Пять главных особенностей западной женщины

Пять главных особенностей западной женщины

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Западная женщина
Западная женщина не боится выглядеть экстравагантно или даже забавно

Общество на Западе не устанавливает жесткие рамки относительно того, что и когда следует делать женщине.

Не так давно возле дома, где я снимаю квартиру, в Оксфорде (Британия) увидела двух пожилых леди в возрасте 75+ на машине. Та, что за рулем — кучерявая блондинка с ярко накрашенными губами — спросила, не знаю ли я, где здесь живет некий Чарли. Я ответила, что, к сожалению, не могу помочь. «Ах, склероз! Вот помню, Чарли на этой улице живет, а где именно, забыла», — воскликнула дама. Дальше они с подружкой, хихикая и закатывая глаза, подкатывали к другим прохожим. Я не представляю такой ситуации с пожилыми дамами в Киеве. Более того, подобное поведение принято считать неприличным — ведь недаром у нас этот возраст называют почтенным.

Западная женщина не боится выглядеть экстравагантно или даже забавно. Так, однажды забежав в венецианских масках с другом в британский автобус (спешили на маскарад), мы увидели, что нам улыбается леди, которой самой впору присоединиться к карнавалу: блестящие лосины и леопардовая трость. А вы еще удивляетесь леопардовым туфлям британского премьера Терезы Мэй.

На Западе вы увидите и стюардесс, и официанток, и секретарей в возрасте за 45. На Западе женщину 27 лет врач не назовет «старородящей». На Западе женщине за 30 каждый встречный не будет приставать с вопросами, почему она не замужем. И список того, что не будут предъявлять женщине на Западе, можно продолжать. Я, исходя из личных наблюдений, постараюсь выделить хотя бы пять особенностей жизни западной женщины. При этом хочу просто подчеркнуть, в чем именно эти женщины отличаются от нас, а вовсе не оцениваю, кто лучше, а кто хуже.

1. «Неформат» — это норма

Женщина не замужем, женщина без детей, женщина с лишним весом, женщина, не пользующаяся косметикой. В наших краях это принято считать неформатом и такого немало. Да и само слово «неформат» еще мягкое. Если же говорить начистоту, то у нас более ходовое понятие «неликвид». И применяется оно в основном к женщинам.

Возраст, вес, наличие мужа и детей — все это может быть серьезным препятствием даже при приеме на работу. Стоит отметить, например, в США женщины вообще не указывают в резюме свой семейный статус и наличие детей, а работодатель в большинстве случаев не имеет права запрашивать эту информацию. Вопросы на собеседовании американки вроде: «У вас есть дети?» или «Чем зарабатывает на жизнь ваш муж?» могут стать поводом для судебного разбирательства.

Да, наши правила игры по отношению к женщинам предельно строги. Она должна быть молодой, красивой, стройной, работящей. Еще со школы мы слышим пресловутое «ну, ты же девочка и должна это уметь», даже когда речь идет о высаживании деревьев.

В объявлениях украинских работодателей часто присутствует жесткий возрастной ценз для женщин: до 35 лет. Разве женщина после 35 плохо выглядит или неспособна проконсультировать покупателя относительно ассортимента магазина? Разве она после своего 35-го дня рождения становится необразованной, грубой и некомпетентной? Но именно у нас женщина после 35 автоматически становится «неликвидом» во многих сферах. Резкий контраст с западным миром.

Общество на Западе не устанавливает жестких рамок относительно того, что и когда следует делать женщине. Как вести домохозяйство, ухаживать за собой, работать решает только женщина исходя в основном из своих собственных чувств и желаний.

2. Западная женщина остается женщиной в любом возрасте

Однажды знакомый американец в разговоре отметил, что «бабушка» — это чисто славянское понятие, предполагающее помимо наличия внуков и определенный паттерн поведения. Я крепко задумалась. И лишь потом, пожив около года в Британии, убедилась, что он был прав. Женщины 70+ здесь такие же посетители бутиков, баров, кинотеатров, как и молодые девушки.

Да, у наших пенсионеров куда меньше финансовых возможностей, но часто они сами устанавливают себе ограничения относительно поведения. К примеру, собраться с подругами на пикник и побросать тарелку фрисби не накладно для кармана, а вещи в бутиках в сезон распродаж могут стоить даже дешевле, чем на рынке. Но наших бабушек в бутиках не встретишь именно потому, что они сами, да и общество в целом считают, что старикам там не место.

Да что там пожилые — моя киевская знакомая 42 лет, которая отлично выглядит, наотрез отказалась посещать ночной клуб. В качестве аргумента она заявила: «Я слишком стара для этого, плюс боюсь опозориться, когда не пройду фейс-контроль». Я хотела было ее переубедить, но потом, вспомнив охранников в наших клубах, подумала: а ведь и правда, может и не пройти. На Западе ночные клубы часто платны для обоих полов. И заходить в них можно в любом возрасте. Главное — выглядеть и вести себя адекватно. У нас же «девушкам бесплатно», только выглядеть эти девушки должны от 18 до 25 лет. Более того, иметь внешность почти модели и быть одетыми с иголочки, иначе могут возникнуть проблемы с входом в заведение.

3. Западная женщина меньше боится

Я знала американку в возрасте 60 лет, которая свой отпуск предпочитала проводить в Индии, где работала как волонтер, ухаживая за детьми из семей касты неприкасаемых. У нее была своя семья, но она считала, что имеет полное право проводить свое свободное от работы время, как ей хочется. По зову своего сердца она поехала в Индию и была необычайно счастлива.

На Западе вы часто встретите женщин, у которых был опыт путешествия в одиночку в страны третьего мира, вождения мотоцикла или прыжков с парашюта. На Западе женщины чаще примеряют на себя мужские работы вроде полицейского или водителя. Думаю, потому что здесь не принято так разделять работу на мужскую и женскую, как у нас.

Самое главное — западная женщина не боится, если рядом с ней нет мужчины. Она по-прежнему наслаждается жизнью, работой, хобби. То есть если у нее есть достойный партнер — это прекрасный бонус и дополнение к ее жизни. Нет партнера — не беда, и так есть чем заняться. Соответственно, она самодостаточнее.

Очень емко об этой особенности западных женщин высказался один знакомый немец: «Бывает так: когда женщине лет за 40, она случайно понимает, что у нее нет ни ребенка, ни партнера. И вдруг ей хочется успеть создать традиционную семью». Вы можете представить себе славянку, которую лет эдак в 40 как бы случайно осеняет, что у нее нет семьи? То есть до этого ее жизнь была настолько интересна и насыщенна, что отсутствие мужа как-то совсем вылетело из ее головы? Я лично не могу себе этого представить.

4. У западной женщины есть собственное мнение

Западная женщина может присоединиться к тренду, а может переть против течения, в наших же широтах женщины предпочитают слепо следовать моде. Яркий пример — широкие брови, которые повсеместно «лепят» себе украинки, независимо от того, идут они им или нет.

Например, в Англии, несмотря на украшающих рекламные щиты «мохнатых» красоток, женщины не стремятся безоговорочно примерять на себя то, что ныне в ходу.

Поэтому на Западе общество разнообразнее: на одной и той же улице могут идти и одетая с иголочки леди, и не накрашенная дама в стиле унисекс, и представительница так называемого стиля «треши урбан» в колготках со стрелками. У нас же позорно носить не только рваные колготки, но и показаться на людях в расклешенных штанах — ведь они-то ныне не в тренде.

Наши женщины предпочитают, как говорится, stay safe (оставаться в безопасности), когда речь идет о моде, и нередко просто слепо следуют ей. На Западе женщина, скорее всего, просто пошлет вас к черту, если вы намекнете ей, что она старомодно одета.

5. Она платит и танцует

Здесь мне бы хотелось вспомнить знакомого испанца, рассказывающего о своем опыте общения с британками в пабах Барселоны. «Британки сами платят за напитки, причем иногда даже покупают тебе коктейли. Затем, если им взбредет в голову, могут забрать тебя к себе домой и затащить в постель. Не то чтобы я был против подобных приключений, но после них все равно чувствуешь себя использованным и выжатым как лимон», — пожимал плечами он. Я рассмеялась, ведь у нас использованными после посещения клубов считают себя как раз девушки.

Западная женщина платит, танцует и вообще делает все, что ей взбредет в голову. Она, к примеру, без малейшего зазрения совести может строить глазки в клубе парню лет на 20 моложе себя. В своих путешествиях я видела европеек за 40, загорающих топлес, нанимающих себе в попутчики жиголо или висящих на шее молодых доминиканцев. У нас же такое поведение женщины всячески осуждается обществом, хотя славянский мужчина с молодой любовницей на курорте в заморской стране никого не удивляет.

Автор: Наталия Мечетная, «Новое время»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...