Россия готовится к уходу из Донбасса

Россия готовится к уходу из Донбасса

48
ПОДЕЛИТЬСЯ
Боевик Моторола
Убийство боевика «Моторолы» - подготовка к уходу России из Донбасса

Организаторы убийства главаря бандформирования «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) остаются неизвестными и могут быть российскими спецслужбами. Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor заявили, что ликвидация Моторолы совпадает с попытками России договориться с Западом по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на InfoResist.org.

По мнению Stratfor, причастность российских спецслужб к убийству известного боевика может быть связана с желанием Кремля подготовить почву к уходу c Донбасса.

Главарь бандформирования «Спарта» Арсен Павлов был видным полевым командиром, сыгравшим важную роль в ряде известных сражений, которые произошли в течение последних двух лет. Речь идет, к примеру, о событиях в Славянске, Дебальцево и Донецком аэропорту. Также Павлов имел тесные связи с политическими «руководителями» так называемой ДНР. В частности, главарь ДНР Александр Захарченко называл его героем и другом. Захарченко также заявил, что убийство Моторолы равносильно «объявлению войны» со стороны Киева, и пообещал отомстить.

Несмотря на все обвинения со стороны главаря ДНР, остается неясным, кто на самом деле несет ответственность за ликвидацию Моторолы. Украина отрицает какую-либо причастность к нападению, которое было бы трудно осуществить, учитывая жесткие меры безопасности, предпринятые вокруг дома Павлова. Некоторые предполагают, что убийство стало результатом соперничества среди боевиков, в то время как другие утверждали, что атаку спланировали и провели российские спецслужбы. Последние два сценария кажутся особенно правдоподобными в свете недавней волны нападений на полевых командиров, совершенных вдалеке от линии соприкосновения. Объектом покушения едва не стал сам Захарченко (25 августа главарь ДНР заявил о том, что возле его дома обнаружили взрывное устройство, — «Апостроф»), а в сентябре другой известный боевик, Александр Жилин, был расстрелян в Москве. Начиная с декабря 2015 года, по крайней мере, четыре одиозных лидера бандформирований ЛНР были убиты в результате нападений, совершенных вдалеке от линии фронта.

Чья-либо причастность к этим атакам так и не была подтверждена. Тем не менее все говорит о том, что на подконтрольных боевикам территориях происходят изменения. Ходят слухи, что главарь ЛНР Игорь Плотницкий, также едва не ставший жертвой покушения 6 августа, потерял контроль над ситуацией в плане безопасности. Он мог организовать нападения на командиров луганских бандформирований, чтобы устранить соперников и искоренить инакомыслие. До своей ликвидации Павлов якобы был направлен в Луганск, чтобы восстановить там порядок, и его присутствие могло быть неправильно понято Плотницким.

Кроме того, Россия может быть заинтересована в устранении некоторых полевых командиров, например тех, которые считаются слишком агрессивными или нарушают субординацию. Личность Павлова соответствовала этим характеристикам. Москва хотела бы также избавиться от тех лидеров «ополчения», которые могли бы подтвердить причастность российской стороны к военным преступлениям, например, к уничтожению малайзийского «Боинга» рейса MH17. В конце концов, выбор времени убийства Павлова совпадает с попыткой России достичь соглашения с Западом по Украине до вступления в должность следующего президента США и принятия Европейским Союзом решения относительно продления антироссийских санкций.

В последние несколько месяцев наблюдается резкое усиление дипломатической активности в связи с войной на Донбассе. 19 октября лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — собрались в Берлине. В результате они согласились утвердить к концу ноября так называемую «дорожную карту» для имплементации Минских соглашений. По имеющейся информации, план предусматривает присутствие на Донбассе вооруженных представителей ОБСЕ, которые будут контролировать стратегические участки границы между Россией и подконтрольными боевикам территориями. Присутствие ОБСЕ должно заблокировать российские поставки, предназначенные для сепаратистов. После встречи однако лидеры ДНР и ЛНР заявили, что не допустят вооруженные силы ОБСЕ на свои территории. Кроме того, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 24 октября, что подробности размещения не были выработаны, намекая на то, что между теорией и практикой соблюдения Минских договоренностей существует большой разрыв.

Тем не менее, ликвидируя полевых командиров, Россия может заложить основу для быстрого выхода из подконтрольных боевикам районов Донбасса. Впрочем, с учетом политической ситуации на востоке Украины шансы Москвы сделать это прямо сейчас гораздо меньше, чем решить эту же проблему в ближайшем будущем.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.