Пять лучших музыкальных альбомов лета

Пять лучших музыкальных альбомов лета

ПОДЕЛИТЬСЯ
Red Hot Chili Peppers
Red Hot Chili Peppers

Этим летом ветераны мировой сцены доказывают, что пробовать что-то новое – никогда не поздно.

Американские рокеры Red Hot Chili Peppers в своем свежем релизе The Getaway попробовали поработать с новым продюсером – и получили новый необычный звук. Сын одного из битлов Шон Леннон в первом совместном альбоме с лидером калифорнийских металлистов Primus Лесом Клейпулом примерил на себя прогрессивный рок. Фронтмен шотландцев Primal Scream Бобби Гиллеспи экспериментирует с танцевальным роком.

Forbes выбрал пять самых интересных релизов сезона.

Red Hot Chili Peppers, The Getaway

Такого напора, как в прежние времена, от «Перцев» слушатели вряд ли уже дождутся. Но и стареть тоже надо уметь, и в этом ветеранам помогают известный мастер пульта Дэнжер Маус и многолетний продюсер Radiohead Найджел Годрич. Именно они предложили группе, забыв про заслуги 1990-х, начать все с нуля. И теперь даже фирменную скороговорку Энтони Кидиса, ежеминутно упоминающего любимый штат Калифорния, стало не узнать. Да и новая работа RHCP в целом – это вроде бы привычный стадионный поп-рок, вполне комфортный и безукоризненно исполненный, подтянутый за счет технических примочек, но при этом гламура в нем с избытком.

Во-первых, в одной из песен на пианино играет Элтон Джон, во-вторых, неуемный басист Фли исполняет соло на трубе, в-третьих, запилы нового гитариста Джоша Клингхоффера напоминают игру Джорджа Харрисона. Веселые отморозки из Лос-Анджелеса окончательно повзрослели – и выпустили высококачественный продукт для меломанов из среднего класса и такого же возраста.

The Claypool Lennon Delirium, Monolith Of Phobos

Шон Леннон никогда не было амбициозным музыкантом, он всегда был не против исполнить для мамы папину песню. А этот альбом возник в результате того, что сын битла оказался в нужное время в нужном месте. Его группа сыграла на разогреве у культовых калифорнийских металлистов Primus, после чего случилась и дружба с лидером коллектива Лесом Клейпулом, и совместные гастроли, и, в конце концов, альбом. Прогрессивный рок – так это называлось в 1970-х, а нынче проходит под маркой винтажной музыки. Фолк-сюита, поп-баллада, фанк и психоделика – вот из чего можно сделать замечательный сборник ностальгических трипов, то ли в мир The Beatles, то ли во вселенную хиппи, то ли в кислотное безумие «Алисы в Стране чудес». Последним создатели Monolith Of Phobos явно вдохновлялись активнее всего.

Primal Scream, Chaosmosis

Чикагский хаус в исполнении дуэта Primal Scream всегда был замешан на мелодике «роллингов», и этого до недавнего времени хватало, чтобы считаться экспериментаторами. Но времена меняются, и для обновления саунда недостаточно модной электроники. Чтобы окончательно не превратиться в ностальгический аттракцион, бессменный лидер шотландцев Бобби Гиллеспи приглашает подпевать юную Скай Феррейру, получая в результате неплохой танцевальный рок. На диске свежем от нестареющих анархистов можно услышать и саксофон в страстном ритм-энд-блюзе, и девичье трио в электророке, и «новую волну», неожиданно накрывшую ветеранов сцены, которым уже давно за пятьдесят.

Kula Shaker, K 2.O

С того времени, как эти звезды 1990-х реанимировали хиты Deep Purple, прошло без малого двадцать лет, и сегодня группа харизматичного Криспиана Миллса старается повторить феноменальный успех своего дебюта. Первая пластинка конкурировала с работой Oasis, продавшись за первую неделю после выпуска тиражом в 250 000 экземпляров. Но одеть ударника в шапку-ушанку и приставить двоечку к названию дебютного диска – еще не означает вернуть себе былую славу лондонских авангардистов. В новой пластинке слышится ретро: только мелодика в стиле Харрисона и резкие гитарные ходы в духе Deep Purple. Без индийской экзотики (результата паломничества в Индию), а также мистики хиппи и прочей фирменной психоделики Миллса тоже не обошлось.

The Last Shadow Puppets, Everything You’ve Come To Expect

Прошли времена, когда юные лидеры двух культовых британских групп Arctic Monkeys и The Rascals разъезжали на танке по заснеженным полям Подмосковья в клипе на дебютный сингл своего взрывного дуэта, бродили в московском метро и снимались в православном храме. С тех пор Алекс Тернер и Майлз Кейн сменили битловские пиджачки на спортивные костюмы, а наивную лирику – на сальную пародию от софт-рока. На их втором диске немало песен, напоминающих то порочный шарм Сержа Генсбура, то елейный мелодизм Джо Дассена. Струнные, оставшиеся от имитации барокко-рока на первом альбоме, придают новой работе авантюрный шик. Ну а опыт, приобретенный во время американских гастролей, использован в новых песнях дуэта, которые теперь – не столько о любви, сколько о тотальном соблазнении.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ