Российское издательство регистрирует права на хештег #яНеБоюсьСказать без согласия автора

Российское издательство регистрирует права на хештег #яНеБоюсьСказать без согласия автора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксмо
Эксмо

Российское издательство ЭКСМО сообщило о том, что подало заявку на регистрацию торговой марки #яНеБоюсьСказать, поскольку планирует выпустить книгу, основанную на рассказанных историях. Но сделало это без разрешения автора, пишет АИН.

Напомним, в июле этого года в украинском Facebook запустился масштабный флешмоб — под хештегом #яНеБоюсьСказати женщины рассказывали о пережитом сексуальном насилии. Его запустила украинская журналист Настя Мельниченко своим постом от 5 июля. Флешмоб быстро перекинулся и на российский сегмент интернета. Что не осталось без внимания российских делков.

«Вслед за создателем флешмоба журналистом Анастасией Мельниченко, которая вдохновила множество женщин говорить о личном без страха и стыда, издательство ЭКСМО начинает работу над проектом, который научит справляться с последствиями насилия и предотвращать его, вовремя реагируя на симптомы нездоровых жизненных ситуаций» — говорится в официальном заявлении издательства от 26 августа этого года. В компании выразили надежду, что автор хештега примет участие в подготовке проекта.

Костяк книги будут составлять истории, опубликованные под хэштегом #яНеБоюсьСказать — для юридически грамотного использования узнаваемого хэштега-символа в названии книги издательство подало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака на книжную продукцию.

Однако, по словам самой Насти, о намерении ЭКСМО издать книгу она узнала только из звонка российского журналиста, обратившегося к ней за комментарием. Пост об этом в Facebook заблокировали — предположительно, из-за жалоб пользователей или ботов. Сам аккаунт также заблокировали на три дня.

«Мой аккаунт Nastya Melnychenko забанили. За ту самую запись про ЭКСМО, которые хотят на кампании против насилия заработать деньги. Конечно, такая штука, как нажиться на историях боли людей, мне в голову не пришла. Несколько украинских изданий обратились ко мне за разрешением издать истории. Но ЭКСМО этого не сделали. Меня это очень обижает! И когда я обиделась на страницах Facebook — меня в тот же день забанили» — написала она.

Напомним, Настю банили на Facebook и до этого, за ту же самую акцию.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Напомним, российское издательство ЭКСМО сообщило о том, что подало заявку на регистрацию торговой марки #яНеБоюсьСказать, поскольку планирует выпустить книгу, основанную на рассказанных историях. Но сделало это без разрешения автора. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ