Реформа как… импотенция

Реформа как… импотенция

ПОДЕЛИТЬСЯ
Все наши реформы не ставят изначально прикладную задачу: а ради чего мы это делаем? Что хотим получить на выходе? Кто и почему будет в итоговом выигрыше?
Все наши реформы не ставят изначально прикладную задачу: а ради чего мы это делаем? Что хотим получить на выходе? Кто и почему будет в итоговом выигрыше?

Михаил Подоляк.

О реформах нынче принято говорить приторно-сладко. Рассказывать об их обязательной супер/успешности. Малевать сказочное и обжорное будущее.

Мне, правда, это больше напоминает записной треп старых проженных импотентов о круглосуточной крутой секс/оргии сразу с 40-ка фуриями в нью-йоркском Trump Building). Но после конфетных слов начинается дело, которое абсолютно нелепо, неправильно и ущербно…

В парламенте лежит целый ворох больших отраслевых реформ. Все чрезвычайно напряженные, так как затрагивают фундаментальные социальные основы, простите, нищего государства. Первая — образовательная — уже запущена. Я совсем не намерен разбирать, что в ней хорошо, а что плохо. Прекрасно понимая, что как и все прочее нынче, эта реформа — набор сугубо патриотических деклараций. Без тщательно описанного «бюджета внедрения» и просчета рисков/профитов.

Т.е. все наши реформы не ставят изначально прикладную задачу: а ради чего мы это делаем? Что хотим получить на выходе? Кто и почему будет в итоговом выигрыше? Фанфаронский подход — «а давайте просто делать!» — стал нашей навязчивой традицией. Изменить эту традицию мы пока не сможем. Заставить неофитов в правительственных носках-галстуках думать/считать/сравнивать не получится…

Впрочем, не о качестве реформ речь). Меня куда больше заинтересовал несколько иной аспект. Наше невероятное умение выпадать из глобального контекста, вызывать искреннее удивление/возмущение у наших внешних партнеров. На этот раз — из-за «продуманной» образовательной — сильно закусили удила Венгрия и Румыния. И зачем? В чем ценность самоизоляции и неумения поддерживать партнерские отношения? Можно, конечно, плюнуть на обидки каких-то там мадьяр). Но дело-то в том, что успешным в современном мире становится только тот, кто умеет объяснять свои действия. И потому, перед тем, как что-то сделать, надо бы проанализировать все возможные конфликты. Внутренние и внешние. И позаниматься их превенцией). Разумеется, это совсем не означает, что нужно следовать чьим-то указаниям. Скорее нужно много и нудно разговаривать с партнерами, объяснять им наши цели и намерения. Слушать встречные мнения. Так устроен мир. Не «пошли вы!», но «давайте обсуждать!» Доброжелательность и диалог, а не гопо/крутизна попрошаек. Имея крайнюю заинтересованность в партнерских отношениях, мы постоянно оскорбляем соседей своей этноцентричностью)…

Парадокс в том, что чем больше мы кричим свою любимую фразу — «мадьяры, румыны, поляки нам не указы!» — тем больший ущерб мы получаем. Решить же любую задачу и доказать свою правоту можно запросто предварительным диалогом. Это называется респектабельность, солидность… И вот тут я опять ловлю себя на подвохе: разве агрессивный провинциал, временно натянувший министерский фрак и всю жизнь разговаривавший на тюркском матерном диалекте, может стать респектабельным?

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...