Разрешение на отстрел… дидактики

Разрешение на отстрел… дидактики

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рабочая эффективная модель отечественного образования беспощадно разрушена. Поиски непонятной новой почему-то пересекли границу Украины. Теперь для того, чтобы управлять отраслью или государством достаточно предоставить сертификат о прослушивании курса лекций или участия в тренинге...

Кто внимательно следил за первым заседанием Рады нового созыва, тот не обошел вниманием вопрос Премьеру от депутатки фракции «Голос» Инны Совсун. В частности, что он думает делать с Академией педагогических наук Украины?

Посвященные в детали битв раннего периода разрушения высшего образования напряглись, потому что экс-первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун реинкарнировалась в новой ипостаси – депутатки парламента, члена профильного комитета. С безусловным желанием принимать активное участие в последующем беспощадном реформировании образования.

Отечественная высшая школа до сих пор вздрагивает от упоминания самое имени Инны Романовны, которая,  не имея высшего образования и должного в таких случаях опыта, с молодецким задором начала реформировать… высшее образование.

Тренд доверять реформирование лицам, которые понятия не имеют в предмете реформирования, сохраняется и доныне, поэтому опасность для крайне пострадавшей от «реформ» высшей школы, а особенно для Академии педнаук, ещё далеко не миновала.

Приход в Минобраз Лилии Михайловны Гриневич, выдающиеся педагогические научные наработки которой ковались именно сотрудниками НАПНУ, приостановил уничтожение академии. Но, как видим, ненадолго.

Да, Национальная академия педагогических наук Украины, образованная в 1992 году, финансируется из госбюджета. В её составе – сотни академиков, членов-корреспондентов,  научных сотрудников, которые своим трудом за много десятилетий создали высокого уровня интеллектуальную базу. Это тяжелая ноша для дырявого бюджета.

Но именно эта база в свою очередь и способствовала созданию добротной системы отечественного образования – дошкольного, школьного,  профессионально-технического, высшего – определяла механизмы взаимодействия с производством, потребности рынка занятости, усовершенствовала принципы усвоения учебного материала школьниками и студентами с учетом возрастных особенностей, способностей каждого. Знакомила педагогов с новыми методиками преподавания, с передовым опытом, через периодические издания популяризировала перспективные направления дидактики. Обобщала и анализировала состояние отечественного образования, предоставляла рекомендации относительно коррекции его развития, внимательно следила за интеллектуальным здоровьем нации.

То есть, некоторое время назад ещё существовала и система образования,  и научная база для ее развития – НАПНУ.

Но если система разрушается, учитель и преподаватель нищенствуют и увольняются, профтехобразование практически уничтожено, производство исчезает, школьники и студенты массово выезжают с Украины. Если творческие и спортивные кружки и секции переходят на платные рельсы и становятся недоступными для родителей, школы закрываются, а в городские детсады выстриваются длинные очереди и группы неприлично переполненные, то абсолютно логично, что научная база, которую нарабатывала на протяжении десятилетий Академия педнаук, становится никому не нужной.

Таким образом, провозглашённый пять лет назад курс на тотальную примитивизацию образования, неумолимо приближает время ликвидации Национальной академии педагогических наук Украины.  К сожалению, это факт.

Ещё совсем недавно, 10-20 лет назад, сотни аспирантов и докторантов с десятков стран, которые вырабатывали собственную модель образования, равнялись на передовую украинскую.

Безусловно, НАПНУ есть за что критиковать – избыток учёных-педагогов из бюрократического аппарата, тренд на погружение в собственный научный мир, оторванность от жизни и т.д. Но если корабль изгоняют из гавани, то спрятаться от шторма реформ негде. Совета у ученых педагогов с громадным опытом никто не спрашивает. Участие в строительстве государства тех, кому за 40, — сейчас моветон.

Рабочая эффективная модель отечественного образования беспощадно разрушена. Поиски непонятной новой почему-то пересекли границу Украины. Теперь для того, чтобы управлять отраслью или государством достаточно предоставить сертификат о прослушивании курса лекций или участия в тренинге.

Классические для дидактики «знанияумениянавыки» подменены компетентностями,  которые опускают способность ребенка мыслить до уровня рефлексов.

Вряд ли при таком «государственном» подходе Академия педнаук как системная институция, выживет. Если и останется, то в кастрированном виде, потому что адаптироваться к навязанному обществу сплошному примитиву априори не сможет, поскольку чувство самоуважения реформировать нельзя. Даже упоротым «реформаторам» это не под силу.

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...