Россией управляют военные преступники

Россией управляют военные преступники

286
ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда. Таким образом, Москва не будет признавать никаких выводов Международного уголовного суда – в том числе и вчерашнего, охарактеризовавшего захват Крыма как вооруженный международный конфликт.

Римский статут был подписан Российской Федерацией 13 сентября 2000 года. Владимир Путин уже несколько месяцев как был президентом страны, но в Кремле еще только готовились к агрессии против соседних стран и захвату чужих территорий. Сама возможность того, что страна, чьи жители поняли всю опасность вооруженного конфликта и террора – тогда как раз шла кровопролитная война в Чечне – сама окажется в роли зачинщика новых конфликтов, многим россиянам казалась фантастической.

Среди этих многих, вероятно, были и сотрудники президентской администрации, еще не «зачищенной» Владимиром Путиным от соратников его предшественника Бориса Ельцина. Не предполагали, что Россия сама окажется в роли обвиняемой, и в МИДе – его тогда возглавлял не «русский Риббентроп» Сергей Лавров, а куда более осторожный в действиях Игорь Иванов. Словом, Путин дал согласие подписать Римский статут – вероятно, не очень понимая, что же это такое.

Отрезвление к российским руководителям пришло только после Грузии. Как известно, во время агрессии против этой страны и оккупации части ее территории российские военные совершили целый ряд преступлений – вплоть до этнических чисток грузинских сел на территории Южной Осетии и убийств мирных жителей. Международный уголовный суд как раз занимается сейчас расследованием этих преступлений.

А на очереди – Крым, Донбасс. Сколько веревочке не виться – а конец будет. Рано или поздно гражданам Российской Федерации придется признать: ими управляет банда военных преступников и убийц. И это будет не эмоциональная оценка журналиста, а вывод Международного уголовного суда.

Путин не хочет ратифицировать Римский статут, чтобы избежать ответственности и не окончить свои дни в камере Гаагского трибунала, как его друг и соратник Слободан Милошевич. Но, отказываясь от ратификации, от расписывается в собственной причастности к военным преступлениям – и в ответственности самого Российского государства.

Потому что если россияне не совершали преступлений, за которые могут понести ответственность по Римскому статуту, то чего они тогда боятся?

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...