Рошено-донецкая топливно-энергетическая компания (РДТЭК)

Рошено-донецкая топливно-энергетическая компания (РДТЭК)

863
ПОДЕЛИТЬСЯ
karpec
Ни Ахметов, ни близкие к Порошенко структуры не бедствуют

Скандалы последних дней, прежде всего, страсти вокруг записей беглого депутата Онищенко, проливающие свет на коррупционные деяния Порошенко и компании, отвлекли внимание от участия приближенных к Порошенко структур в масштабных схемах ограбления населения посредством катастрофических тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. При этом Порошенко и компания сделали гешефт на гражданах совместно с Ахметовым – тем самым, с которым Порошенко еще недавно «типа боролся», объявив так называемую деолигархизацию.

Впрочем, как только близкие к Порошенко структуры получили не только определенное количество акций Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), но и существенную прибыль за счет курсового роста, вопрос деолигархизации как-то сам собой утих. А ставленники Порошенко в Министерстве энергетики и угольной промышленности и в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые до того рьяно боролись с монополией Ахметова в тепловой энергетике, вдруг перестали замечать эту монополию и взялись убеждать общественность в том, что Ахметов чуть ли не бедствует из-за низких тарифов. Они бы и дальше «впаривали фуфло», да тут вдруг выяснилось, что стоимость ценных бумаг ахметовской ДТЭК и прибыль компании резко пошла вверх, то есть ни Ахметов, ни близкие к Порошенко структуры не бедствуют.

Более того, они еще и зарабатывают на войне, поскольку уголь для тепловых станций ДТЭК закупается в так называемых донецко-луганских республиках и в России.

«Все большее количество граждан Украины не в состоянии оплачивать коммунальные услуги»

При этом, по результатам некоторых последних социологических исследований, все большее количество граждан Украины не в состоянии оплачивать коммунальные услуги и вынуждено обращаться за субсидиями. Причем количество тех, кто оформил субсидии или собирается это сделать перевалило за 60% и продолжает расти.

Шкурные интересы рулят!

Информация о том, что частью еврооблигаций энергохолдинга ДТЭК владеет приближенная к Порошенко инвестиционная компания ICU, стала известной еще весной 2016 года в ходе интервью в СМИ генерального директора холдинга Максима Тимченко. Собственно, этого достаточно, чтобы объяснить, почему Порошенко, громогласно объявивший было деолигархизацию с намеком, в том числе и прежде всего, на Ахметова, тихонько спустил этот вопрос на тормозах.

Понятно также поведение бывшего главы Минэнергоугля Демчишина и нынешнего главы НКРЭКУ Вовка, которые являются выходцами из все той же фирмы ICU. Напомним, что главой совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) в  2007-2014 годах была нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, назначение которой продавил Порошенко, имевший тесные бизнесовые связи с Гонтаревой и ее фирмой. Порошенко же удерживает Гонтареву на посту главы центробанка, несмотря на ее, скажем так, неадекватность этой должности, но это отдельная тема.

Что же касается Дмитрия Вовка, являющегося, повторим, выходцем из фирмы ICU, то на должность главы НКРЭКУ его назначил Порошенко. Хотя уровень компетенции Вовка в энергетических вопросах, а также его предыдущий послужной список, мягко говоря, имевший не слишком много общего с энергетикой, вызвал у многих не просто вопросы, но и шоковое состояние. Точно также выходец из ICU Владимир Демчишин в правительстве Яценюка был назначен по квоте Блока Порошенко на должность министра энергетики.

Напомним, что весь 2015 год Вовк и Демчишин боролись с монополией Ахметова. Но после введения новой методики расчета стоимости угля и электроэнергии риторика регулятора изменилась на прямо противоположную. Раньше глава НКРЭКУ утверждал, что тариф для тепловой генерации завышен. Теперь он настаивает на том, что тепловые электростанции недофинансированы, хотя тарифы существенно выросли.

Суть же введенного в апреле 2016 года нового подхода состоит в следующем. Стоимость электроэнергии теперь рассчитывается исходя из подорожания угля после введения новой методики исчисления стоимости угля, известной как «Роттердам плюс». Согласно этой методике стоимость угля составляет его цену на энергобирже в Роттердаме плюс доставка в Украину. Смысл транспортировки угля в Украину из Роттердама, как и вообще привязка Украины, которая всегда была угледобывающей страной, к Роттердаму, где уголь никогда не добывался, можно объяснить только тем, что после введения такой «продвинутой» методики стоимость угля поднялась до 1500 гривен за тонну. До этого, говорят, уголь закупался в России и у сепаратистов Донецка и Луганска, но за 300 гривен дешевле. Ходят слухи, что его продолжают там же и закупать, но в стоимость электроэнергии теперь закладывается уже не макеевская, а роттердамская цена угля.

Таким образом, финансируется сепаратизм на Донбассе и российская агрессия. Финансируется гибель наших солдат и гражданского населения. Финансируются разрушения и вражеская пропаганда.

В связи с введением новой цены угля, была изменена и новая методика расчета Оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. В свою очередь, ОРЦ является базовым показателем при расчете тарифов для производителей и потребителей. В результате, с начала 2016 года тариф для тепловой генерации вырос с 0,94 до 1,66 грн за кВт*ч.

После введения новой формулы риторика НКРЭКУ и его главы изменилась на прямо противоположную. Если раньше  глава НКРЭКУ Вовк утверждал, что тариф для тепловой генерации завышен, то теперь он настаивает том, что ТЭС недофинансированы.

«Первым, что Гройсман сделал, заняв кресло премьера в апреле 2016 года, как известно, стало катастрофическое повышение тарифов на газ для населения и коммунальной сферы»

Не следует забывать Гройсмана и его правительство. Первым, что Гройсман сделал, заняв кресло премьера в апреле 2016 года, как известно, стало катастрофическое повышение тарифов на газ для населения и коммунальной сферы, в связи с чем столь же катастрофически выросли расценки на отопление и горячее водоснабжение. Этот скачок тарифов также существенно улучшил прибыльность ДТЭК, который контролирует как газодобывающие предприятия, так и предприятия теплокоммунэнерго, прежде всего «Киевэнерго». Словом, из весеннего повышения тарифов Ахметов и Порошенко тоже извлекли немалую наживу. В связи с этим, ответ вопрос о том, чьи интересы Гройсман посадили обслуживать в Кабмине, очевиден: олигархов и, прежде всего, Порошенко. Сколько бы Гройсман не изображал независимость, он был и остается «смотрящим» в правительстве от Порошенко, обслуживая интересы последнего. О том, что рост тарифов входит в интересы Порошенко свидетельствует тот факт, что Порошенко не раз публично поддерживал политику Гройсмана по взвинчиванию, а противников такой политики Порошенко считает агентами Кремля.

Кроме того, опять начала расти доля тепловой энергетики, возвращая ситуацию на объединенном энергорынке к тому, что наблюдалось при Януковиче. Напомним, что 9 из 14 тепловых станций в Украине входят в состав ДТЭК, а остальные станции пока еще считаются государственными. Также государственными являются атомные и гидроэлектростанции, но доля последних относительно невелика. Основными производителями электроэнергии являются тепловые и атомные электростанции. Атомные станции могут производить существенно более половины электроэнергии в Украине, причем она существенно дешевле энергии, производимой тепловиками. Но во времена Януковича доля «атомных киловаттов» на энергорынке была искусственным образом снижена, а сами станции недозагружены. Причина очевидна: чтобы Ахметов и компания поимели как можно большую по величине долю энергорынка и, соответственно, барышей.

В первые месяцы после так называемой революции достоинства доля энергии, вырабатываемой тепловиками, на энергорынке существенно сократилась по трем причинам. Во-первых, в связи с сепаратизмом и войной на Донбассе львиная доля шахт, добывающих необходимый отечественной тепловой энергетике уголь антрацитовой группы, осталась на неконтролируемой территории. Во-вторых, огромное сокращение производства из-за войны и разрыва экономических отношений с Москвой, привело к существенному сокращению потребности в электроэнергии. Во-третьих, пришедшие в 2014 году к власти «демократы» поначалу делали вид, что пытаются восстановить справедливость, подло попранную во времена Януковича, а потому приоритет был отдан государственной атомной энергетике, доля которой в энергорынке была увеличена, а доля энергии, производимой тепловыми станциями, соответственно, уменьшена.

По мере того, как росли тарифы на электроэнергию тепловиков, росла также и доля энергии тепловых станций в объединенном рынке электроэнергии. Словом, государство и рядовые граждане, как всегда в подобных случаях, «в пролете», зато за счет граждан наживаются структуры Ахметова и, как теперь стало очевидным, Порошенко.

«Не так давно в СМИ и даже из уст некоторых правоохранителей в адрес Ахметова звучал целый ряд вопросов относительно сепаратизма на Донбассе»

Кстати, еще не так давно в СМИ и даже из уст некоторых правоохранителей в адрес Ахметова звучал целый ряд вопросов относительно сепаратизма на Донбассе. Но в последнее время эти вопросы как-то утихли. Не беремся говорить наверняка, но закрадывается обоснованное подозрение в том, что участие близких к Порошенко структур в возросших прибылях ДТЭК сыграли здесь немаловажную роль.

Растут проценты жира в масле!

Кстати, если кто-то не в курсе, то головной офис ДТЭК, если верить сайту фирмы, зарегистрирован не в Донецке или Мариуполе, не в Киеве, а… в Голландии, славящейся своим либеральным налоговым режимом. Но это так, между прочим.

Информация о том, когда именно близкая к Порошенко фирма ICU приобрела ценные бумаги ДТЭК, является противоречивой. Генеральный директор ДТЭК Тимченко заявил в СМИ, что еврооблигации ДТЭК фирма ICU купила в период существенного падения их стоимости. В самой компании ICU утверждают, что начали покупать эти облигации в мае 2013 года, потому что эта бумага была самая доходная среди активов СКМ Ахметова. При этом бумаги скупались в период существенного падения их стоимости. После снижения цены, в ICU «приняли решение докупить ДТЭК в 2015 и снизить среднюю цену приобретения этих облигаций». Примечательно, что именно в конце 2015 – начале 2016 года, когда НКРЭКУ держал низким тариф для ТЭС, облигации ДТЭК стоили дешевле всего. Например, в конце марта 2016 года котировки отреагировали на сообщение о планах реструктуризации долгов и временном отказе ДТЭК от выплат купона падением с 38,5% до 31,4% от номинала. Но уже спустя неделю подскочили к уровню 42%, после чего около месяца колебались в коридоре от 40% до 42%. А с 10 мая и до начала июня выросли более чем на 40% и достигли 58,5% от номинала.

Невооруженным глазом видно, что начало роста котировок «совершенно случайно» совпало с принятием в марте НКРЭКУ новых повышенных тарифов на электроэнергию. Кроме того, в апреле НКРЭКУ также утвердила указанную выше новую методику расчета стоимости электроэнергии, которая опирается на подорожание угля в связи с новым расчетом цены «Роттердам плюс». Наконец, в конце апреля 2016 правительство Гройсмана приняло решение о резком повышении тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, затем последовало повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение.

На этом рост показателей ДТЭК не остановился. В третьем квартале 2016 года компания продемонстрировала серьезный прирост показателя EBITDA, говорящего о прибыльности компании.

Для справки: EBITDA – это показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по налогам, процентам и амортизации.

По данным пресс-службы ДТЭК, в третьем квартале показатель EBITDA составил 4 млрд 162 млн грн., что в два раза превосходит итоги первого квартала (2 млрд 167 млн грн), и в четыре – результаты второго квартала (995 млн грн).

Суммарный показатель EBITDA за три квартала составил 7 млрд 333 млн грн, что почти равно результату за весь 2015 год, в котором он составил 7 млрд 508 млн грн.

Таким образом, главными выгодополучателями от повышения тарифов являются Ахметов и Порошенко.

В то же время, гендиректор ДТЭК назвал «политическим искажением фактов» привязку роста котировок бумаг компании к принятию новой методики цены на электроэнергию и на уголь. Тимченко объясняет подорожание облигаций компании прогрессом в реструктуризации долга ДТЭК, а также восстановлением промышленного производства в Украине, в связи с чем увеличилось потребление электроэнергии.

«Роста промышленного производства пока не наблюдается, экспорт падает»

О прогрессе в реструктуризации долга говорить не будем. Но роста промышленного производства пока не наблюдается, экспорт падает, а если и растет, то экспорт сырья, прежде всего необработанной продукции сельского хозяйства, о чем уже недавно приходилось писать.

Богатые становятся богаче, а бедные – беднее

О том, что Ахметов и Порошенко богатеют за счет обнищания рядовых граждан, красноречиво свидетельствуют результаты социологического исследования компании Research & Branding Group, проводившегося в октябре 2016 года.

По результатам исследования, 36%, то есть более трети граждан, уверены, что не смогут оплатить коммунальные услуги в предстоящий отопительный сезон.

При этом 47% заявили, что не уверены, но надеются, что смогут их оплачивать. Только 7% жителей Украины полностью уверены, что смогут оплатить коммунальные услуги предстоящей зимой.

В октябре 2016 года около трети жителей страны (36%) заявили о намерении оформить субсидии, а еще четверть (25%) указали, что уже оформили субсидии. Еще 29% указали, что не собираются оформлять субсидии.

Для сравнения: в октябре 2015 года не собирались оформлять субсидии 39% граждан, собирались это сделать примерно столько же, как и в этом году (33%), а оформивших субсидии было на 8% меньше.

инфографика

Источник Research & Branding Group

Опрос проводился в период 13-24 октября 2016 года среди 1802 человек.

«Жилищные субсидии уже оформили 6,4 млн украинских семей, т.е. около половины всех домохозяйств»

По данным на начало ноября, жилищные субсидии уже оформили 6,4 млн украинских семей, т.е. около половины всех домохозяйств.

Обратим внимание на тот факт, что указанные результаты по опросу получены в октябре, а по оформлению субсидий – в ноябре. Есть основания полагать, что полная картина станет явна к концу декабря, когда население получит квитанции с полной месячной стоимостью отопления за ноябрь. И уж совсем ясной картина станет к весне, когда граждане окончательно обнищают, оплачивая коммуналку по грабительским тарифам.

Итак, налицо фактический сговор олигархов Порошенко и Ахметова с целью извлечения наживы путем ограбления граждане страны в столь тяжелое время.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.