Россия объяснила, зачем ей бойня на Донбассе

Россия объяснила, зачем ей бойня на Донбассе

ПОДЕЛИТЬСЯ
OON_Sovet_Bezopasnosti
Совбез ООН обсудил ситуацию в зоне АТО

Вечером 2 февраля состоялось заседание Совета Безопасности ООН, во время которого обсуждалось обострение в зоне АТО. В ходе встречи украинская сторона представила неопровержимые доказательства вины российских военнослужащих в обстрелах и гуманитарной катастрофе на Донбассе. А Россия дала четко понять, зачем ей все это нужно.

Мирных шахтеров не существует

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что несмотря на призывы о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения, обстрелы Авдеевки продолжаются.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на ТСН.

Он подчеркнул, что в Авдеевке без воды, электричества и отопления остаются 16 тысяч человек, в том числе — 2 тысячи детей при 18 градусов мороза.

«Наши люди стоят перед своими павшими защитниками на коленях, а российские оккупанты похоронены в безымянных могилах», — сказал Ельченко.

Также Ельченко показал представителю России фото погибшего украинского военного Андрея Кызыла и сказал: «Посмотрите в его глаза, вы его убили!».

Kizilo_OON

Кроме того, представитель Украины развенчал российский миф о «мирных шахтерах», которые уничтожают украинскую государственность на Донбассе.

Он рассказал, что согласно полученной информации, за 15 минут до начала заседания Совета безопасности ООН (2 февраля в 22:00 по Киеву), боевики возобновили обстрелы жилых районов Авдеевки, применяя крупнокалиберную артиллерию.

«Разрушение критической инфраструктуры, и таким образом создание гуманитарной катастрофы, являются террористическими тактиками, направленными, главным образом, против гражданских. Эта тактика стирает миф российской пропаганды о так называемых «мирных шахтерах», которые воюют против власти с помощью собственных ружей. Местные жители никогда бы не сделали этого своим соседям, но те, кто пришли на украинскую землю как агрессоры — уничтожают украинскую государственность, не колеблясь, разрушать заводы, здания, линии электропередач», — подчеркнул Ельченко.

В этой связи он сказал, что эта тактика не является новой для российских сил.

Также Владимир Ельченко заявляет, что российская сторона проигнорировала более 200 запросов Украины прекратить боевые действия вокруг Авдеевки.

«Со времени вспышки военный действий, Украина неоднократно, буквально сотни раз просила российских представителей в Совместном центре контроля и координации использовать их влияние, чтобы остановить военные действия. Из 230 запросов, сделанных в период с 29 января до 1 февраля, чтобы остановить боевые действия в районе Авдеевки, все, кроме двух, были проигнорированы», — заявил Ельченко.

Также он напомнил, что 31 января Украина призвала к проведению экстренной встречи Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции, чтобы «остановить напряженность ситуации», но российская сторона и ее марионетки отказались от нее, утверждая, что это «неподходящий момент».

Одновременно, в этот момент Ельченко посмотрел в сторону постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина и сказал: «Серьезно? Это неподходящий момент?».

Посол Украины добавил, что несмотря на призывы к установлению срочного и всеобъемлющего режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, 1 февраля российские боевики продолжали осуществлять обстрелы днем и ночью, и даже стреляли в направлении бригады ремонтников, которые пытались отремонтировать поврежденные линии электропередач, обстреливали жилые дома и обстреляли одну из дорог, как знак против эвакуации гражданских.

«Это является военными преступлениями, и ни чем иным», — заявил Ельченко.

Также он сказал, что с начала этого года 20 украинских военных были убиты и 134 были ранены российскими гибридными силами и поддерживаемыми ею боевиками.

России нужно политическое урегулирование

В ответ, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что обстрелы на Донбассе могут прекратиться, если украинская власть воспользуется «политической альтернативой».

«Метр за метром отвоевывайте, пожалуйста… Вот сколько должно людей погибнуть, чтобы они метр за метром прошли от Авдеевки до украинской границы? Сколько солдат украинских должно погибнуть и мирных граждан? И это в условиях, когда существует политическая альтернатива, согласованная с участием президента Порошенко два года назад», — заявил Чуркин, передает Украинская правда.

«Надеюсь, наше сегодняшнее откровенное обсуждение позволит тем, кто действительно хочет урегулирования кризиса в Украине, более объективно взглянуть на вещи в Украине и подтолкнуть Киев к тем шагам, без которых не будет установлен мир. А это было бы трагично, если бы та ситуация, с которой мы столкнулись в последние 2-3 года, затягивалась», — добавил он.

Напомним, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во время заседания призвала прекратить оккупацию Россией Крыма.

1 февраля Совет Безопасности ООН осудил использование тяжелого вооружения на Донбассе и выразил поддержку территориальной целостности Украины.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...