А.Маслак: Ракетной войны между Украиной и РФ не будет

А.Маслак: Ракетной войны между Украиной и РФ не будет

1182
ПОДЕЛИТЬСЯ
Политолог Александр Маслак
Политолог Александр Маслак

О риске новой украино-российской войны в связи с предстоящими ракетными стрельбищами Украины в Черном море вблизи Крыма, а также реакции Запада на возможное военное обострение между странами, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог Александр Маслак.

«Информат»: — Добрый день, Александр! 1-2 декабря Украина планирует провести ракетные военные учения в Черном море в акватории оккупированного Крыма. Россия заявила, что готова сбивать украинские ракеты и даже поражать огневые точки их запуска. Но Минобороны Украины это не испугало. Насколько велика угроза украино-российской ракетной войны?

Александр Маслак: — Я думаю, что угрозы серьезного ракетного противостояния между Украиной и Россией нет. В ближайшее время этот вопрос будет как-то решен. Но с другой стороны, задача Киева – показать, что территориальные воды вокруг Крыма все-таки являются украинскими, что Украина может проводить в этой зоне любые военные учения без разрешения Российской Федерации и без любых санкций с ее стороны. Таким образом, если Россия вдруг прибегнет к каким-либо незаконным действиям, которые воспрепятствуют украинским ракетным стрельбищам, Киев может апеллировать к международному сообществу по поводу такого своеволия со стороны Москвы. Именно в таком русле следует проводить украинскую информационную политику.

«Информат»: — А как именно разрешится этот конфликт – Украина отменит военные учения либо Россия не прибегнет к военным провокациям?

Александр Маслак: — Ситуация может быть улажена как угодно. Либо Россия не осуществит какие-либо действия в ответ на учения, либо Украина вообще отменит стрельбища. Хотя я думаю, что последний вариант был бы неправильным для наших национальных интересов.

«Информат»: — За последние 2,5 года Киев постоянно говорит о неготовности Украины к силовому освобождению Донбасса от России и выступает за решение конфликта путем Минского процесса. Но в данной ситуации Минобороны готово пойти на учения и подвергнуть себя риску принять ракетный удар от агрессора. В чем загадка такого выборочного поведения наших военных?

Александр Маслак: — Мне сложно однозначно судить о политике таких решений Минобороны и Генштаба. Но я лично считаю, что Крым для Украины имеет более важное значение, чем Донбасс. Крым – это «ключ» для всего юга нашей страны и всего Черноморского бассейна. Поэтому потеря полуострова в среднесрочной перспективе может иметь для Украины очень тяжелые последствия – это угрожает потерей фактически всего юга страны. Соответственно, Киев должен вести себя в этом направлении более агрессивно и решительно.

Главная проблема в том, что у Киева нет стратегии возвращения Крыма в состав Украины, а Россия пока что отказывается идти на любые переговоры по этому вопросу. Поэтому Киев должен проявить более жесткую позицию в этом вопросе – организовать экономическую, энергетическую и водную блокаду Крыма, вплоть до демонстрации силы на водных границах вокруг полуострова.

«Информат»: — Хорошо. Допустим, Украина не побоялась угроз Кремля и таки проводит военные учения. Но Россия начинает сбивать украинские ракеты либо уничтожает огневые точки их запуска. Какие последствия это будет иметь для Москвы и для Киева в целом?

Александр Маслак: — Я не думаю, что российские военные рискнут подавить украинскую военную точку запуска ракеты, поскольку это приведет к человеческим жертвам. Более вероятно, что Россия попробует сбивать ракеты. Собьет одну, вторую, на этом все и закончится. Так она покажет свою беспринципность в вопросах соблюдения международных норм, а Украина обретет возможность сбивать российские ракеты.

При этом я не думаю, что такое вероятное обострение приведет к каким-то более масштабным инцидентам. Хотя в ближайшей перспективе – в 2017 году, возможно обострение отношений, причем не только между Россией и Украиной, но и между странами Запада и Россией. Вероятность «Большой войны» в Европе, даже не связанной отдельно с Украиной, довольно высока. Это проявляется в виде размещения Россией ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, а также угрозы вторжения в страны Балтии.

«Информат»: — Если Россия все-таки отважится на ракетную провокацию против Украины, какой будет реакция США?

Александр Маслак: — До инаугурации нового президента, политическое руководство США находится в переходном состоянии. После инаугурации некоторое время будет вхождение в курс дел новой администрации, весь этот период будет продолжаться где-то до конца февраля 2017 года. На протяжении этого периода Россия, возможно, имеет полный карт-бланш на какие-то радикальные действия. Но с другой стороны, начало таких действий требует определенной подготовки: развертывания сил, проведение мобилизации. Некоторые такие сценарии Кремль отрабатывал в начале осени этого года в виде военных учений «Кавказ-2016», проработки различных мобилизационных сценариев, развертывания войск вблизи Украины в Брянской, Белгородской и Воронежской областях. Но в данный момент масштабной активности на границах с Украиной не наблюдается. Разве что замечена подготовка массированной переброски войск РФ на территорию Беларуси. Определенные опасения это вызывает. Но не думаю, что худший сценарий начнет разворачиваться в ближайшие недели. Хотя, 100% гарантии дать я не могу, поскольку не обладаю всей полнотой информации.

В целом могу предположить, что сейчас Россия вряд ли отважится на такую военную провокацию. Но через месяц-другой или несколько месяцев, в первой половине 2017 года, может произойти обострение с Украиной в контексте общего обострения отношений с теми или иными странами Европы.

«Информат»: — Какой будет реакция Европейского Союза на потенциальную военную провокацию Кремля в ходе предстоящих военных учений?

Александр Маслак: — Евросоюз на сегодняшний день недееспособная организация и нам все равно, как он отреагирует – Украина должна выстроить свою политику так, как вроде бы ЕС и вовсе не существует. Каких-либо решительных шагов со стороны брюссельской бюрократии ожидать не стоит, поскольку в двух основных странах ЕС – Франции и Германии, весной, летом и осенью 2017 года будут проходить выборы. Весной будут президентские, а затем парламентские выборы во Франции, позже – выборы в немецкий Бундестаг. Будут меняться руководители этих государств, законодательные органы, поэтому ЕС также как и США, вступает в некий переходной период. Плюс на это налаживаются многочисленные внутренние проблемы в странах ЕС.

Поэтому Киеву не стоит ожидать большой помощи со стороны «старой Европы». Мы должны искать возможности объединения усилий со странами, которые находятся на наших границах – Румынией, Польшей, Венгрией, а также странами Балтии. Немаловажно развивать и поддерживать отношения с Великобританией. Эти страны более независимы в своих действиях и менее зависимы от российского капитала и разного рода пророссийских популистов.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.