Отдых на море

Работа карманника

Работа карманника

ПОДЕЛИТЬСЯ
Работа карманника

Карманная кража — это искусство, которому  тысячи лет. Конечно, мы можем только догадываться, когда именно это началось, но очень похоже, что с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы на тоги. Специалисты давно пришли к выводу, что такое воровство не только простое и выгодное, но также и достаточно безопасное занятие. Насколько выгодное? Хороший карманник, правильно выбирающий жертву и уверенный в своих навыках, может легко заработать от ста до трехсот тысяч долларов в год…
В викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью. Предполагалось, что публичные повешения предотвратят вступление «подающих надежды молодых людей» в члены преступного сообщества. Однако Скотланд-Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих «спектаклей» стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников…

Рим, Париж, Лондон, Нью-Йорк и многие другие туристические центры являются одновременно и местами профессиональной локализации карманников. Однако, несмотря на то, что большие города — настоящие «фавориты» карманников, последние могут работать где угодно, от Анкориджа до Анкары, при условии, что там есть толпа, в которой они могут выбрать себе жертву…

Долгое время считалось, будто бы Токио безопасен для туристов. Но те, кто хвастает честностью его жителей, забывают о шести миллионах долларов, ежегодно попадающих в руки карманников…

Воров-карманников, или, как их называют сыщики, «втыковую масть», условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа — «ширмачи» или «марафетчики»… «Марафет» — это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи…

Вторая группа — «трясуны». Он прижимается к жертве и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и так далее… Самый любимый способ обработки жертвы — «Ой, извините, обознался!»…

Третья группа — «мойщики» или «писаки». Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть, например, среди «писак» так называемые «хирурги» — работающие со скальпелем и маленькими кусачками…

А есть те, кто режет бритвой («мойка» — это половинка лезвия бритвы, как правило, марки «Нева» или «Спутник») или заточенной монетой. Реже используется кольцо с заостренным краем. Кстати, воров этой категории можно разделить еще по способу разреза, по некоему фирменному стилю. Сумки режут углом, письмом (крест-накрест) или сбоку и снизу…

Четвертые — «щипачи». С точки зрения милиционеров — наиболее искусные воры. Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы… Этот способ называется «столкновение»…

Или способ «вежливый человек»… Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание «жертвы» от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия…

Вот девушка «роняет» продукты…

Вот жертва начинает помогать подымать их…

И вот уже выходит работать напарник…

Количество методов отвлечения внимания «жертвы» столь же велико, как и количество людей, их практикующих. Например, женщины-«щипачки», как правило, сбивают «жертву» с толку, пользуясь сноси сексуальной привлекательностью. Нет ничего сверхъестественного в том, что женщина-карманница может потереться о вас пышной грудью или аппетитной попкой. В такой момент вы обычно оказываетесь настолько поражены, что освободить вас от ценностей не составляет никакого труда…

Но самое популярное «ремесло» — воровство из кармана…

Из курток, пиджаков и брюк с превиликим удовольствием «вынимают» кошельки, деньги, телефоны, документы…

Особенно эффективно занимаются этим на рынках, в транспорте, общественных местах, в магазинах и банках…

Как это происходит? А вот как… Прежде всего, необходимо выяснить, где лежит бумажник. Большинство людей имеют обыкновение держать деньги в правом кармане. Он обычно выпирает из заднего или бокового кармана и может быть легко замечен. Следующий шаг в этом деле — определить, как лежит бумажник. Позиция бумажника обычно диктует, какие методы его извлечения следует применить. Самый типичный способ украсть бумажник — так называемый «перехват двумя пальцами». Стоя рядом с «жертвой», карманник складывает указательный и средний пальцы буквой V вводит их в карман. Воры объясняют это следующим образом: «Ваши пальцы как бы одновременно находятся в кармане и вне его. Этого достаточно, чтобы извлечь бумажник, по недостаточно, чтобы владелец почувствовал что-то чужеродное»…

Во время столкновения и отвлечения внимания «жертвы» вop перехватывает бумажник и вытаскивает его наружу. Это делается не застенчиво и осторожно, а быстро и мощно. Разновидностью этою способа является подтаскивание бумажника к верху кармана, чтобы извлечь его позже…

Другой излюбленный трюк карманника — дать «жертве» пинка чуть пониже бумажника, тем самым передвигая его наверх, чтобы кончик высунулся из кармана. Затем вор хватает кончик бумажника и крепко держит, пока жертва спокойно уходит от собственных денег. Бумажник плавно выскальзывает из кармана, а человек не замечает этого… Естественно, это проделывается во время давки в толпе или в ситуации, когда внимание «жертвы» чем-то отвлечено…

Еще один метод краж из заднего кармана — «разрезание». Многие карманники делают разрез таким образом, что бумажник просто выпадает оттуда, однако существуют и более эффективные методы…

Используя пару небольших кусачек, режут плотную верхушку кармана, а затем, используя бритву, разрезают его пополам сверху донизу. Если бумажник после этого не упадет, его можно будет вытащить, не испытывая ни малейших затруднений. Кусачки необходимы и в тех случаях, когда бумажник находится спереди и цепочной прикреплен к брючному ремню — это особенно популярно среди шоферов. Резать необходимо и столкнувшись с карманом, застегнутым на путницу или кнопку…

Вся красота метода заключается в том, что во время, как вор режет карман, бритва опирается на бумажник, благодаря чему «жертва» не испытывает никаких непривычных ощущений…

«Разрезание» также довольно широко практикуется, чтобы получить доступ к боковым карманам. Пока внимание «жертвы» увлечено чем-нибудь интересным, на дне кармана вырезается аккуратная дырка в форме полумесяца. Все содержимое разом падает на землю…

Еще один метод воровства из бокового кармана — «подтягивание». Большой и указательный пальцы засовывают в карман и за несколько раз подтягивают складочки подкладки к себе, в результате чего вскоре карман выворачивается, и его содержимое открывается перед вами, как на витрине. Ясно, что такое «выворачивание» — не самый быстрый способ, поскольку прежде чем карман вывернется наизнанку, необходимо собрать много маленьких складочек, однако в общей сложности вся процедура занимает не больше минуты…

Главный секрет при совершении кражи из внутреннего кармана заключается в том, чтобы направить «жертву» по ложному пути. Поскольку подобная акция представляет собой «лобовую атаку», необходимо отвлечь внимание «жертвы», заставив её повернуть голову таким образом, чтобы даже периферическим зрением не могла засечь деятельности карманника… Видите, пока карманник отвлекает внимание, его правая руки достает деньги…

Карманник-одиночка может просыпать какой-нибудь порошок на плечо «жертвы» (на сторону, противоположную бумажнику) и сказать ей об этом. Пока карманник чистит вас, его рука скрывает все производимые им манипуляции. Кроме того, «щипач» может, прикинувшись пьяным, нежно положить голову на плечо «жертвы» (это называется «собачьим поцелуем»), и тогда его тело скроет производимые манипуляции… Вот так…

Ну, а настоящим подарком судьбы у карманников считается расстегнутая сумка…

И таких открытых сумок попадается им на глаза предостаточно… Высший пилотаж: достать кошелек, вынуть из него деньги, положить пустой кошелек обратно в сумку, закрыть сумку.

Самая привилегированная каста карманников — «марвихеры». Они, как и «щипачи», работают только руками, но интересуются при этом исключительно кошельками состоятельных людей. Часто их жертвами становятся иностранцы. Работать «марвихеры» предпочитают в театрах, ресторанах, на презентациях, светских раутах и не брезгуют даже похоронами. Они внимательно следят за театральными афишами, колонками светской хроники в прессе, нередко вхожи в самые высокие круги общества… Легендарный Петя Ручечник из телесериала «Место встречи изменить нельзя» — это как раз он…

И еще о культовом сериале…Принято считать, что за основу образа Кирпича братья Вайнеры взяли жизнь карманника Александра Прокофьева…

73-летний московский карманник по кличке Шорин умер от рака. Первый раз Шорин украл кошелек, когда ему было 10 лет: слямзил деньги у торговки зеленью. Всего за кражи его судили восемь раз. За свою жизнь Прокофьев честно не работал даже дня. В общей сложности в тюрьме профессионал провел около 25 лет. Однажды с него сняли высокое воровское звание за то, что тот проиграл в карты и не отдал долг. Но после Прокофьев восстановил свой авторитет. Последний раз сотрудники МУРа поймали его в 1994 году. Тогда 65-летний старичок еще бодро воровал в районе трех вокзалов…

Поймать карманника невероятно сложно. Почуяв опасность, он «скидывает» кошелек на пол, после чего доказать его вину в суде невозможно. Задержать преступника необходимо только с кошельком в руках. И сделать это могут только такие же виртуозы. И такие сыщики есть. Воры называют их за глаза «тихари» или «контора». На счету каждого из них, как правило, по нескольку сотен задержанных… карманников.

Источник: Fishki.net, картинка uvd.mogilev.by

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ