Риски, связанные со «слишком быстрым ростом расходов» в бюджете-2018

Риски, связанные со «слишком быстрым ростом расходов» в бюджете-2018

ПОДЕЛИТЬСЯ
По факту же, программа сотрудничечства Украины и МВФ - это всегда процесс согласования тех или иных позиций

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, говоря о перспективах транша в следующем году, озвучил риски, которые, по его мнению, связаны со «слишком быстрым ростом расходов» в бюджете-2018. Как мы знаем, сотрудничество Украины и МВФ основывается на четырехлетней программе, завершение которой запланировано на март 2019 года.

Также Люнгман напомнил, что программа сотрудничества Украины и МВФ «делает особый упор на вопросах налогово-бюджетного и финансового секторов, а также на структурных реформах, призванных улучшить бизнес-среду и преодолеть коррупцию, оживить энергетическую и земельную реформы и нарастить экономическую эффективность путем реформирования и приватизации госпредприятий». Этот абзац я привела специально для украинской оппозиции, одна часть которой обвиняет власть в чрезмерной зависимости от тех или иных международных структур, а вторая — наоборот, в недостаточности выполнения требований.

По факту же, программа сотрудничечства Украины и МВФ — это всегда процесс согласования тех или иных позиций. Имею в виду конструктивный диалог, когда Украина, с одной стороны, учитывает мнение и оценку МВФ (а помощь МВФ на текущем этапе действительно важна для страны), а с другой — реформы ведь проводятся не для МВФ. Цель реформ — модернизация страны и повышение качества жизни граждан. В этом смысле в 2017 году был проведен ряд системных реформ (в частности, пенсионная, медицинская), которые были предусмотрены Меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

Ну а что касается бюджета-2018, то премьер-министр уже второй год как акцентирует внимание на сбалансированности бюджета, а также подходе на повышение социальных стандартов в меру экономических возможностей. Экономика Украины, хоть и незначительно, но все же растет на протяжении шести кварталов. Прогноз роста ВВП на 2018 год составляет 3%.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...