Реваншу быть или не быть?..

Реваншу быть или не быть?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сейчас готовится в Верховной Раде ползучий государственный переворот, который сведет влияние и возможности несистемного президента до минимума и превратит его в пустышку. Получится ли у электоральных лузеров это совершить – посмотрим...

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% протоколов. За Владимира Александровича Зеленского проголосовало 13 541 528 избирателей – 73.22%. История Украины ещё не знала таких впечатляющих итоговых цифр президентских выборов. Отрыв между кандидатами составил почти 50%. Коррумпированная система, олицетворением которой был Пётр Алексеевич, на первый взгляд, получила сокрушительное поражение, но только на первый…

Граждане Украины хотят радикальных перемен. По сути, произошла электоральная революция, когда посредством демократических процедур, через выборы отстраняется от власти непопулярный лидер с гигантским антирейтингом. Новый президент получает карт-бланш, доверие на радикальные реформы от всей страны. Его победа зафиксирована на Западе, в Центре, на Востоке, на Юге и в столице Украины. Фактически президент Владимир Зеленский объединил всю Украину в желании изменений…

В 2014 году 9 857 308 человек такой же карт-бланш выдали Петру Порошенко, но он не оправдал надежд своих избирателей. Сможет ли Владимир Зеленский провести радикальные изменения? Мы пока не знаем, но есть надежда, как у избирателей, так и у Западных партнёров Украины. А то, что у западных партнёров она есть, говорят все те заявления, которые озвучиваются последние три дня. Уже через несколько часов после объявления результатов экзитполов, когда на сайте ЦИК были опубликованы цифры всего нескольких процентов обработанных протоколов, произошёл, на мой взгляд, беспрецедентный случай. Ещё до объявления официальных результатов голосования, позвонили кандидату в президенты Владимиру Зеленскомупрезиденты США, Франции, Польши и поздравили его с победой на выборах. В течение ночи и следующего дня пришли поздравления от руководителей Великобритании, Германии, Канады и других стран… Столь быстрые заявления о признании победы одного из кандидатов, резко ограничивают возможности разного рода манёвров пока ещё действующего президента…

А что же Путин, тот который стараниями пропаганды Банковой был записан в кукловоды Владимира Зеленского? Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил: «Пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать». Кум Путина Виктор Медведчук сожалеет, что Зеленский не идёт на условия РФ по Донбассу, поэтому он не может сейчас поддержать де-факто избранного президентом Владимира Зеленского. Напомню за несколько дней до второго тура голосования РФ заявила, что с 1 июня (ориентировочного момента вступления в должность нового президента) прекращает поставки нефтепродуктов и угля, которые в основной массе находились под патронажем структур, за которыми предположительно стоит Виктор Медведчук и Ринат Ахметов, а Гарант является гарантом осуществления схем поставок… Кем же всё-таки на самом деле кукловодит Кремль?..

Для Владимира Зеленского есть три сценария развития ситуации:

  1. Он формирует команду, вносит соответствующие изменения в законодательство страны и проводит радикальные реформы, которые имитировал и саботировал предыдущий президент. В итоге, входит в историю, как президент-реформатор.
  2. Команду создать не получается, коррумпированная система сопротивляется, саботирует все предложения, её переломить не получается и по сути Владимир Зеленский быстро превращается в слабого и никчемного президента, наподобие Виктора Ющенко – «юродивого», как в одной из своих реприз его охарактеризовал Зеленский. А за его спиной кукловодят серые кардиналы украинской политики.
  3. Владимир Александрович превращается в Петра Алексеевича, расставляет разного рода кураторов, смотрящих за отраслями, замыкает ресурсные потоки на своих доверенных людей, несколько переформатировав коррупционную систему оставляет всё как есть и продолжает имитировать реформы.

Как всё выйдет на самом деле никто пока не знает. Но совершенно понятно, что преступная система, выстраиваемая годами, будет сопротивляться и сделает всё, чтобы сохранить нынешнее положение вещей. Уже сейчас готовится в Верховной Раде ползучий государственный переворот, который сведет влияние и возможности несистемного президента до минимума и превратит его в пустышку. Получится ли у электоральных лузеров это совершить – посмотрим. В любом случае в ближайшие семь месяцев жёсткое противостояние скорее всего сохранится и развернется нешуточная борьба за места в Верховной Раде…

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...