Российская экспансия на Ближнем Востоке угрожает Украине

Российская экспансия на Ближнем Востоке угрожает Украине

1146
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

 Глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске заявил о «неактуальности военной миссии ОБСЕ на Донбассе». И в это же самое время русские предельно активизировались на Ближнем Востоке.

Программа перевооружения российской армии начала приносить России геополитические плоды еще до образования Евромайдана в Киеве. Получая почти в советских темпах новые образцы военной техники, Москва от оборонной стратегии защиты своих границ, постепенно перешла к практике постоянного военного присутствия в других регионах планеты. Одним из приоритетных направлений такого присутствия до войны в Украине стал обширный регион Восточного Средиземноморья и стран Ближнего Востока.

Сохраненный Иран

Сегодня это кажется уже почти древней историей, но еще до начала 2014 года главным международный вопрос звучал так: когда начнется вторжение американцев в Иран? И до украинского кризиса именно Кремль сделал все возможное, чтобы этой войны не состоялось. Правда, победа в США критично настроенного к Ирану Дональда Трампа несколько осложняет ситуацию, но в целом, Тегеран сейчас себя чувствует относительно свободно на внешней арене.

«Тегеран сейчас себя чувствует относительно свободно на внешней арене»

По-настоящему дружить с Тегераном Москва стала только в постсоветское время. До этого, в период ирано-иракской войны, Советский Союз как раз активно поддерживал Ирак, а Иран, наряду с Пакистаном и США, был главным «донором» моджахедов в Афганистан, которые воевали там против советских солдат.

Однако новая геополитическая реальность сплотила Россию и Иран невиданной доселе межгосударственной дружбой. Москва ценит Тегеран за то, что тот не стал очередным «дружеским режимом» Америки у ее южных границ, а Иран, в свою очередь, ценит своих новых «русских друзей» за помощь в разработке атомной программы и за систематические поставки новейшего вооружения. При этом, что особо ценно для России обложенной международными санкциями, Тегеран способен платить за поставки оружия конвертируемой валютой.

Правда, совсем уж назвать безоблачными современные российско-иранские отношения тоже будет не правильно. Время от времени возникают конфликты, при этом, достаточно болезненные. Например, еще в 2007 году между странами была заключена сделка на закупку иранской стороной пяти батарей зенитно-ракетного комплекса С-300. Сумма контракта составляла порядка 800 млн. долл., из которой Тегеран 120 млн. сразу же дал в качестве аванса. Но сразу же после санкций ООН, Россия аннулировала контракт. Впрочем, иранцы не растерялись, и подали иск в арбитражный суд Женевы, предъявив требования по компенсации в 4 млрд. долл.

До войны в Украине Москва и Тегеран конфликт почти разрешили. Россия предложила Тегерану замену – вместо уже успевшей несколько устареть ЗРК С-300, поставить систему «Антей – 2500». По-сути, это та же ЗРК, только разработанная не для ПВО, а для сухопутной армии. А это значит, что формально «Антей – 2500» не подпадает под санкции ООН, при этом являясь комплексом и более усовершенствованным, и более мобильным (он поставлен на гусеничные шасси).

В результате данной сделки окажутся довольны все, кроме США. Россия поставляет комплексы более дорогие в цене (сделка 5 дивизионов оценивается порядка 1 млрд. долл.), и не подпадающие ни под какие санкции. А Иран получает еще более усовершенствованную систему зенитно-ракетного комплекса, в разы удорожая тем самым проведение вероятной военной операции США против своей страны.

«Москву вообще не сдерживают какие-либо санкции»

Однако сегодня, учитывая комплексные санкции Запада против РФ, Москву вообще не сдерживают какие-либо санкции. Это не значит, что Россия уже сейчас начнет поставлять Ирану все, что тот пожелает. Но в переговорах с Западом, особенно после скорой смены администрации в Вашингтоне, перевооружение Ирана – это достаточно весомый козырь Кремля, в том числе и по украинскому вопросу.

Изменчивый Ирак

Как бы странно это не звучало, но свои позиции Россия все больше укрепляет также в полуразваленном Ираке, который еще совсем недавно находился под прямым военным управлением США. Американцы, импортировав в эту арабскую страну лекала западной демократии, окончательно разрушили баланс этно-религиозных сил в стране. В результате, у власти в Ираке сейчас находится религиозное большинство – шииты (около 75% населения), которые по всем направлениям «кошмарят» суннитов. Последних хоть и меньшинство в Ираке, но зато подавляющее большинство во всем остальном арабском мире. И сунниты, составляющую основу ИГИЛ, в эти дни ведут кровопролитные бои в Мосуле.

«У власти в Ираке сейчас находится религиозное большинство – шииты»

На данный момент сунниты, захватившие треть Ирака, проводят полноценные боевые действия (не менее кровопролитные, чем в соседней Сирии) против правительственных войск и международной коалиции. Парадокс ситуации в том, что иракского главу правительства Нури аль-Малики полностью поддерживает Вашингтон… а также, Тегеран и Москва. Военные грузы в Сирию поставляются не только морским путем, но и через воздушное пространство Ирака. И именно Россия первой поставила боевые истребители Ираку, когда под вопросом стоял захват исламистами столицы страны Багдада.

Одновременно в самом Ираке Россия наращивает свое влияние. «Лукойл» выиграл тендер на разработку трех крупных месторождений (это при том, что в регионе тотально господствуют ExxonMobil, Shell и BP). Ежегодно «Рособоронэкспорт» подписывает гигантские контракт с иракским правительством (за последние три года сумма перевалила 14 за млрд. долл.) Таким образом, Россия, не участвовавшая в «победной войне против Хусейна», уже вышла на чистое второе место по поставкам вооружения в Ирак.

Украина все проспала

Как ни странно, но от позиции Киева, также кое-что зависело в усилении России. Например, Киев совершенно безучастно наблюдал за перевооружением ЧФ РФ, не выделив на собственное перевооружение флота ВООБЩЕ НИЧЕГО. У Украины был зеленый свет на поставку вооружения в Ирак, но в результате вышел громкий позор с поставленной техникой, которую Багдад получил а) не вовремя и б) с явным браком. Еще ранее именно украинские атомщики отказались (под западным давлением) от достройки Бушерской АЭС, и тогда туда пришла Россия. А когда уже Россия пришла в Крым, Запад тихо ушел в сторону, наплевав на свои же гарантии по Будапештскому меморандуму…

«Киев совершенно безучастно наблюдал за перевооружением ЧФ РФ»

Проблема украинского политического бомонда (вне зависимости от имен) в том, что оно всегда выбирает внешних друзей по иррациональным мотивам. Если американцы стратегические партнеры – значит можно отказаться (они ведь друзья) от атомных проектов во вред украинским интересам. Если друзьями становятся русские – можно подписать Харьковские договоренности, которые впоследствии окажутся филькиной грамотой. А в конечном итоге «свое» берут все, и исключительно за счет Украины. И винить, собственно, тоже некого. Каждый получает ровно то, что заслуживает.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.