Ретро… Черновецкого

Ретро… Черновецкого

ПОДЕЛИТЬСЯ
Leonid_Chernoveckiy
Черновецкий - едва ли не последний большой системный менеджер

Михаил Полодяк.

«Сумасшедшея история» Черновецкого (приторная книга о приторных временах) — странная исповедь о титанах во времена мелких людей). Своеобразное подведение итогов нашего — вот он классический парадокс! — сладкого золотого киевского периода. Я хорошо помню, как жадно, смачно харчили Леонида Михайловича, легендарного «столичного Космоса» за его странности). Все эти глупые афоризмы, подтягивания на турникетах и прочие «песни о мамах». И что? Оказалось, что человек тогда реАЛЬНо выглядел новатором.

Что он сделал? Во-первых, градировал Киев на социальные пояса. Бедные, средние, богатые. И почти реализовал европейскую социальную модель — «солидарно помагаем бедным». Во-вторых, построил вполне эффективную модель координации между городской исполнительной и представительной властью. То, чего не было при ином неплохом градоначальнике — Сан Саныче Омельченко. Фракция Черновецкого в Киевесовете, которую неизменно возглавлял жесткий и ушлый Денис С. Комарницкий, быстро и эффектно принимала решения. Которые, кстати, не нужно было покупать. Столь примитивно, как это делается сейчас — во времена жадных и дешевых голосований.

Впрочем, живем в банальное «продажное» время — Виталию В.Кличко безразлична окружающая действительность, а решения коррупционны и имеют конкретную ситуативную цену… Времена карликов. Мелкие люди принимают глупые решения. После надувают губы, забрызгивают все pr-слюной и становятся еще более мелкими. Оно, в общем-то понятно. Нельзя, будучи «чьим-то оруженосцем» претендовать на стратегии.

Леонид Черновецкий — едва ли не последний большой системный менеджер ушедшей эпохи. До своего кульминационного (дважды) мэрства он шел долго, скрупулезно выстраивая инфраструктуру. Сначала социальную — сеть «легендарных бабушек». Это ведь не просто сеть агитаторш, прикормленных «продуктовыми наборами», как многие полагали. Это была идея, философия сопереживания. «Дарницкая столовая» как центр вселенной для тех, кто совсем не смог устроится в новой жизни.

Черновецкий не просто раздавал еду и гуманитарку. Это мощная философия социальной помощи. «Бабушки Черновецкого» реально становились, как сейчас принято говорить, ЛОМами и ножками обходили кварталы, формируя целые волонтерские армии. Именно так Черновецкий дважды выигрыл выборы, имея в противниках мощные объединенные ресурсы оппонентов… После, уже будучи мэром, Леонид Михайлович запросто делегировал полномочия. Позволяя команде быстро получать необходимый опыт.

Все ли его кадровые решения были оправданы? Разумеется, нет. У кого-то банально нехватало опыта. Бас? Кто-то просто отрывался от действительности и сильно быстро наглел, числя себя «всесильным визирем». Супруненко? Увы, это была ключевая слабость Черновецкого. Он не умел жестко бить по рукам своим помощникам. Это и разрушило в общем-то эффективную модель управления городом. Отличный гуманитарный блок — медицина, социалка. Отличный инфрастуктурный блок…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...