Путин обвинил Украину в терроре. Киев созывает Совбез ООН

Путин обвинил Украину в терроре. Киев созывает Совбез ООН

ПОДЕЛИТЬСЯ
Армия РФ

События в Крыму и последовавшие за ними обвинения президента РФ Владимира Путина в адрес Украины не на шутку напугали Украину и Запад. Военные эксперты не исключают военного вторжения России вглубь материковой Украины, а официальный Киев готовится к возможному созыву Совета Безопасности ООН.

Путин считает, что Украина «перешла к террору»

Президент России Владимир Путин обвиняет власти Украины в том, что они «переходят к террору».

Об этом он заявил после сообщения Федеральной службы безопасности о предотвращении терактов в оккупированном Россией Крыму, передает Украинская правда.

Путин также заявил, что меры безопасности в Крыму будут усилены.

«Мы, конечно, сделаем все, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан. Примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры — и технические, и не только», — подчеркнул президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержом Саргсяном.

Он также предупредил: «Это покушение с негодными средствами, это очень опасная игра».

Путин также призвал страны, которые поддерживают украинские власти, оказывать на них давление, чтобы перейти к реальному процессу мирного урегулирования.

«Самое-то главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода или они хотят все-таки реального мирного урегулирования», — сказал президент России.

Риск войны возрос

Тем временем бывший заместитель главы генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко не исключил начала широкомасштабных боевых действий между Россией и Украиной.

«Пока что тот уровень эскалации, который мы наблюдаем, говорит скорее о тактическом давлении Путина на Украину. Но если в течение 2-4 недель Россия будет наращивать войска в Крыму, на Донбассе и на госгранице с Украиной, то нельзя исключать начала широкомасштабных боевых действий. К сожалению, мы помним, что большие войны начинались именно с провокаций – Финляндия якобы напала на СССР, а Польша – на Германию», — отметил Романенко, сообщает РБК-Украина.

Схожее мнение высказал ведущий военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, подчеркнувший, что не исключено полномасштабное вторжение РФ в Украину с применением авиации.

«Подобные заявления свидетельствуют о том, что в России идет подготовка к каким-то масштабным действиям, — заявил Мельник. – Традиционно военные в такой ситуации должны готовиться к самому худшему сценарию. Хотя это отнюдь не означает, что события будут развиваться именно так. По моему мнению, худший сценарий – это полномасштабное военное вторжение с применением крылатых ракет и авиации. Поэтому, безусловно, в первую очередь нужно привести в полную боевую готовность нашу систему противовоздушной обороны. Вероятность того, что Россия захочет оккупировать территорию Украины, вплоть до Киева невелика, хотя, и не исключена».

Киев может созвать ООН

Между тем постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что после громких заявлений президента РФ Владимира Путина, рассматривается вопрос созыва Совбеза ООН. Об этом сообщает «ГромадськеТБ».

«Вопрос созыва Совбеза ООН рассматривается … Как только это будет необходимо, мы сделаем это немедленно», — отметил Ельченко.

Посол Украины в ООН провел параллели между ситуацией сейчас и августом 2008 года, когда произошло вторжение России в Грузию.

«Предложенная на сентябрь встреча в нормандском формате была очень полезной идеей», — добавил он.

Сравнил провокацию России в Крыму с началом войны в Грузии в августе 2008 года и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«В сообщении ФСБ ключевое – это не сам факт ДРГ, а обстрел с территории Украины и гибель российского солдата. Не забывайте, что официально танки поехали на Грузию, потому что в Южной Осетии погибли российские миротворцы. Путин действует по накатанной», — написал Кулеба в своем Facebook.

По его словам, Россия готовится к новой волне агрессии против Украины.

«Это еще не casus belli (повод для войны, — ред.), но Россия уже активно накапливает истории для casus belli», — добавил Кулеба.

В США требуют диалога

В Госдепартаменте США, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения ФСБ РФ о предотвращении «терактов» в Крыму заявили, что намерены получить больше информации от украинских властей. Об этом сообщила спикер Госдепа Элизабет Трюдо на ежедневном брифинге.

«Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за детальной информацией к правительству Украины», — сказала Трюдо.

Она добавила, что заявлений российского президента Владимира Путина, сделанных им по поводу сообщений о предотвращении «терактов» в Крыму, она не видела.

«Мы считаем, что необходим процесс диалога», — сказала Трюдо.

А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал фальшивыми обвинения России по подготовке Украиной терактов.

«Агрессор обвиняет жертву нападения. Старые методы КГБ. Или такими фальшивыми обвинениями Россия хочет оправдать свой будущий «удар»?», — написал он в своем Twitter.

Напомним, после воскресных событий в Крыму, президент РФ Владимир Путин заявил, что украинская власть «перешла к практике террора».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что обвинения российской стороной Украины в терроризме и диверсиях на территории оккупированного Крыма являются бессмысленными и циничными.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ