Отдых на море

Решение суда ООН – победа Украины и тревожный месседж РФ

Решение суда ООН – победа Украины и тревожный месседж РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Parkhomenko_Serhey
Сергей Пархоменко

Решение Международного суда ООН по иску Украины против Российской Федерации – это хороший знак для нашей страны, и свидетельство того, что мир нас поддерживает. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

По мнению эксперта, скептические высказывания некоторых экспертов и политиков о том, что решение суда ООН от 19 апреля является предательством и поражением Украины, что международное сообщество от нас отвернулось и что наша страна вовсе проиграла суд, не соответствуют действительности. Специалист подчеркнул, что об этом рано судить, ведь сам судебный процесс займет очень длительное время, а окончательное решение может быть оглашено спустя несколько лет.

В целом, политолог считает решение суда хорошим месседжем для Украины и свидетельством того, что мир ее «услышал».

«Мы получили первые хорошие результаты. Во-первых, Украине высказали политическую поддержку, а также дали понять, что рассматриваются сценарии различных дисциплинарных мер в отношении России и что они могут быть введены в любой момент. Очевидно, что России все равно какие меры будут введены против нее, поскольку она не выполняет нормы международного права. Но для Украины, это очень хороший месседж.

И второй момент – почему мы пока не можем доказать в суде причастность России к финансированию терроризма на Донбассе. Скажите, а у нас есть хотя бы один законодательный акт, в котором четко прописано, что «ДНР» и «ЛНР» являются террористическими организациями? Нет. Есть ли в законодательной базе у какой-либо мощной страны-члена НАТО или ЕС какие-то документы, в которых четко указано, что террористические организации мира – это ИГИЛ, Аль-Каида, а также «ДНР» и «ЛНР»? Нет. Вот и начинайте сначала двигаться к этому вопросу. Для того, чтобы доказать, нужно добиться признания этих двух псевдореспублик террористическими организациями. Только тогда мы можем рассчитывать на определенный успех», — полагает Сергей Пархоменко.

При этом эксперт убежден, что судьбу отобранных Россией у Украины территорий, будут решать не международные суды или европейские политики, а украинские военные.

«В мировой истории еще не было прецедентов, когда агрессор просто вывел все свои войска, заплатил компенсации и потерявшая территории страна вернула их в свой состав. Украине придется воевать за ОРДЛО и даже не из-за российских боевиков. А хотя бы потому, что несколько десятков тысяч людей просто так не отдадут гуляющее на руках нелегальное оружие, даже если им это прикажет сделать сам Путин. Эти люди не хотят потерять возможность считать себя кем-то великим и жить в пиратской реальности. Поэтому решать судьбу оккупированных территорий будут исключительно граждане Украины, украинские власти и силовые структуры. Ошибочно считать, что если будет такое решение суда ООН, то нам, как Манна Небесная, на голову упадут Крым и Донбасс», — подчеркнул политолог.

Что касается заявления президента Петра Порошенко о том, что Международный суд ООН признал Россию стороной, а не посредником Минского процесса, эксперт считает обычной констатацией позиции, которую неоднократно уже озвучивали все стороны переговоров – Россия обязана выполнять все обязательства Минских соглашений.

«Кремлю дали понять, что Минск должен быть выполнен. В том числе должны быть возвращены территории, захваченные российскими бандитами. Решение суда ООН – продолжение политической поддержки Украины и намек на продолжение давления на Россию. Потому что экономические санкции являются достаточно мощным инструментом для ослабления агрессора. Решение суда ООН – это некий месседж России: «вы должны выполнить Минск, иначе получите санкции»», — считает Сергей Пархоменко.

При этом специалист убежден, что вряд ли Россия будет выполнять эти требования и решения суда ООН, поскольку Кремль все три года игнорирует международное право и будет делать это и в дальнейшем.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН огласил промежуточное решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер в отношении России.

В частности, суд потребовал от РФ прекратить расовую дискриминацию в отношении татар и украинцев в Крыму, а также отменить запрет на деятельность Меджлиса. В то же время, суд отказал ввести временные меры против России за финансирование терроризма на территории «ЛНР» и «ДНР» из-за недостаточности доказательств, предоставленных украинской стороной.

Президент Петр Порошенко считает, что своим решением, суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей, признав ее стороной минского процесса, а не посредником конфликта.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...