько дней назад "Центром Разумкова" социология поначалу вполне могла вызвать неудомение и негатив

Михаил Подоляк.

Чтобы обжигающе горячее блюдо раскрыло все свои вкусовые качества в наилучшем виде, надобно дать ему немножко остыть)…

Так вот, об остывшей социологии. Которая, правда, не столь горяча, сколь несъедобна. Опубликованная несколько дней назад «Центром Разумкова» социология поначалу вполне могла вызвать неудомение и негатив. Слишком уж явно торчат заказные манипулятивные ушки.

Разумеется, наша «домашняя» социология — это точно такой же инструмент моделирования реальности, как и бесконечные pr-постановки). И потому соц/опрос просто до/обозначил и без того очевидное манипулятивное. Попытку статистически закрепить Тимошенко в роли «вечно второй» и потому неспособной на лидерство). А скандального Саакашвили привязать к уровню «стат/ошибки».

Кстати, если МН — стат/ошибка, зачем же его гонять по палаткам/депортациям?.. И, тем не менее, кое-какие выводы о намеченной АП-шниками игре сделать можно. И они, признаюсь, парадоксальны. Что касается 13,6 лидерских % у БПП, то это следствие с одной стороны, ее абсолютно размазанного партийного образа, партийной безликости и тотального молчания членов партии по любому поводу. Постановочные спикер/шоу не в счет.

С другой стороны, лидерство «партии власти» на фоне нарастающей социальной агрессии, следствие и крайне отвратительного качества… нынешней оппозиции. Оппозиция не предлагает никаких новых форматов, способных конструктивно вобрать в себя протест и выступить реальной альтернативой. Что плохо в среднесрочной перспектике. Ведь один из базовых принципов стабильной власти — это ее преемственность в рамках системы). И если нет системной оппозиции, способной стать властью, тогда все шансы у оппозиции несистемной, уличной. Отсюда вывод. Даже эта социология непроизвольно доказывает отсутствие у нынешней власти навыка вести внутриэлитный диалог, делить ответственность с альтернативами, вводить их в системные игровые правила и ее (власти) неизбежное обращение к запретительным механизмам. Проще говоря, необходимо будет наращивать репрессивную компоненту, чтобы удерживать лидерство…

Куда более важный «президентский блок» исследования тоже не без парадоксов. По рейтингу Тимошенко уже сказано. Рейтинг Садового не удивляет. Остальные (Ляшко/Рабинович/Бойко) не интересны. Для меня лично важна только попытка вывести в лидерскую тройку… двух неоднозначных персонажей. С.Вакарчука (выписав ему 6,6%) и А.Гриценко (вообще 7,2%). Оставлю пока за скобками математику.

Разберем, почему вообще появились эти фамилии. Вакарчука отличает сильнейшая фрустрация в случае попадания в некомфортную среды. Он банально впадает в панику и закрывается от мира. Человек не держит удара…

Гриценко — иной и куда профессиональнее. Вполне мог бы стать мощным игроком, если бы умел договариваться с людьми, работать в команде, соблюдать договоренности и не морализаторствовать). Следовательно, нам скромно обозначили альтернативу — от человека сомневающегося до человека некомандного)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...