Реформа образования в Украине. Новый учебный год – новые нормы

Реформа образования в Украине. Новый учебный год – новые нормы

ПОДЕЛИТЬСЯ
В чем же камень преткновения? По большому счету претензии носят надуманный характер, и являются скорее элементом давления, весьма выгодным стране-агрессору − Российской Федерации

 

С нового учебного года образовательные учреждения страны начнут руководствоваться принятым в сентябре 2017 года Законом «Об образовании». Предыдущий закон был принят в далеком 1991 году и в целом морально устарел. Новый закон предусматривает масштабные реформы, приближающие его к европейским стандартам.

Некоторые его положения будут внедрять поэтапно. Например, двенадцатилетнее школьное образование: с 1 сентября 2018 года изменения коснутся в первую очередь начальной школы, базовая заработает с 1 сентября 2022, а профильная школа (лицеи) с 1 сентября 2027 года.

Если раньше лицеи были просто старшими классами с двухлетним сроком обучения в обычной школе, то согласно нового закона, теперь лицей становится отдельным юридическим лицом с трехлетним циклом образования и, как правило, должен будет размещаться в отдельном от начальной и базовой школ помещении. Лицеи сконцентрируются исключительно на академическом или профессиональном направлениях.

Зачисляться в лицеи будут дети, сдавшие внешнее тестирование на конкурсной основе. Академические классы будут готовить к высшему образованию, а профессиональные – позволят получить среднее образование и одновременно с ним выбранную профессию.

За счет объединения дисциплин в школах в два раза сократится перечень преподаваемых предметов. Алгебра и геометрия станут общим курсом математики, украинская и зарубежная литература вместе с украинским языком образуют предмет «словесность»…

Согласного новому Закону изменения коснутся не только школ, но и дошкольных учреждений и вузов. В целом станет больше свобод в административном управлении учебных заведений, расширятся возможности финансирования и повышения зарплат преподавателей. Полномочия и возможности директоров увеличатся. Правда, их работу ограничат 6 летним сроком. Должность будет выборной, но занимать ее можно не более 12 лет.

Изменений достаточно много, но вызвали очень большой резонанс не столько вышеперечисленные, сколько те, что касаются языка преподавания. И основные критики, как ни странно, оказались из-за рубежа. Первую скрипку, как всегда, играла Россия, но рычагов воздействия на Украину в международных структурах у нее сейчас практически нет. Поэтому с ее подачи инициативу перехватила Венгрия, которая начала блокировать участие Украины в структурах НАТО.

Свою озабоченность по поводу новых языковых норм высказывали так же Румыния и Болгария. Но ознакомившись подробнее, получив разъяснения при двусторонних контактах, после подписания дополнительных деклараций с украинской стороной, претензии ими были сняты. Эти страны не видят ущемление прав нацменьшинств в новых нормах образовательной реформы. А вот Венгрия пыталась выкрутить Украине руки, требуя их отмены. Переговоры были достаточно сложными.

До конца этого учебного года школьное преподавание в Украине проходило на шести языках: украинском, русском, польском, венгерском, румынском и молдавском, хотя последние два языка между собой имеют чисто условные различия.

Более 90% школьников получали образование на государственном языке. Около 8% на русском. В основном русскоязычные школы расположены в Харьковской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях. В трехмиллионной столице Украины Киеве последние лет двадцать преподавание на русском языке осуществлялось только в восьми школах, а еще в восьми были «русские классы».

В чем же камень преткновения? По большому счету претензии носят надуманный характер, и являются скорее элементом давления, весьма выгодным стране-агрессору − Российской Федерации.

Реформа образования предполагает, что с нового учебного года все ученики, а в школах нацменьшинств с 2020 учебного года с пятых классов, должны были перейти на преподавание всех предметов на государственном языке. Национальным меньшинствам гарантировалось, что и в старших классах они продолжат изучения родного языка. Кстати, таких щедрот для украинских детей нет ни в Венгрии, ни в Российской Федерации − главных критиков новых языковых норм в образовании Украины.

Несмотря на требования Венгрии, совсем отменять эти нормы Украина не собирается. Они полностью соответствуют украинской Конституции и международным договорам, которые ратифицировала страна. Более того, после ознакомления с состоянием дел в теории и на практике, на украинской стороне выступила Венецианская комиссия и ряд западных стран. Теперь Венгрия вынуждена умерить свои аппетиты: она уже не требуют отмены языковых норм, а всего лишь небольшой отсрочки. Имплантация норм должна произойти не с 2020 учебного года, а с 2023 года. Второе существенное требование венгров – языковые нормы не должны распространяться на частные школы.

Украина не возражает против отсрочки. Даже пошла дальше –  согласилась на пошаговую имплантацию этих норм. Школы нацменьшинств будут постепенно увеличивать количество преподаваемых предметов на государственном языке с пятого класса. К концу обучения соотношение должно быть приблизительно в такой пропорции: 60% предметов на украинском языке, а 40% на языке меньшинств. Переговоры с Венгрией пока продолжаются, но в ближайшее время закончатся подписанием совместной декларации.

События, связанные с введением новых языковых норм в Украине, получили громкий резонанс на международном уровне. В этой связи интересно отношение государственных чиновников Беларуси к представителям титульной нации, проживающим за пределами страны.

Беларусы в Украине – вторая по численности после русских национальная группа, но в отличие от болгар, румынов, венгров, поляков, которых в стране гораздо меньше, национальных беларуских школ и классов в Украине нет. Впрочем, в самой стране возможность получать образование на родном языке у беларусов тоже крайне ограничено. Стоит ли удивляться тому, что после 24 лет работы один наемный менеджер, засидевшийся в своем кресле, констатирует, как результат своего правления, тот факт, что скоро придется фактически продать независимости своей страны.

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...