Реформа образования, угроза нац/безопасности?

Реформа образования, угроза нац/безопасности?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса
Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса "Человек и природа"

«Хочешь победить врага – воспитай его детей.»

Министерство образования и науки Украины планирует объединить в один предмет все дисциплины естественнонаучного цикла.

Как сказала глава ведомства Лилия Гриневич, данный проект действительно существует. Предлагается объединить в один предмет физику, химию, биологию и географию. Подобные изменения появятся в программах старшей школы гуманитарного направления.

  • «Это возможно в профильной старшей школе, когда дети выбирают гуманитарный профиль и когда им не хватает времени на углубленное изучение интересующих их предметов. Это значит, что часть предметов нужно каким-то способом объединить, чтобы они все-таки имели общее представление про картину мира, про естественные предметы. Очевидно, что до девятого класса они учили эти предметы, но все равно на уровне 10-11 класса такой курс продолжит развитие», — объяснила Гриневич.

Также МОН в этом году представило на общественное обсуждение проект типового учебного плана для 10-11 классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы (инвариантной составляющей) точных и естественных наук.

Обращаем внимание, что из инвариантной части исчезли такие предметы, как физика, химия, биология, география, информатика: все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана.

Что же касается алгебры и геометрии, то теперь вместо них будет объединённый курс «Математика», на изучение которого в инвариативной части программы отводится 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Также объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю, а также украинскую и мировую литературу. Зато увеличивается время на занятия физкультурой.

Отметим, что реформа не создаст особых проблем в изучении точных и естественных наук в школах и классах с углублённым изучением этих предметов.

Образование– перестаёт быть национальным и оно становится глобальным. Также можно констатировать, что сегодня образование все более индивидуализируется.

Становится уже почти очевидным факт, что современное образование – это постоянно идущая реформа. Иначе система образования просто потеряет свою функцию – просвещать и дать человеку возможность ориентироваться в этом мире. Сегодня называют «образованием» — привычку к переменам и способность ориентироваться в быстро меняющемся мире. Также для «болонских реформаторов» важна результативность школы… в том, чтобы научить действовать в ситуации неопределённости в новых ситуациях. Это называют инновационным образование – формирование способностей строить свои действия в новой, неизвестной ситуации, то есть, компетентная подстройка под хозяина.

Реально же, чтобы увидеть образ будущего, достаточно обратить внимание на современное образование.

Сегодня образование приобретает особое значение в силу того, что изменяется геополитическая ситуация, в связи с событиями, в первую очередь, в связи с войне на Востоке страны.

Но между тем, если мы говорим о национальной безопасности, мы должны понимать, что никакая национальная безопасность не возможна без духовной безопасности. А никакая духовная безопасность не возможна без суверенной системы образования, потому что именно система образования традиционно в Украине включала и систему обучения, и воспитания.

Без суверенной системы образования, в которую закладывается система ценностей, восприятия всех традиций, мы не можем никаким образом говорить о каком-то духовном суверенитете. А без духовного суверенитета невозможно никоим образом соблюсти никакой национальной безопасности.

Нас интегрируют в эту глобальную систему ценностей, в это глобальное образование, благодаря этой интеграции наша молодежь и дети переходят на западные стандарты, на западную систему восприятия.

Образование же превращается просто в набор компетентности, а компетентность в отличие от знаний – это просто набор некоей информации, которая формируется на потребу глобального рынка труда.

Образование сегодня все больше превращается в бизнес. Это такой фиговый листок, который должен скрыть все глубокие радикальные перемены, которые в настоящее время происходят в нашей системе образования.

В итоге из школы должен выходить человек с ориентирующейся на рыночную конъюнктуру суммой знаний, не связанный с социальной средой определёнными моральными принципами и строящий свой собственный проект.

Внешнее независимое тестирование — это чистая профанация. Главная его цель, так же как цель вариативности в учебном процессе, — разрушение общеобразовательного пространства. Заказчикам реформы не нужны люди, которые имели бы определенный общеобразовательный уровень, а потом могли бы специализироваться в той или иной сфере. Сегодня этот уровень резко занизили. И теперь люди, располагающие деньгами, могут дать своим детям или получить сами качественное образование в частных школах или лицеях. И репетитора люди со средствами могут себе позволить. Большая же часть наших учеников такой возможности лишена. Сегодня им дают очень примитивные знания, которые они не имеют возможности совершенствовать. Затем и сильное меньшинство, и слабое большинство сдает единый экзамен, нацеленный на очень слабого ученика. ВНТ призвано симулировать наличие общеобразовательного пространства.

Поэтому, если мы хотим иметь высшую школу, которая будет готовить образованных людей, работающих на интересы государства, тогда Украина должна заново отстраивать единую общеобразовательную политику в стране. Но нужно понимать, что она потребует и государственной экономики. Потому что государство знает, какие специалисты ему нужны и, соответственно, какой уровень образования должен этому соответствовать. У нас сегодня экономику определяют интересы крупного бизнеса, именно он и становится основным заказчиком в образовании. Поэтому проведение единой государственной политики им совершенно не нужно, они в этом не заинтересованы, более того, это входит в противоречие с их интересами.

Давид Шнайдер, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...